ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Голландский барьер. Ассоциация с ЕС под угрозойСюжет

Корреспондент.net, 20 января 2016, 13:14
411
44919
Голландский барьер. Ассоциация с ЕС под угрозой
Голосование в Нидерландах ставит под угрозу европейскую ассоциацию Украины

Референдум по ассоциации Украины и ЕС в Нидерландах становится горячей темой в украинской и европейской политике.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом одобрено почти всеми странами-членами ЕС, договор о зоне свободной торговли вступил в силу, но на пути украинской ассоциации с Европой остается последнее препятствие – Нидерланды.

6 апреля нидерландцы проведут референдум о поддержке ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Референдум носит статус консультативного и корректирующего, но вокруг него уже развернулась нешуточная информационная борьба.

Пока, судя по соцопросам, голландцы настроены скептически по отношению к Украине.

Киев и власти Нидерландов собираются менять эту тенденцию с помощью рекламы.

Корреспондент.net разбирался в том, что может принести голландский референдум Украине.

Что за референдум?

По голландскому закону референдум может быть назначен в случае, если в его поддержку наберется 300 тысяч подписей.

Полное название закона – Закон о консультативном корректирующем референдуме.

Он назван "корректирующим", поскольку его объектом являются законодательные инициативы, которые уже прошли всю процедуру одобрения, но еще не вступили в силу.

Термин "консультативный" говорит о том, что результат референдума не отменяет решения напрямую, а является основанием для последующих действий со стороны правительства и парламента.

Но это не означает, что результаты голосования неважны

Для признания референдума состоявшимся необходима явка минимум 30% избирателей. На вопрос, который выносится на референдум, можно ответить только "да" или "нет".

6 апреля нидерландские избиратели ответят на вопрос: "Выступаете ли вы за или против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС"?

Есть три возможных результата референдума:

Явка составляет менее 30% избирателей, результаты признаются недействительными (но не так чтобы "совершенно незначимыми").

Явка превышает 30%, большинство из которых поддерживает Соглашение об ассоциации.

Явка превышает 30%, большинство из которых голосует против Соглашения об ассоциации.

Сегодняшние социологические опросы показывают, что явка на референдуме 6 апреля явно превысит 30%.

Настроения голландцев

Свыше 50% жителей Нидерландов уверены в том, что они проголосуют против на референдуме, предстоящем 6 апреля, еще 25% настроены "скорее отвергнуть" соглашение с Украиной, свидетельствуют данные опроса, проведенного государственным телевидением Нидерландов, обнародованные 9 января.

Более половины респондентов заявили, что они обязательно примут участие в референдуме, еще 17 процентов сказали, что их участие в вотуме весьма вероятно.

Согласно действующему в Нидерландах законодательству, правительство страны должно обсудить результаты референдума, однако оно не обязано выполнять пожелание граждан.

В ЕС уже волнуются

глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что итог референдума в Нидерландах не в пользу соглашения об ассоциации Украины и ЕС может привести к новому кризису, изменив баланс сил в Европе.

"Я хочу, чтобы голландцы понимали, что важность этого вопроса выходит далеко за рамки Нидерландов... Я не верю, что голландцы скажут "нет", поскольку это может открыть дверь для большого континентального кризиса", - сказал политик.

Юнкер подчеркнул, что Россия в случае отрицательных итогов референдума "будет срывать плоды легкой победы".

Фейки множатся

В понедельник вечером в Youtube появился видеоролик, в котором вооруженные мужчины, которые представились бойцами полка "Азов", на русском и английском пообещали "уничтожать голландцев" в случае если не будет срочно ратифицировано Соглашение об ассоциации.

Ролик опубликован неизвестными на свежесозданном youtube-аккаунте, хотя оформлен так, чтобы создать впечатление официального видео "Азова".

Его авторы не скрывают, что ролик создан к референдуму относительно Соглашения с Украиной, который состоится в Нидерландах 6 апреля, а аудиторией являются голландские СМИ. В конце ролика актеры сжигают голландский флаг.

"Азов" на официальном сайте и на своем youtube-канале опроверг свою причастность к видео с призывами к террору против Нидерландов.

В "Азове" выразили убеждение, что этот ролик является "фейком от российского агитпропа" и отметили ряд ошибок авторов видео.

"Отсутствие полковых шевронов, неуставную обувь, нехарактерную униформу и тому подобное. Но, чем данное видео просто вызывает смех – это страйкбольные автоматы. Каждый, кто хоть минимально разбирается в оружии, сразу заметит это", - говорится в заявлении полка.

IT-эксперты Министерства внутренних дел подтвердили российское происхождение фальшивого видео, на котором якобы бойцы "Азова" угрожают совершить теракт в Нидерландах.

"Это еще одна попытка, используя технологии гибридной войны, по дискредитации Украины, блокированию продвижения нашего государства в ЕС, запугиванию европейцев и прикрытию террористических актов, которые готовятся спецслужбами РФ", - убеждены в Совбезе.

А Арсен Аваков даже встретился с голландским послом, чтобы убедить его в том, что “Азов” к ролику не имеет никакого отношения.

Информационная война в Европе

У Министерства иностранных дел нет сомнений, что информационная атака в Нидерландах, частью которой стало распространение от имени полка "Азов" фальшивого видеоролика, не последняя.

"Пика информационных атак и провокаций мы ожидаем в последние две недели (перед всенародным голосованием в Нидерландах по украинскому Соглашению об ассоциации), когда кампания выйдет на финишную прямую", - заявляют в МИД.

Посол МИД по особым поручениям Дмитрий Кулеба подчеркнул, что информационную кампанию, направленную на срыв Соглашения, поддерживают, среди прочего, российские игроки.

"У нас есть оппоненты, которых поддерживают разные силы, в том числе Российская федерация. В то же время, там есть силы, которые планируют начать кампанию в поддержку нашего Соглашения", - заявил посол.

В Нидерландах депутаты партии D66 обратились с запросом в МИД страны с просьбой разъяснить, есть ли признаки влияния России на предстоящий референдум по поводу Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Как будем отвечать

Украина разработала план информационной кампании для того, чтобы агитировать граждан Нидерландов поддержать ратификацию Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС на консультативном референдуме.

"Будут кампании в соцсетях, будут публичные кампании, я не знаю какого размера будут бигборды, но они будут. Будут культурные мероприятия, информационные кампании и то, что называется "межличностные контакты" с привлечением лидеров мнений, звезд шоу-биза", – сообщил Кулеба.

Также агитировать за Украину собирается и правительство Нидерландов.

При этом голландские власти отдельно подчеркивает, что ассоциация с Украиной не имеет ничего общего с нашим членством в ЕС, что особо важно для голландцев.

Кстати, потратят на проведение референдума голландцы целых 30 миллионов долларов.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСУкраина-РоссияМИД УкраиныреферендумНидерландыЕврокомиссияСоглашение об ассоциацииассоциация и зона свободной торговлиАссоциация с ЕСбатальон Азовсоглашение об ассоциации с ес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях