ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Как грипп стал элементом информационной войныСюжет

Корреспондент.net, 26 января 2016, 15:41
80
23045
Как грипп стал элементом информационной войны
Киев и Донецк спорят у кого грипп сильнее

Украина и сепаратисты говорят об эпидемиях в военных частях друг друга, но своих проблем не замечают.

Грипп становится не только одной из центральных тем для повседневной жизни украинцев, но и заметным фактором в противостоянии на Донбассе.

Украинские разведчики уверены, что на территории подконтрольной сепаратистам серьезная эпидемия гриппа, которая уже привела к массовым смертям, и серьезно подрывает военный потенциал противника.

В свою очередь, представители “Донецкой народной республики” уверяют, что в ВСУ проблемы с гриппом не меньше, а с помощью американских ученых Киев даже вывел смертоносный вирус.

Корреспондент.net описывает, как грипп превратился в элемент информационной войны на Донбассе.

Болеют везде

С начала года эпидемиологическая ситуация в Донецкой области остается самой сложной.

По данным санэпидемслужбы Украины в Донецкой области эпидемический порог превышен почти на 67%.

Первые сообщения о смертельных случаях гриппа начали поступать тоже из Донецкой области, из Краматорска.

Данные украинской разведки

19 января Главное управление разведки Минобороны сообщило, что в районах, подконтрольных незаконным ДНР и ЛНР, распространяется неизвестное инфекционное заболевание.

Так, по данным разведчиков, в Горловке из-за пневмонии умерли 50 человек, а в Донецке среди боевиков так называемого 1-го армейского корпуса "выявлено распространение инфекционного заболевания, тип и происхождение которого врачи определить не могут".

24 января разведчики сообщили, что в занятых сепаратистами районах Донецкой области от гриппа и ОРВИ умерли уже около 300 человек.

Что говорят в ДНР

Сепаратисты же наоборот говорят, что проблемы есть у украинских военных.

"Заместитель начальника штаба корпуса народной милиции" ЛНР "полковник" Игорь Ященко заявил, что с 15 по 20 января от гриппа скончались трое военнослужащих ВСУ.

"Это произошло из-за безразличия Киева к здоровью бойцов. Украинское военное командование недостаточно обеспечивает подразделения ВСУ медицинскими препаратами... Кроме того, существует проблема нехватки квалифицированного медперсонала, а также неудовлетворительных условий проживания личного состава ВСУ", - отметил он.

В середине января Ященко заявил, что, как минимум пять "украинских силовиков" умерли от "свиного гриппа".

Также на днях так называемый "заместитель командующего корпусом министерства обороны" ДНР Эдуард Басурин заявил, что смертоносный штамм якобы выведен в секретной лаборатории под Харьковом с помощью американских военных специалистов.

"По нашим данным, утечка штамма калифорнийского смертельного гриппа произошла именно оттуда", — заявил Басурин.

ВСУ отрицает

В Украине все заявления сепаратистов отрицают.

По данным пресс-службы Минобороны, воинские части обеспечены противовирусными препаратами. Кроме того, Минобороны закупило 5800 доз вакцин против гриппа.

"Ни одного случая смерти от гриппа в ВСУ не зарегистрировано", — сообщила начальник управления прессы и коммуникации Минобороны Оксана Гаврилюк, передает газета “Сегодня”.

C начала года к медикам обратились более 360 украинских бойцов с симптомами ОРВИ. Больше всего заболевших на донецком направлении — около 190 человек, на луганском направлении заболели 104 бойца, а в окрестностях Мариуполя — 67 солдат.

Так есть эпидемия или нет?

Российский активист, волонтер Александр Жучковский, оказывающий помощь сепаратистам сообщает о плачевной ситуации с гриппом в ДНР.

В своем блоге он объявил о сборе средств на лекарства "ополченцам" и даже призвал местных полевых командиров продать свои дорогие машины для того, чтобы на вырученные деньги купить медикаменты, с которыми в ДНР "острый дефицит".

Ситуация с распространением неизвестного вируса на Донбассе, к сожалению, ухудшается. Все больше известий о скончавших...

Опубликовано Александром Жучковским 21 января 2016 г.

"Это вирус, который никто не может или не хочет определять по штамму (официально заявляют, что это Н1N1 - "свиной грипп" - или одна из его мутаций). Особенность заболевания - быстрый инкубационный период, насморк через три дня "опускается" вниз и начинается двусторонняя пневмония, которая сопровождается высокой температурой. Четыре разновидности новых антибиотиков не справляются при лечении пневмонии... Даже после подключения к искусственной вентиляции легких организм отказывается жить (возможно, очень сильная интоксикация). Это воздушно-капельная инфекция, риск заражения которой почти 100%", - описал течение болезни Жучковский.

По его словам, ситуация ухудшается, 21 января волонтер написал, что в "батальонах десятки больных "ополченцев": "Вчера похоронили умершего от пневмонии начальника штаба Первой Славянской бригады, позывной "Артем". Умерло еще четыре бойца бригады".

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: вирусыгрипппропагандаэпидемия гриппсепаратистыВСУинформационная войнаДНРситуация на востоке Украиныгрипп в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях