ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новая волна мобилизации. Больше денег и контроляСюжет

Корреспондент.net, 13 января 2016, 10:34
673
81125
Новая волна мобилизации в Украине
Новая волна мобилизации в Украине

В Украине ожидается новый набор в армию, за время которого призовут до 40 тысяч человек.

В Украине заговорили о новой военной мобилизации.

В августе 2015 года в стране завершилась шестая волна мобилизации, а седьмая может начаться в конце февраля – начале марта и продлиться два месяца.

Активные боевые действия на Донбассе не ведутся, но проводить ротацию необходимо.

Военные обещают проводить мобилизацию по-новому для обеспечения ее большей эффективности, также в 2016 году должен пройти и призыв на срочную службу.

Корреспондент.net разбирался, как будут набирать в армию в новом году.

Мобилизация нужна или нет?

В декабре 2015 года министр обороны Степан Полторак заявил, что в Украине пока нет необходимости проводить очередную волну мобилизации.

По его словам, мобилизация возможна при условии открытой агрессии России против Украины.

"Если резко изменится ситуация на фронте, если начнется открытая агрессия Российской Федерации против Украины, тогда мы все вместе - вы и я - к оружию и на фронт", - говорил министр месяц назад.

На днях президент Петр Порошенко отметил, что если для выполнения Минских соглашений нужно будет провести новую мобилизацию, то он поддержит такую инициативу ВСУ.

Президент подчеркнул, что инициатива относительно проведения мобилизации должна исходить от руководства Министерства обороны и Генштаба.

"Пока что, несмотря на существенное сокращение количества обстрелов по сравнению с теми, которые мы наблюдали в конце ноября и начале декабря, мы вынуждены держать хорошо вооруженный и значительный контингент украинских войск на линии столкновения", - добавил Порошенко.

Даты уже есть

В Министерстве обороны практически приняли решение о проведении седьмой волны частичной мобилизации, сообщает издание "Апостроф" со ссылкой на собственный источник в Министерстве обороны.

По данным издания, существует необходимость сменить 40 тысяч человек, призванных во время четвертой волны в январе-апреле 2015 года.

Из этого количества до 20 тысяч человек планируется привлечь на краткосрочные контракты сроком до полугода: "Это будут люди, которые были ранее мобилизованы и уже получили определенную воинскую специальность. Сейчас мы проводим работу с военкомами, чтобы они привлекали таких людей на службу. Остальная же часть — приблизительно 20-25 тыс. человек, будут призваны".

Во время седьмой волны будут призываться представители исключительно военных специальностей: инженеры, танкисты, артиллеристы, механики-водители, операторы-наводчики.

Они должны оказаться в войсках приблизительно в апреле-мае для того, чтобы вовремя сменить своих предшественников из четвертой волны.

Завлекут деньгами

В 2016-м году бюджет  Минобороны увеличили почти на 10 миллиардов гривен – ведомству выделили 55,6 миллиардов.

Президент Петр Порошенко обещает, что в соответствии с госбюджетом на 2016 год денежное обеспечение военнослужащих ВСУ вырастет вдвое.

Он также проинформировал, что госбюджет предусматривает существенное улучшение денежного обеспечения мобилизованных.

Ранее военные обещали, что зарплаты увеличатся минимум вдвое.

"В течение 2016-го года зарплата военнослужащих будет существенно увеличена, это позволит нам эффективнее выполнять задачу комплектации за счет контрактников. Сейчас, приблизительно, в армии порядка 30% контрактников, но планируем довести до 60-70%", – говорит спикер Генштаба Владислав Селезнев.

Но солдаты, правда, пока не до конца верят в обещания властей.

Срочный призыв

В прошлом году в Украине был возобновлен призыв на срочную службу в армию. 

Осенний призыв проходил с 1 ноября до 31 декабря 2015 года. Всего по плану призвали 11 тысяч украинцев.

По законодательству на службу призываются юноши возрастом от 20 до 27 лет. Для солдат и матросов, сержантов и старшин, проходящих срочную военную службу в Вооруженных Силах Украины, срок службы составит до 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием бакалавра или магистра (специалиста), – до 12 месяцев.

Мобилизация по-новому

Еще в прошлом году в Украине начался процесс создания единого реестра военнослужащих.

Прошлая волна мобилизации была выполнена в лучшем случае на 60% и власти открыто жаловались на ее срыв в отдельных областях.

Для того, чтобы не допустить такой же ситуации проходит реформа военкоматов.

По словам Полторака, на данный момент уже сформировано 138 новых военных комиссариатов.

Верховная Рада в первом чтении уже поддержала законопроект о введении единого реестра военнообязанных. Второе чтение может пройти уже в январе.

Согласно законопроекту, Центральная избирательная комиссия будет подавать в реестр данные о всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. О выездах за пределы государства военкоматы будет информировать центральный орган исполнительной власти, который занимается контролем государственной границы. При этом данные будут собирать даже на несовершеннолетних.

Также в реестр будет поступать сведения из учебных заведений о студентах ВУЗов.

После внесения изменений в статью 38 Закона Украины "Про военный долг и военную службу", предприятия будут обязаны извещать военкоматы о принятии на работу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

На создание единого реестра планируют потратить 7 миллионов гривен. 

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовая волна мобилизации
ТЕГИ: ПорошенкоУкраинская армияпризывВСУпризывникимобилизацияармия УкраиныСтепан ПолторакМобилизация в Украинепризыв в армию
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях