ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Это геноцид. В Крыму приняли заявление по блокаде

Корреспондент.net, 13 января 2016, 11:17
772
36600
Это геноцид. В Крыму приняли заявление по блокаде
Фото: Reuters

Авторы заявления просят Россию провести расследование по "факту геноцида" против жителей полуострова.

Парламент Крыма назвал блокаду полуострова "геноцидом" и просит Россию провести расследование. Об этом говорится в заявлении госсовета Крыма.

Так, в заявлении блокаду полуострова называют "наглядным примером грубейшего нарушения прав человека, преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма". 

Крымские депутаты считают, что прекращения подачи электроэнергии в Крым и другие "преступления" "подпадают под действие Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". 

Так, госсовет Крыма просит МИД РФ оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную Ассамблею и Совет безопасности ООН, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников Содружества Независимых Государств, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую Ассамблею Совета Европы. 

Речь идет о проведении расследования "по факту нарушения Украиной своего обязательства по предотвращению геноцида в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" и включения вопроса блокады в качестве экстренного в повестку дня Совбеза ООН. Депутаты также надеются, что по результатам рассмотрения этим займется Международный уголовный суд.

Кроме того, парламент аннексированного Крыма просит Россию помочь "призвать Украину к соблюдению обязательств по борьбе с терроризмом и к разоружению незаконных формирований", предупреждению терактов против Крыма.

Крым также просит Генпрокуратуру РФ, Следственный Комитет РФ провести расследование "по факту геноцида" против жителей полуострова. 

Кравчук предлагает дать Крыму госавтономию

Как сообщалось, накануне президент Петр Порошенко призвал запустить международный механизм деоккупации Крыма.


Блокада Крыма началась 20 сентября 2015 года. С 22 ноября по 8 декабря продолжалась энергетическая блокада полуострова. Кроме того, ранее Ленур Ислямов прогнозировал старт морской блокады Крыма в конце 2015 – начале 2016 года.

Блокада Крыма
На админгранице с Крымом "исчезли" очереди
Суд отменил запрет на вывоз вещей из Крыма
СюжетКрым отрезали дамбой. Водная блокада полуострова
На границе Крыма откроют три автостанции
В РФ посчитали украинцев, ездивших в Крым и назад
СПЕЦТЕМА: Блокада Крыма
ТЕГИ: РоссияУкраинаКрымгеноцидблокадааннексия Крымапродовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях