ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отключили, чтобы дать. "Странная" блокада КрымаСюжет

Корреспондент.net, 9 декабря 2015, 18:05
147
45156
Энергетическая блокада Крыма закончилась
Энергетическая блокада Крыма закончилась

Энергетическая блокада Крыма приостановлена, серьезных результатов активисты не добились, зато показали себя.

Энергетическая блокада Крыма завершена, продлившись чуть больше двух недель.

Крымские татары разрешили отремонтировать одну из линий электропередач, после чего “Правый сектор” отказался дальше принимать участие в акции.

На данный момент свет из Украины в Крым подается, хоть назначенные Россией “власти” аннексированного полуострова и заявляли, что обойдутся без украинского электричества.

Вместе с тем, стало известно, что Россия возобновит поставки угля в Украину.

Корреспондент.net разбирался, чем закончилась энергетическая блокада Крыма.

Татары сдают назад

Народный депутат Украины, один из лидеров крымско-татарских активистов Рефат Чубаров пояснил, что блокада была прервана на две недели с целью проведения ремонтных работ.

По его словам, вопрос с энергоблокадой будет решен до 1 января 2016 года.

"Я думаю, этот зал, мои коллеги не позволят теперь никому, ни одному министру, ни одному правительству, заключать соглашение о поставках электроэнергии, а если это придется делать, то в документах должно быть написано "Автономная Республика Крым, Украина", - отметил он.

Украина уже возобновила подачу электроэнергию по линии Каховская-Титан.

Координатор блокады Ленур Ислямов утверждает, к остальным опорам активисты ремонтников не допускают, а одну из ЛЭП позволили отремонтировать под давлением, как украинской власти, так и западных стран.

При этом, по его словам, блокада должна перейти на новый уровень – ее должны заниматься нардепы, принимая соответствующие законы. "Не можем же мы здесь стоять за всю Украину одни? 500 человек!", – сказал координатор блокады.

"Чтобы мы не допустили гуманитарной катастрофы в Крыму своими действиями, чтоб не оказаться террористами еще и в Украине, нам пришлось пойти на вот такой шаг. Чтобы мировое сообщество нас понимало, что можем сделать два шага вперед и один шаг назад, если нам надо", – пояснил решение возобновить подачу электроэнергии Ислямов.

“Правый сектор” против

Оперативный штаб активистов “Правого сектора” заявил о прекращении участия в блокаде Крыма после решения крымских татар разрешить подачу электроэнергии на полуостров.

Националисты утверждают, что с ними данное решение не согласовывали и оно направлено на “уступки внешним и внутренним врагам Украины”.

“Возобновление поставок электроэнергии по одной из ЛЭП...трактуется нами как очередной антиукраинский шаг нынешнего режима и заигрывание с нашими врагами некоторых наших партнеров и союзников", - говорится в заявлении “Правого сектора”.

Активисты подчеркнули, что “Правый сектор” оставляет за собой право контроля и помощи в дальнейшем развитии данной акции.

В ПС говорят, что во время блокады изначально выполняли боевые функции, а реального влияния на принятие решений не имели, что не устраивает националистов.

После заявления “Правого сектора” Ленур Ислямов заявил, что крымские татары создадут свой собственный батальон, для нужд блокады.

В РФ собираются отказываться от украинского электричества

Сразу после восстановления подачи электроэнергии в Крым, так называемый “глава республики” заявил, что Крым не намерен вновь сотрудничать с Украиной в вопросах поставок электроэнергии.

"Мы уже давно отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия - была последняя "нитка", которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения", - сказал Аксенов.

Энергомост в Крым. Дал Путин свет или нет?

По его словам, сейчас крымчане сами просят раз и навсегда отказаться от покупки электроэнергии в Украине. 

Аксенов даже пообещал не просто не пользоваться украинским электричеством, а даже поставлять его из Крыма в Херсонскую область Украины.

Но, несмотря на громкие заявления, пока полуостров получает украинскую электроэнергию, что подтверждает Минэнерго России.

Сегодня переток электроэнергии из материковой Украины составлял 104 МВт

Президент России Владимир Путин поручил разорвать все контракты на поставку электроэнергии из Украины после запуска энергомоста из Краснодарского края в Крым на полную мощность.

Ранее он сообщал, что произойти это может не раньше мая 2016 года.

Уголь пошел

Одновременно с началом поставок Украиной электричества в Крым, Путин поручил возобновить поставки угля в Украину.

С началом энергетической блокады полуострова Москва прекратила поставки угля в Украину, необходимого для работы теплоэлектростанций и нормального прохождения зимнего периода нашей страной.

"Они хоть и одну, но все-таки одну ветку включили. Возобновить нужно поставки угля", - пояснил свое решение российский президент.

Заводы спасены?

Еще до решения о прекращении энергетической блокады Украина планировала возобновить электроснабжение двух крымских заводов – "Крымского титана" и "Крымского содового завода".

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, отсутствие на заводах электричества может привести к техногенной катастрофе.

Оба завода принадлежат украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, который находится в Вене и никак не может вернуться в Украину.

Результаты блокады

Инициаторы акции признают, что не добились всех поставленных целей – крымские политзаключённые не освобождены, в отношении прав крымских татар на полуострове подвижек тоже нет.  

Вместе с тем активисты считают, что смогли актуализировать проблемы Крыма, вывести их на государственный и международный уровень, продемонстрировать зависимость полуострова от Украины.

В Крыму пока не подсчитали убытки от энергоблокады, однако признали их наличие.

СПЕЦТЕМА: СюжетыБлокада Крыма
ТЕГИ: Крымские татарыУкраина-РоссияКрымПутинэлектричествоправый сектораннексия Крымановости Крыма отключение электричествасвет в КрымуКрым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях