ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Во всем виноват Янукович. Силовики о делах МайданаСюжет

Корреспондент.net, 18 ноября 2015, 15:58
394
28404
Отчет силовиков о преступлениях против Евромайдана
Отчет силовиков о преступлениях против Евромайдана

Как правоохранители отчитывались о расследовании преступлений времен Евромайдана.

Накануне второй годовщины Евромайдана президент Петр Порошенко пообещал, что правоохранители отчитаются по расследованию всех преступлений во время Революции Достоинства.

Вот уже второй день Генеральная прокуратура, МВД и СБУ собирают специальные брифинги, на которых рассказывает об уголовных делах против бывшей власти.

Благодаря им мы узнали, почему следствие ведется так долго, с какими техническими проблемами сталкиваются правоохранители и кого винят в массовых убийствах людей.

Корреспондент.net собрал самые интересные факты о преступлениях Евромайдана, обнародованные силовиками.

Почему все так долго

Отдуваться за всю Генеральную прокуратуру приходится начальнику Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергею Горбатюку.

По его словам, такое длительное расследование преступлений против Евромайдана обусловлено целым рядом причин.

Экспертные учреждения не способны обеспечить необходимое количество экспертиз в силу нехватки реактивов и квалифицированных экспертов, количество пострадавших, свидетелей и подозреваемых огромно, а противодействие со стороны судебной власти тоже присутствует.

"Некоторые экспертизы еще не завершены. Если у нас 2 тысячи пострадавших, то это как минимум 4-5 тысяч экспертиз", - отметил Горбатюк.



Большое количество документов было уничтожено. Большинство оружия вывезено, и теперь проверяется тысячи экземпляров, чтобы сравнить с образцами, изъятыми из тел пострадавших. Экспертизы тянутся годами.

В ГПУ считают, что это вопрос комплексный и зависит не только от следователей, а вообще от государственного аппарата.

Поскольку преступления против Евромайдана не имели аналогов в истории Украины, работа следователей предусматривает большое количество следственных, оперативно-разыскных мероприятий и организационных действий.

Что успели за два года

В общем расследуется более 2000 преступлений, совершенных во время Евромайдана, в уголовном производстве - более 2200 пострадавших, были допрошены более 5000 свидетелей и потерпевших.

"Изъято больше 1,500 трафиков телефонных соединений, в общем накоплено и анализируется более 60 терабайт видео... Привлечено к уголовной ответственности более 270 подозреваемых", - сказал Горбатюк.

По его словам, проверяется противоправная деятельность более 200 правоохранителей, в частности следователей, 80 прокуроров, более 100 судей.

На данный момент привлечены к криминальной ответственности 25 граждан, в том числе обвинительные акты направлены в суд по 7 прокурорам, 4 судьям и 9 следователям.

Кто разгонял Майдан

По данным прокуратуры, первый разгон активистов Евромайдана 30 ноября 2013 года инициировал лично экс-президент Виктор Янукович, организовали его экс-глава МВД Виталий Захарченко и тогдашний секретарь СНБО Андрей Клюев.

“Как установлено следствием, непосредственное решение о разгоне Майдана и именно о силовом способе принималось непосредственно бывшим президентом (Виктором Януковичем). Поручение на реализацию этого плана было дано бывшему министру внутренних дел (Виталию Захарченко) и секретарю СНБО Клюеву", - сказал Горбатюк.

Он уточнил, что по линии милиции разгон Майдана был поручен спецподразделению "Беркут" киевской милиции.

"Руководили, раздавали указания, каким образом действовать, бывший заместитель начальника ГУ МВД в Киеве Федчук, командир полка Кусюк, которые привлекли своих подчиненных командиров для осуществления разгона", - добавил Горбатюк.

"Никаких законных оснований не было для этого разгона – не было судебного решения, которое единственно является основанием прекращения акции протеста…", - подчеркнул он.

Януковича подозревают по всем эпизодам

Кроме первого разгона Майдана Виктора Януковича подозревают и в избиении активистов на улице Банковой 1 декабря, и в попытке силового разгона Майдана в ночь с 10 на 11 декабря 2013 года, и в указании о принятии Верховной Радой так называемых "диктаторских законов" 16 января 2014 года.

При этом всем активнее всего расследуется против Януковича дело по подозрению в финансировании установки спецсвязи на базе частной компании "Укртелеком", за которое он и может быть заочно осужден.

Заочное осуждение Януковича сдерживается тем фактом, что до сих пор не состоялась экстрадиция из Испании экс-министра финансов Юрия Колобова, который подозревается по этому же делу, и с которым Янукович действовал в сговоре.

Отдельные преступления

Личности убийц активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника, которые стали первыми жертвами протестов, пока не установлены.

Выводы экспертиз показывают, что убийства совершались с расстояния до трех метров. Видеозаписей, которые зафиксировали эти убийства, тоже нет.

Следствие, однако подтвердило, что патроны, которыми были убиты активисты, могли использоваться в помповых ружьях, которые имели на вооружении "беркутовцы".

Зато МВД заявляет о раскрытии преступлений против Татьяны Чорновил, правда часть подозреваемых выехала из страны и скрывается.

Также, по данным ГПУ, шестеро бывших правоохранителей, которые издевались над Михаилом Гаврилюком во время Майдана, получили приговоры, суд в отношении еще одного продолжается.

Вместе с тем установлен и главные подозреваемый в убийстве журналиста Вячеслава Веремия во время Майдана в центре Киева в ночь на 19 февраля 2014 года. В преступлении обвиняют мужчину по фамилии Алиев, над ним продолжается суд.

О наиболее серьезном преступлении времен Евромайдана – расстреле митингующих в конце февраля 2014 года пока правоохранители так и не отчитались.

Результата нет

Активисты Евромайдана недовольны ходом расследования. За два года к ответственности привлечены единицы виновных, и то исполнители, а не организаторы преступлений.

Адвокат Виталий Титич говорит, что защитники "Небесной сотни" имеют доказательства противодействия расследованию дел о преступлениях против Майдана высшим руководством МВД и генпрокуратуры Украины.

Александра Матвийчук из организации "Евромайдан SOS" говорит, что без подключения международных организаций результат вряд ли будет.
 
"Я говорю не только о Международном уголовном суде в Гааге. Ведь даже если он откроет такое дело, оно будет направлено против "верхушки", то есть будет раскручиваться цепочка, чтобы дойти до тех, кто отдавал те или иные приказы. Он не будет заниматься теми, кто непосредственно совершал преступления. Потому что это - ответственность национального расследования", - сказала Матвийчук.
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСюжетыГодовщина Евромайдана
ТЕГИ: преступленияЯнуковичгодовщина революцииПорошенкоГенеральная прокуратураЕвромайданРазгон Евромайданагодовщина Евромайдана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях