ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ГПУ Яценюка подозревают в коррупции – Times

Корреспондент.net, 8 декабря 2015, 12:00
516
41681
В ГПУ Яценюка подозревают в коррупции – Times
Фото: АР
Арсения Яценюка вновь обвиняют в коррупции

Замгенпрокурора Украины рассказал Times о многомиллионной коррупционной схеме, к которой, по его словам, причастен Арсений Яценюк.

Украинская прокуратура расследует предполагаемое участие премьер-министра страны Арсения Яценюка в коррупционной схеме с оборотом в $90 млн в год, пишет во вторник британское издание Times.

Главный прокурор Одесской области и заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе рассказал изданию о выявлении в ходе рейда в принадлежащем государству Одесском припортовом заводе фактов, подтверждающих, по его словам, причастность премьера к расхищению прибыли предприятия.

В канцелярии Яценюка отвергли эти обвинения, заявив, что "они не имеют ничего общего с реальностью". Скандал разгорается на фоне усиливающегося противостояния между премьер-министром и нынешним губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, считающимся фаворитом президента Украины Петра Порошенко. При этом издание отмечает, что Сакварелидзе – ключевой игрок команды Саакашвили.

Популярность Яценюка постоянно снижается, пишет Times. После отставки на прошлой неделе его ближайшего парламентского соратника в результате коррупционного скандала рейтинг премьер-министра упал до 2%.

Саакашвили же, наоборот, согласно опросам, сегодня самый популярный политик в Украине. Обращение к президенту с просьбой заменить им нынешнего премьера подписала уже 31 тысяча человек.

Одесская прокуратура расследует заключенный 12 ноября контракт между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra, пишет газета.

По условиям контракта, Antra обеспечивает заводу свыше половины его потребностей в газе в обмен на аммиак и удобрения. Antra получает продукцию завода по себестоимости, что позволяет ей получать прибыль от перепродажи на открытом рынке.

Подобного рода сделки называются "давальческие схемы". В некоторых странах, но не в Украине, они считаются незаконными, уточняет издание. Прокуратура утверждает, что условия контракта были составлены таким образом, чтобы лишить Киев прибыли от сделки.

Для обвинительного приговора прокурорам нужно будет доказать, что Antra является всего лишь ширмой, за которой прячутся интересы государственных чиновников Украины.

По данным коммерческого регистра Австрии, компанию Antra как "виртуального продавца" учредил в 2013 году под названием Systems Active гражданин Украины Леонид Марчук. Марчук также является главным бенефициантом украинской компании "Транс-Газ Бюро". 90% акций Antra принадлежит швейцарской компании Universal Exports Holding, во главе которой стоит еще одна гражданка Украины, Юлия Сурнина.

Держатель 10% акций Antra Ойген Хинрихс-Шрамм отрицает связи компании с украинским газовым трейдером.

Соглашение стало возможным благодаря подписанному Яценюком в апреле и вступившему в силу в октябре закону, уточняет Times. Правительство также отложило намеченную на октябрь приватизацию Одесского припортового завода, что позволило осуществить сделку.

По словам Сакварелидзе, подписавший от имени правительства контракт чиновник был непосредственно назначен премьер-министром еще в апреле. В аппарате Яценюка отрицают факт назначения и утверждают, что человек этот был избран правлением Одесского припортового завода.

Напомним, за несколько дней до этой публикации Михаил Саакашвили заявил, что из-за коррупции Украина ежегодно теряет более $5 млрд. Винит глава Одесской области в таких потерях в первую очередь премьера Арсения Яценюка.


Конфликт Саакашвили и Яценюка длится давно. Начиная с сентября губернатор Одесской области постоянно обвиняет правительство в коррупции и связях с олигархами.

Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

По материалам: Русская служба Би-би-си
СПЕЦТЕМА: Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураСаакашвилиЯценюккоррупцияпремьер-министрпрокуратураГПУборьба с коррупциейКоррупция в Украинекоррупционные схемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях