ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: заморозка на Донбассе выгодна всем?Сюжет

Корреспондент.net, 11 января 2016, 18:37
170
28535
Обзор ИноСМИ: заморозка на Донбассе выгодна всем?
Ситуация на Донбасс остается сложной

Что и кто угрожает миру в 2016 году, конец эры нефтедолларов и ситуация на Донбассе в дайджесте иностранной прессы.

Главные угрозы миру в 2016 году – Daily Express

Множество геополитических угроз дестабилизируют мир, сея смерти и разрушения в ближайшие 12 месяцев. По целому ряду причин, от появившейся напряженности между Ираном и Саудовской Аравией до распространения "Исламского государства", задача восстановить мир и безопасность на планете в наступившем году будет сложна как никогда.

Если события в 2016-м будут развиваться по образцу нескольких последних лет, этот год наверняка будет опаснее предыдущего.

Идет война с "Исламским государством", и другие исламистские террористические группировки тоже представляют опасность. Можно также ожидать обострения соперничества между Саудовской Аравией и Ираном. Всегда есть риск, что оно разгорится не на шутку.

Также не следует забывать, что одновременная активность российских и американских войск в Сирии постоянно вызывает тревогу в связи с возможностью несчастных случаев или ошибок. Они могут привести к непреднамеренной эскалации.

Главные угрозы мировой безопасности: Сирия, Иран и Саудовская Аравия, Дональд Трамп, ИГИЛ, Северная Корея, Путин и Россия, Китай и Тихий океан, мировая экономика и внутренняя политика

Войне в Сирии не видно конца, и в 2016 году жертв может быть больше, чем в предыдущем. Хотя на этой неделе чиновники американского военного ведомства объявили, что ИГИЛ потеряло порядка 30% своей территории в Сирии, напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, которые являются ключевыми участниками мирных переговоров, угрожает подрывом усилий по восстановлению стабильности в истерзанной войной стране.

Российский президент-экспансионист Владимир Путин в 2014 году отхватил часть территории Украины, а в прошлом году разместил на западе Сирии войска и боевую технику.

Вероятно, в 2016 году Путин захочет продолжить начатое. Его провокационная риторика - в том числе то, что он назвал НАТО угрозой России, - также может привести к новым военным конфликтам с Западом.

Нефтедоллары ждет крах? – La Stampa

Изменения в экономической ситуации заставляют нефтедобывающие страны пересматривать отношение к американской валюте.

Вызов Саудовской Аравии, брошенный американской сланцевой нефти (одна из причин падения цены на нефть), может иметь и такое последствие, как крушение одной из основ мировой экономики - нефтедолларов.

Этот вопрос перестал быть табу в странах Персидского залива, страдающих от сокращения государственных доходов и запертых в клетке фиксированного обмена местных валют на американский доллар. Они хотят следовать примеру Казахстана, который год назад отпустил в свободное плавание свой тенге и по совету России подписал первые контракты на продажу нефти не в долларах.

Фактор низких цен ускоряет процесс. По данным BnpParibas, падение цены на нефть приведет к снижению ВВП Омана на 10%, ОАЭ и Катара - приблизительно на 5%. Россия будет наказана лишь на 2 пункта.

Страны Залива вынуждены увеличивать налоги и цены на топливо: с 14 до 21 евроцента за литр в Саудовской Аравии, на 80% до 1 января 2017 года в Бахрейне. Эти меры крайне непопулярны.

"Бахрейн, Оман и Саудовская Аравия страдают в большей степени, поскольку их бюджеты больше зависят от нефти, - подтверждает Омар аль-Убейди, аналитик Bahrain Center for Strategic. - Я думаю, что цены в ближайшие годы постепенно поднимутся, но болезненные реформы будут продолжены, поскольку они были необходимы даже при высоких ценах на нефть".

Малые страны Персидского залива оказывают в тайном порядке давление на Эр-Рияд, с тем, чтобы он сократил добычу и позволил подняться цене на нефть.

Падение цены на нефть крайне невыгодно американским производителям сланцевой нефти

Налицо разрушение симбиоза между Вашингтоном и Эр-Риядом, созданного Ричардом Никсоном и королем Фейсалом в 1970-е годы с обязательным определением цены на нефть в долларах.

С тех пор страны Залива прочно привязали свои валюты в долларам США и находились под защитой Пятого американского флота. Сегодня нефтедоллары и твердый обменный курс под угрозой.

Замороженный конфликт на Донбассе устраивает всех – Česká Pozice

В прошлом году Украина исчезла с первых страниц мировых СМИ. С момента заключения второго минского соглашения в начале 2015 года в восточной части Украины воцарилось относительное спокойствие, а новости поступали преимущественно об общей ситуации в стране и об обострении споров между членами украинской политической элиты.

Европу украинский конфликт все больше утомляет, а Москва одним махом перенесла фронт боев за многополярный мир на Ближний Восток

Ситуацию в Украине невозможно понять без учета тех столкновений, которые происходят в связи с формированием мирового порядка — прежде всего без учета сирийского кризиса, который сегодня оказался в центре внимания. Также масштаб конфликта можно объяснить возросшей напряженностью в отношениях между Россией и Западом.

Уже во время подписания Минских договоренностей в феврале было ясно, что стороны не выполнят их до конца 2015 года. Киеву трудно принять особый статус некоторых регионов Донбасса и амнистию. Сепаратистские формирования тоже не спешат исполнять договоренности, в особенности пункт об открытии украинской стороне доступа к патрулированию границы. 

И хотя по-прежнему действует перемирие, а с линии фронта было выведено тяжелое вооружение, так называемые народные республики живут своей собственной жизнью. При этом кризис все более утомителен и для Москвы, которая, правда, по-прежнему сохраняет за собой инструмент давления на Украину. В подобной ситуации всех устраивает заморозка конфликта.

Это выгодно даже украинским элитам, потому что внимание чем дальше, тем больше переносится с вопроса суверенитета на внутриполитические проблемы. А их немало: начиная с процветающей коррупции и продолжающейся рецессии экономики вплоть до ухудшения ситуации в области безопасности и роста коммунальных платежей.

Что антитурецкие меры принесли России - Deutsche Welle

Санкции в отношении Турции, которые Москва ввела в ответ на сбитый турецкими военными российский бомбардировщик Су-24, вступили в силу с 1 января. Тем не менее, еще до этого возникли проблемы с доступом турецких товаров на российский рынок.

В результате задержек с оформлением турецких товаров на российских таможенных постах заводы под Санкт-Петербургом с конца ноября не могут получить контейнеры с комплектующими для сборки бытовой техники и автокомпонентами, рассказал председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. По его словам, с недопоставками столкнулись десятки предприятий, а некоторым пришлось приостановить работу.

От проволочек при оформлении на таможенных постах пострадали в первую очередь производители бытовой техники. Многие из них либо приостановили производство, либо работают с затруднениями, сообщил DW представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.



По его словам, Турция — один из важнейших поставщиков на российский рынок готовой бытовой техники и комплектующих для локального производства. От 15 до 20 процентов комплектующих в произведенных в России холодильниках, стиральных машинах и микроволновках — турецкого происхождения, подчеркнул Гуськов. «Поэтому осложнение отношений и, как следствие, затруднения на границе сильно ударят по внутреннему рынку», — резюмировал он.

В связи с задержкой комплектующих производство стиральных машин и холодильников приостановил завод Bosch-Siemens под Санкт-Петербургом.

От турецких запчастей зависит и российский автопром. Среди задержанных на таможне грузов оказались контейнеры для санкт-петербургского завода Toyota. Однако пострадать могут гораздо больше автопроизводителей. Турецкие компоненты поставляются на 15 автомобильных заводов по всей России, отметил аналитик автомобильной отрасли в Ernst & Young Андрей Томышев.

Обострение российско-турецких отношений может негативно отразиться и на российской легкой промышленности, поскольку Турция — крупный поставщик тканей для российских производителей одежды. На ее долю приходится 12,5 процентов всех поставляемых в Россию тканей, говорит коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыРоссийско-турецкие отношения
ТЕГИ: нефтьПутинТурцияцены на нефтьКонфликт в Сирииситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеИсламское государствоминские договоренности падение цены на нефтьАТО на востоке УкраиныРоссия-Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях