ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Разный Петровский. Чей памятник снесли в ДнепреСюжет

Корреспондент.net, 1 февраля 2016, 10:30
133
30142
Памятник Петровскому снесли
Фото: Громадське радіо
Памятник Петровскому снесли

Украинский коммунист на заре своей карьеры защищал украинский язык и культуру, а потом участвовал в репрессиях.

В Днепропетровске местные жители и активисты снесли памятник украинскому коммунистическому деятелю Григорию Петровскому, в честь которого и назван город.

Полиция открыла уголовное производство по разрушению объектов культурного наследия, а в Министерстве культуры уверены, что никакой ценности памятник не несет.

Корреспондент.net вспомнил биографию украинского коммуниста, вокруг памятника которому теперь разгорелись споры.

Проукраинский активист

Петровский родился в бедной семье, а его образование ограничивается 2,5 годами в школе при Харьковской духовной семинарии.

В конце ХIХ века он примкнул к рабочему движению в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск).

Петровский в 1917 году

В 1912 году он был избран депутатом Государственной Думы Российской империи от Социал-демократической рабочей партии.

В те годы Петровский выступал в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений.

Он настаивал на необходимости организации украинских школ.

Организатор “красного террора” и голодомора

Но после Октябрьской революции взгляды Петровского изменились. С победой революции он быстро продвигается на высшие государственные посты. Участвует в разгроме украинского национально-освободительного движения тех времен.

Петровский становится народным комиссаром внутренних дел (НКВД) и именно он подписывает директиву о ”Красном терроре” – комплексе карательных мер и репрессивных мероприятий против лиц, обвинявшийся в контрреволюционной деятельности.

В ноябре 1918 года Петровский становится председателем украинского ЦИК Компартии и фактически под разными названиями возглавляет коммунистическую Украину до 1938 года.

Петровский, Сталин и Калинин

От имени Украины он участвует в разработке Конституции СССР и подписывает союзный договор.

Во время подготовки конституции СССР он выступил против позиции украинских коммунистов, направленной на построение союзного государства на конфедеративных началах и предоставления большей свободы и независимости союзным республикам.

Петровский полностью поддержал взгляды Иосифа Сталина на построение Союзного государства.

В 1932 году Петровский назначен ответственным за выполнение хлебных заготовок в Донецкой области, он руководит коллективизацией в Украине, приведшей к голодомору 1932-1933 годов.

Лидеру украинских коммунистов удалось избежать репрессий 1930-х годов, но в 1938 году его все-таки смещают с должности за “попустительство врагам народа”. В Украину приезжает Никита Хрущев, а за год из 102 членов пленума украинской компартии в живых остаются только трое, включая Петровского.

Григория Ивановича отправляют на почетную пенсию в Музей Революции в Москве, и в итоге хоронят у Кремлевской стены.

Город на Днепре

Екатеринослав переименовали в Днепропетровск в 1926 году в честь Григория Петровского.

В рамках выполнения закона о декоммунизации, принятом Верховной Радой в прошлом году, Днепропетровск тоже решили переименовать, но сделали это особо оригинально.

Местные депутаты просто проголосовали за то, чтобы город оставил старое название, но отметили, что город назван в честь Святого Петра, а не революционера Петровского.

Снос памятника

При этом в городе оставался большой памятник Петровскому на привокзальной площади.

Около девяти часов вечера 29 января памятник снесли. Сначала монумент подпиливали, а после, с помощью грузового крана, повалили на землю. Действие сопровождалось гимном Украины, после чего местные жители принялись отпиливать памятнику ноги.

По данным городской оппозиции, руководили сносом активисты патрии "Укроп". 

"Командовал этим беспределом лично народный депутат, член политсовета "Укропа" Андрей Денисенко, получающий теневую зарплату у Корбана, как мы видели из расписок, которые показала Генпрокуратура", - заявил экс-кандидат в мэры города Александр Вилкул на своей странице в Facebook.

При этом на сносе памятника присутствовал 131 полицейский.

По данным силовиков, помимо полицейских, охранявших "мероприятие", работали группы документирования.

В МВД открыли уголовное производство по разрушению объектов культурного наследия. "Во время следствия будет установлена роль каждого участника мероприятия", - заявили в полиции.

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко выразил недоумение уголовным делом по факту сноса памятника Петровскому. 

"Ни в одном реестре достопримечательностей - ни национального, ни местного значения памятника Петровскому в Днепре нет. Почему уголовное дело – непонятно", - написал он.

Теперь власти города заявляют, что вместе с местными жителями решат, куда девать поваленный монумент советскому деятелю.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГолодоморСоветские памятникиДнепропетровсккоммунизмпамятникРепрессииПетровскийбольшевикиснос памятников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях