ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Интерпол отказал Украине в поиске экс-чиновников

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 08:11
508
22874
Интерпол отказал Украине в поиске экс-чиновников
Фото: Reuters
Интерпол прекратил розыск Януковича еще летом

Объявление в международный розыск не означает стопроцентное привлечение чиновников к уголовной ответственности.

Интерпол отказывает Украине в объявлении в розыск бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича, что мешает осуществлять процедуру их заочного осуждения. Об этом в эфире программы "Свобода слова" сообщил начальник управления спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"Конечно, у нас есть процедура заочного осуждения, но в ней одним из основных условий является объявление в международный розыск. Материалы о каждом из этих чиновников направлены в Интерпол. Но во всех случаях, связанных с Майданом, ответ Интерпола один: ссылка на пункт 3-й их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск", - сказал он.

При этом, как отметил представитель ГПУ, объявление в международный розыск даже не означает стопроцентное привлечение этих лиц к уголовной ответственности.

"Тем более удивляет ситуация, что предоставление разрешения - это не приговор. То есть, каждая страна, которая задержит эту личность, будет проводить экстрадиционный суд, в котором будет исследовать и доказательства, и проверять наличие политических или не политических признаков. И суд той страны, где будет задержан чиновник может принимать решения. Почему на себя эту функцию берет Интерпол - не понятно", - заявил Горбатюк.

В то же время он отметил, что в Верховную Раду внесен законопроект, чтобы убрать эту привязку до международного розыска.

"Он сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады и должен быть рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время", - заявил представитель ГПУ.

Напомним, 12 августа в Италии был задержан экс-регионал Игорь Марков по ориентировке Укрбюро Интерпола на основании обвинения в хулиганстве. 

14 августа итальянский суд взял Маркова под арест. В свою очередь, приморский райсуд Одессы вынес заочное решение об аресте экс-депутата.

5 сентября итальянский суд выпустил Маркова из тюрьмы.

Названы "суммы Януковича", блокированные ЕС и США

ТЕГИ: УкраинаГенпрокуратураИнтерполчиновникиГПУмеждународный розыск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях