ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Саакашвили vs Аваков: что не поделили чиновникиСюжет

Корреспондент.net, 16 декабря 2015, 13:29
144
40169
Саакашвили vs Аваков: что не поделили чиновники
Фото: из открытых источников
Между Саакашвили и Аваковым разгорелся скандал

На заседании Нацсовета реформ глава МВД бросил в Саакашвили стаканом.

В эти дни одной из наиболее обсуждаемых тем в Украине стал скандал между председателем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и главой МВД Арсеном Аваковым.

На этот раз очередная перепалка между чиновниками вышла за рамки взаимных обвинений, в ход пошел даже стакан с водой в присутствии президента Украины. 

Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

По мнению экспертов, между командами премьера и губернатора продолжается борьба за власть и конфликт все сильнее заостряется. Саакашвили обвиняет Яценюка и его соратников в неэффективности реформ, коррупции и связях с олигархами. Премьер также не считает Саакашвили успешным реформатором. Пикантности ситуации добавляют слухи о том, что именно бывший президент Грузии может сменить Яценюка на посту премьера. 

Корреспондент.net разбирался в причинах нового конфликта между губернатором Одесской области и главой МВД.  

"Гастролеры-циркачи": с чего все началось

В понедельник вечером, 14 декабря, на заседании Нацсовета реформ в присутствии президента Петра Порошенко между Саакашвили и Аваковым произошла перепалка из-за продажи Одесского припортового завода.

О конфликте сперва сообщил министр Арсен Аваков на своей странице в Facebook. Он заявил, что в ответ на обвинения в коррупции плеснул Саакашвили водой в лицо. 

"Только что на Раде реформ господин Саакашвили в ответ на мой вопрос к нему - почему он по ОПЗ общался с русским олигархом с Уралхима…и как это связано с процессом приватизации ОПЗ... - потерял над собой контроль…Я давно не видел настолько ошизевшевшего популиста.. Не давал сказать ничего - перебивая всех, включая президента…Хватит мне артистов и циркачей..", - написал Аваков в Facebook.

 
Спустя несколько часов Саакашвили собрал пресс-конференцию, на которой изложил свое виденье конфликта. Губернатор заявил, что глава МВД ему при всех угрожал. Кроме того, он обвинил Авакова в контроле и финансировании неформальных вооруженных формирований.

В тоже время свидетели конфликта отмечают, что перепалка между чиновниками на заседании Нацсовета перешла во взаимные оскорбления, в ходе которых Аваков бросил стаканом в Саакашвили. 

Как сообщает нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, во время ссоры Аваков "обвинил Саакашвили в том, что он вор", а Яценюк обозвал его "гастролером".

По словам нардепа, все это произошло в присутствии президента, который пытался успокоить стороны, а потом закрыл заседание.

Реакция Порошенко и таинственное видео ссоры

В Администрации президента сразу отреагировали на скандал Саакашвили и Авакова, назвав его позором. Как заявил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко, "перепалки в стиле улицы позорят страну".

Сам же президент Петр Порошенко лишь на вторые сутки высказал свое мнение по поводу произошедшего, заступившись за Саакашвили. По его мнению, оскорбления, затрагивающие национальное достоинство человека, недопустимы.

"Но в Нацсовете, как нигде, недопустимы грубая брань и оскорбления, - особенно те, которые имеют расистский подтекст, затрагивают национальное достоинство человека, ставят под сомнение его украинский патриотизм, предлагают кому-то "убираться из Украины вон", - цитирует президента его пресс-служба.

После скандала двух политиков соцсети принялись бурно обсуждать конфликт Саакашвили и Авакова, призывая чиновников опубликовать видео ссоры.

Пользователи соцсетей даже предложили свою альтернативную версию видео. Ссора между высокопоставленными чиновниками, на их взгляд, могла выглядеть, как отрывок из известного советского фильма Георгия Данелии "Мимино".

Кроме того, воюющие на Донбассе на стороне сил АТО грузинские добровольцы записали видеообращение к главе МВД, в котором призвали его ответить за свои недавние заявления; в случае отказа министра обосновать сказанное грузинские партизаны пообещали, что вскоре он "сам будет гастролировать".

У Порошенко же заявили, что не будут обнародовать видео и стенограмму заседания. По словам замглавы АП Дмитрия Шимкива, "истерия" с требованием обнародовать видеозапись конфликта является неконструктивной, ведь заседания Нацсовета закрыты от медиа.

"Относительно истерии вокруг видео, стенограмм и других вопросов - все это напоминает крики римлян к гладиаторам во время боя. Надо научиться быть людьми. Это сложнее. Все делают ошибки, но требовать большей крови неконструктивно", - написал Шимкив у себя в Facebook.

В тоже время во фракции Порошенко не все разделяют такое мнение.

"Что было на самом деле на заседании Нацсовета, мы узнаем только по рассказам. Между тем, на всех заседаниях присутствует видеокамера. Администрация президента должна обнародовать либо видеозапись, либо полную стенограмму заседания. Общество имеет право знать, кто, кого и в чем обвиняет в стенах президентского офиса. Если же это была провокация, люди должны знать, кто был ее инициатором", - писал нардеп от БПП Мустафа Найем у себя в Facebook. 

Еще одно видео

В истории Саакашвили и Авакова вчера всплыло еще одно видео. Спикер МВД Артем Шевченко опубликовал видеозапись, которая, по его словам, и стала истинной причиной конфликта между политиками.

На видео якобы снята встреча Михаила Саакашвили с российским олигархом, владельцем Уралхима Дмитрием Мазепиным, который не раз проявлял интерес к Одесскому припортовому заводу. 

В тоже время сам Саакашвили заявил, что не знаком с Мазепиным, а видео, на котором он якобы беседует с олигархом - сфальсифицировано.

"Посмотрите на меня и посмотрите на это. Как по мне это слишком. У меня комплекс из-за избытка веса, но это слишком", - прокомментировал губернатор видео.

"Как вы считаете, у меня есть шея? Почему ее здесь нет? Это официальный документ, который опубликовало МВД. Вы поняли, каких аферистов мы видим", - возмутился Саакашвили.

Вскоре российская компания Уралхим также опровергла факт встречи своего владельца с Саакашвили. Российские СМИ опубликовали пресс-релиз, в котором отмечается, что человек, играющий на видео роль председателя совета директоров Уралхима Дмитрия Мазепина, в реальности им не является, а "упомянутые видеоролики являются срежиссированной провокацией".

В компании заверили, что Дмитрий Мазепин не знаком с губернатором Одесской области и никогда с ним не встречался, а Уралхим не заинтересован в приобретении активов в Украине. 

Страсти вокруг ОПЗ

В эпицентре скандала между Саакашвили и Аваковым оказался главным образом вопрос приватизации Одесского припортового завода.

Ранее правительство Украины неоднократно заявляло о намерении возобновить крупную приватизацию с продажи на конкурсе 99,5% акций ОПЗ. Директор предприятия оценивал его в $600-620 млн, а премьер Арсений Яценюк повысил оценку до миллиарда долларов.

 ОПЗ

По мнению Саакашвили, все тендеры и не прозрачные закупки в ОПЗ идут по связям Яценюка.

Как писало во вторник, 16 декабря, британское издание Times, украинская прокуратура расследует возможную причастность премьера Яценюка в коррупционной схеме с оборотом в $90 млн в год. Соратник Саакашвили, зам генпрокурора Давида Сакварелидзе сообщил изданию, что в ходе рейда на ОПЗ были якобы обнаружены доказательства того, что Яценюк имеет отношение к хищению средств предприятия.

В канцелярии Яценюка отвергают все обвинения, заявив, что "они не имеют ничего общего с реальностью".

В тоже время на самом ОПЗ возмущены заявлениями Саакашвили в отношении завода, что привело, по словам дирекции, уже к миллионным убыткам. Руководство завода даже решило подавать иск в суд на Саакашвили о защите деловой репутации.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СаакашвилиЯценюкОПЗПорошенкоКабмин Украинысюжетотставка правительстваконфликт Авакова и Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях