ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Transparency: Киев может потерять безвизовый режим

Корреспондент.net, 5 января 2016, 13:43
660
34935
Transparency: Киев может потерять безвизовый режим
Правозащитники видят возможность потери Украиной перспективы отмены виз с ЕС

ЕС не отменит визы, если в Украине не заработает антикоррупционное агентство, говорят правозащитники.

Затягивание создания Нацагентства по вопросам коррупции ставит под угрозу внедрение безвизового режима Украины с ЕС. Об этом в интервью Радио Свобода сказал и. директор Transparency International Украина Алексей Хмара.

 
"Украина взяла на себя добровольное обязательство до конца первого квартала этого года создать агентство и показать, что оно работает. Только тогда европейские институты, которые еще должны ратифицировать безвизовый режим с Украиной, проголосуют беспроблемно. То есть в любой момент европейцы могут отказаться от своих слов о безвизовом режиме на основании того, что Украина тоже отказалась от своих обязательств и не реформировала антикоррупционную структуру", – отметил он.

Хмара также обратил внимание на то, что процесс запуска работы агентства затягивается. Кабмин объявил повторный конкурс на должности двух ее членов. Прием необходимых документов продлится до 18 января.

Накануне нардеп Виктор Чумак заявил о "тайно появившемся" в законе пункте, который отложит на год безвизовый режим с ЕС. По его словам, в принятом парламентом и утвержденном президентом законе о бюджете появился пункт, который откладывает на год начало действия новой системы финансового контроля, необходимой для введения безвизового режима с ЕС.

________________

Напомним, Европейская комиссия 18 декабря одобрила положительный отчет относительно выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.  

В документе речь идет о том, что Еврокомиссия в начале 2016 года внесет законодательное предложение касательно внесения изменений в Регламент EC.

Президент Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим со странами ЕС для граждан Украины заработает уже в 2016 году (предположительно осенью - ред.).
СПЕЦТЕМА: Законы для отмены виз в Европу
ТЕГИ: УкраинаЕСбезвизовый режимвизовый режимбезвизовые законы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях