ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Касько: Западные партнеры разочарованы результатом реформы

Русская служба Би-би-си, 20 января 2016, 22:16
63
9772
Касько: Западные партнеры разочарованы результатом реформы

Касько считает, что Запад больше не будет финансировать реформу прокуратуры после провала конкурсного набора местных прокуроров.

Заместитель Генпрокурора Виталий Касько, прославившийся после задержания "бриллиантовых прокуроров", рассказал ВВС Украина, почему от дела отказываются судьи, а в прокуратуре не снижается уровень коррупции.

Имя Виталия Касько стало общеизвестным после задержания летом 2015 двух чиновников ведомства на взятках и у них изъяли сотни тысяч долларов и бриллианты, после чего в СМИ их назвали "бриллиантовыми прокурорами".

Операцией руководили два начальника Генеральной инспекции прокуратуры: Давид Сакварелидзе и Виталий Касько, у которых сразу же испортились отношения с генпрокурором Виктором Шокиным.

Последний случай - Виталия Касько не пустили в командировку в Соединенные Штаты, хотя об этом напрямую просило посольство США в Украине.

"Мы собрали достаточно доказательств"

ВВС Украина: Печерский суд Киева попросил изменить подсудность для дела "бриллиантовых прокуроров". Действительно ли судьи боятся браться за это дело, как утверждают некоторые депутаты?

Виталий Касько: Дело очень резонансное, в ходе расследования возникали проблемы, и здесь очень много заинтересованных сторон.

Действительно, мы передали дело в суд 4 января, и до сих пор судьи не определились, кто будет его рассматривать.

Чтобы дело передать в другой суд, нужны какие-то веские основания, а я таковых не вижу.

Если дело начнет "гулять" по судам, то у меня будут дополнительные подозрения, что здесь не все в порядке.

ВВС Украина: Когда можно ожидать вынесения приговора?

В.К.: Я уверен, что речь идет о месяцах. Но тот факт, что дело не назначено к рассмотрению, меня настораживает. При нормальных обстоятельствах приговор по делу "бриллиантовых прокуроров" должен быть вынесен уже в первой половине 2016 года.

ВВС Украина: В ходе расследования дела "бриллиантовых прокуроров" вы заявляли о давлении на следователей. Могло ли это негативно сказаться на оформлении доказательств? Не развалится ли дело в суде?

В.К.: То, что делали наши следователи и прокуроры - это максимум, который можно было выжать в этих условиях. Там нет недостатков, которые могли бы развалить дело "бриллиантовых прокуроров".

По нашему мнению, мы собрали достаточно доказательств, чтобы вынести обвинительный приговор.

"Перспективы предложенной Шокиным инспекции мне не понятны"

ВВС Украина: Общаетесь лисейчас с Давидом Сакварелидзе, ведете ли с ним какие-либо проекты, ведь он переехал в Одессу?

В.К.: Общаемся. Пребывание в Одессе затрудняет сотрудничество по уголовным производствам, но у нас остается следствие и процессуальное руководство в Генеральной инспекции (орган, который занимается коррупционными деяниями в прокуратуре. - Ред.).

Я занимаюсь следствием, а он - процессуальным руководством, а сначала было наоборот.

Недавно мы задержали прокуроров в Кировограде по подозрению во взяточничестве - 6,5 тыс долларов. Это работа Генеральной инспекции.

ВВС Украина: Инспекция функционирует, но были распоряжения генпрокурора о ее переформатировании ...

В.К.: Действительно, сложилась странная ситуация. Якобы создана новая Генеральная инспекция, а предыдущая не ликвидирована. У новой есть только руководитель, который к нам не имеет никакого отношения.

Но наша функционирует и прокуроры и следователи продолжают работать.

Перспективы предложенной Шокиным инспекции мне не понятны, для чего было создавать параллельную структуру?

"Не вижу смысла в увольнении"

ВВС Украина: Вы утверждаете, что Генпрокурор не пустил вас в командировку в США и это было не впервые. Это холодная война, которая переходит в горячую фазу?

В.К.: Холодная это война или горячая, конфликт ли это, лучше решать журналистам.

Возможно, Генпрокурор меня так ценит как заместителя, что попросту не может отпустить в США на неделю.

ВВС Украина: Как Шокин объясняет отказ?

В.К.: Никак. Мы с ним не общаемся.

ВВС Украина: Отсутствие контакта с руководителем не вредит работе?

В.К.: У меня есть свой участок работы, и я выполняю ее качественно. Поэтому мне это не мешает.

ВВС Украина: Какой участок работы самый тяжелый, ведь вы то курируете международное направление, то боретесь с коррупцией ...

В.К.: Я занимаюсь международным сотрудничеством, ювенальной юстицией и следствием в Генеральной инспекции.

ВВС Украина: С такими отношениями с генпрокурором, не надоела работа в прокуратуре, можете уволиться?

В.К.: Пока я могу сделать что-то полезное в прокуратуре, я не вижу смысла в увольнении.

Продление санкций - это "аванс в кубе"

ВВС Украина: Недавно в западной прессе были сообщения, что ЕС может продлить еще на год санкции в отношении бывших украинских чиновников. Это так?

В.К.: Сложно сейчас говорить, будут ли продолжены санкции ЕС на следующий год в отношении всех 18 высокопоставленных должностных лиц или части из них, у них еще идет дискуссия по этому вопросу.

Может быть принято политическое решение о продлении санкций ЕС в целом или частично. Если это произойдет, то это уже будет аванс в кубе для украинских правоохранительных органов.

Честно говоря, на сегодняшний день следственные органы не дошли до той стадии расследования, чтобы активы в ближайшее время вернули.

ВВС Украина: Кто в прокуратуре занимается этим вопросом?

В.К.: Дела в отношении бывших чиновников, находящихся в санкционном списке, в дальнейшем будет расследовать главное следственное управление Генпрокуратуры.

Я к этому расследованию не имел и не имею отношения. Но я причастен к ситуации через призму международного сотрудничества, я слышу мнения наших международных экспертов, которые пытаются помочь следователям.

Если санкции продлили, то это будет огромным авансом и политическим решением в поддержку Украины, но не следствием работы украинских следователей.

ВВС Украина: Какова сумма арестованных денег?

В.К.: Я не называю конкретных сумм. Речь идет не только об арестованных средствах в банках, но и имуществе, яхтах, земельных участках и домах, оценки которых нет.

"Это нельзя назвать реформой"

ВВС Украина: Первый этап реформы прокуратуры прошел - на конкурсе набрали руководителей местных прокуратур. Однако большую часть должностей заняли прокуроры, которые уже занимали руководящие посты в системе ...

В.К.: 84% ... В таком виде - это вообще реформой нельзя назвать. На местные прокуратуры возлагается основная нагрузка.

Население на местах видит этих прокуроров и по их работе оценивает работу прокуратуры в целом.

Неплохую первоначальную идею реформы и конкурса перевели в такое русло, которое по сути нивелировало идею.

ВВС Украина: Куратором реформы был Давид Сакварелидзе, почему она провалилась?

В.К.: Давид Сакварелидзе курировал, но ему не дали достаточно рычагов, чтобы он мог провести реформу. С другой стороны, противники реформы сделали все, чтобы помешать достичь результата.

Закон давал возможность участвовать в конкурсах на должности обычных местных прокуроров всем желающим.

Однако по приказу Генерального прокурора эту возможность ограничили и позволили учавствовать только тем, кто уже работал в прокуратуре.

И лишь на должности руководителей и заместителей могли претендовать внешние кандидаты. Для них был пятилетний ценз работы в области юриспруденции.

Таких подалось не очень много, но и те, кто попытался и прошел в финальные тройки, не были назначены Генеральным прокурором.

Из числа несчастных 3% внешних финалистов, кандидатуры которых положили на стол Виктору Шокину, ни один не был назначен.

ВВС Украина: Вы часто общаетесь с представителями США в Украине, которые очень пристально следили за реформой прокуратуры и финансировали ее. Какова их реакция на такой финал?

В.К.: Реакция американской и европейской стороны, по моему мнению, является отрицательной.

Они вложили много ресурсов, в том числе финансовых и человеческих, и, конечно, результат их в определенной степени разочаровал.

Насколько мне известно, планов финансировать дальнейшие конкурсы в региональные прокуратуры у западных партнеров нет.

"Суммы взяток разнятся"

ВВС Украина: Была ли повышена зарплата прошедшим конкурс прокурорам местных прокуратур?

В.К.: Им не повысили зарплату, однако, учитывая, сколько прокуратура получила бюджетных на год, ее повысят.

ВВС Украина: Какие средние зарплаты в прокуратуре сейчас?

В.К.: За последнее время это столько раз менялось, что назвать точные цифры сложно. Если речь идет о местных прокуратурах, то это точно недостаточная сумма, возможно, 4-5 тысяч гривен в месяц.

ВВС Украина: Недавно в Киеве задержали руководителя районной прокуратуры на взятке в 100 тысяч долларов. Это средний показатель для прокуратуры?

В.К.: Опыт работы Генеральной инспекции свидетельствует, что в последнее время суммы взяток разнятся. То, за что требуют взятки, тоже вызывает удивление.

Часто это выглядит как попытка обмануть стороны в судебном процессе. Прокурор, не имеющий полномочий, предлагает эту услугу.

Создается впечатление, что некоторые прокуроры сейчас живут, как в последний день.

ВВС Украина: По вашим наблюдениям, после Евромайдана уровень коррупции уменьшился или увеличился?

В.К.: Коррупция в прокуратуре точно не уменьшилась.

"Прокуроры должны быть независимыми"

ВВС Украина: С началом работы Государственного бюро расследований туда переходят все следственные функции прокуратуры, это шаг вперед?

В.К.: В Генеральной прокуратуре будет существовать подразделение, которое будет осуществлять процессуальное руководство расследованиями. В европейском государстве - это нормальная функция прокурора в криминальном процессе.

Но для этого прокуроры должны быть независимыми, чтобы прокурор сверху не получал указаний о наложении санкций.

ВВС Украина: Будет ли подразделение прокуратуры, которое будет контролировать работу ГБР, независимым, по аналогии со специализированной антикоррупционной прокуратурой, руководство которой избрали на открытом конкурсе?

В.К.: Нет, это был обычное подразделение Генеральной прокуратуры.

ВВС Украина: Вы будете участвовать в конкурсена руководителя Государственного бюро расследований?

В.К.: Нет. Представьте себе, надо мной всегда будет прокурор Генеральной прокуратуры, и у меня не будет никаких полномочий проводить независимое расследование.

ВВС Украина: Вы участвовали в конкурсе на пост руководителя антикоррупционной прокуратуры, там видели перспективу?

В.К.: Да. В законодательстве были определенные гарантии независимости специализированного антикоррупционного прокурора. Недостаточные, чтобы должным образом исполнять обязанности, но гарантии были и была возможность для их развития.

ВВС Украина: Когда участвовали в конкурсе на руководителя антикоррупционной прокуратуры, предполагали, что скандал с двумя полученными от государства квартирами поставит крест на этих перспективах?

В.К.: Все равно придумали бы что-то другое, как придумали это. Были определенные члены комиссии, у которых, по моему мнению, была задача завалить мою кандидатуру. Они с ней справились.

ВВС Украина: Вы все-таки получили две квартиры от государства?

В.К.: Нет, я один раз приватизировал квартиру. По законодательству, каждый человек может приватизировать одну квартиру. Я это сделал один раз, и эта квартира указана в декларации, и никаких претензий до сих пор не было.

ВВС Украина: И еще одной квартиры во Львове нет?

В.К.: Второй квартиры вообще нет. На заседании комиссии я тогда предложил прокуратуре, если известны факты незаконного получения жилья, подать в суд.

ВВС Украина: Как оцениваете работу антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого?

В.К.: Пока сложно оценивать. Сейчас ему не хватает кадров, чтобы эффективно работать. Так же еще не хватает детективов в НАБУ. Думаю, ранее весны оценивать антикоррупционное бюро и антикоррупционную прокуратуру не стоит.

Источник: ВВС Украина

ТЕГИ: Генпрокуратурапрокуратурареформыпрокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях