ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новый Кабмин. Кого сватают в министрыСюжет

Корреспондент.net, 2 февраля 2016, 17:07
89
26353
Новый Кабмин. Кого сватают в министры
Яценюку ищут новых министров

Партии начинают представлять своих кандидатов в новый состав правительства.

Переговоры по поводу нового состава Кабинета Министров выходят на финишную прямую.

Правительство уже направило в парламент отчет о своей деятельности, который будет представлен на пленарном заседании Рады 16 февраля.

Свои кандидатуры в правительство уже обнародовала фракция “Блока Петра Порошенко”, серьезно удивив некоторыми фамилиями.

Премьер-министр Арсений Яценюк заинтересован, в первую очередь, в сохранении собственного поста, а также в том, чтобы оставить на должностях своих соратников.

Корреспондент.net разбирался в том, как идут правительственные торги.

Что предлагают у Порошенко

Фракция БПП на своем заседании в понедельник утвердила своих кандидатов на должности в Кабинете министров.

Председателя фракции Юрия Луценко уполномочили озвучить фамилии кандидатов на переговорах с фракциями коалиции.

Информацию о кандидатах обнародовал нардеп Сергей Лещенко, за что уже получил “нагоняй” от Луценко.

Таким образом, на должности в правительстве от президентской партии претендуют:

Алексей Гончаренко - министр здравоохранения;

Глеб Загорий - руководитель Минэкологии;

Тарас Кутовой - руководитель МинАПК;

Павел Рябикин - руководитель Мининфраструктуры;

Виталий Ковальчук - первый вице-премьер;

Евгений Нищук - министр культуры;

Ольга Белькова - вице-премьер по евроинтеграции;

Александр Спиваковский - министр образования.

Кто эти люди?

Больше всего удивлений и споров в обществе вызвало предложение назначить на должность министра здравоохранения нардепа Алексея Гончаренко.

Гончаренко – бывший регионал, экс-председатель Одесского областного совета от Партии регионов. Он был кандидатом в депутаты от ПР в 2012 году, но собственно депутатом уже стал в составе партии Петра Порошенко.

На протяжении своей политической карьеры к здравоохранению Гончаренко не имел никакого отношения.

Алексей Гончаренко

Но сейчас нардеп вспомнил, что у него есть красный диплом Одесского медуниверситета. Гончаренко говорит, что он курировал сферу здравоохранения в Одесской области.

Нардеп говорит, что если его назначат министром, то он будет руководствоваться главным принципом - «Не навреди».

«Мне 35 лет, в таком возрасте не боятся реформ. Но я еще хочу подчеркнуть – за разговорами о реформах забыли о том, что сфера должна функционировать. Бесконечная реформа может закончиться гибелью отрасли, у которой есть свои плюсы и были свои плюсы. Советская система здравоохранения в свое время признавалась одной из лучших в мире, мы должны это помнить", - заявляет Гончаренко.

При этом Глеб Загорий – известный фармацевт, владелец фармацевтической компании “Дарница” собирается стать министром экологии, хотя в этой сфере, в отличие от здравоохранения у него совсем нет опыта. 

Евгений Нищук – актер, голос Евромайдана, уже был министром культуры в первом правительстве Яценюка.

Тарас Кутовой еще один нардеп от БПП, бывший представитель партии “УДАР Виталия Кличко”, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, владелец аграрного бизнеса. Рекомендация на должность агарного министра вполне логична, хотя нынешнего министра Алексея Павленко считают чуть ли не лучшим в этой отрасли в истории страны.

Виталий Ковальчук – ключевое пожелание президента и БПП. Должности первого вице-премьера не было за все время премьерства Яценюка. Именно с желанием президента назначить на нее своего человека и связывают нынешний конфликт Порошенко и Яценюка. Ковальчуку пророчат роль чуть ли не “смотрящего” за Кабмином от президента.

Ковальчук – “серый кардинал” украинской политики. Он создавал партию УДАР Виталия Кличко и стоял за всеми ее успехами. После победы Евромайдана перешел на сторону Порошенко, возглавлял его предвыборный штаб на президентских выборах и обеспечил договор с Кличко.

В последнее время Ковальчук занимает должность заместителя главы Администрации президента.

Глобальная стратегия  

Народный депутат Виктор Чумак уверен, что среди предложений БПП есть те люди, которыми у Порошенко готовы пожертвовать, ради прохода оставшихся кандидатов.

Чумак считает, что кандидатуры Гончаренко, Нищука и Спиваковского будут использованы в качестве “разменной монеты”.

При этом в первую очередь министрами хотят сделать Ковальчука, Рябикина, Загория и Кутового.

Знаєте анегдот "купи козу - продай козу", так от козою в даному випадку, скорішого за все, виступають Гончаренко, Нищук ...

Опубликовано Віктором Чумаком 1 февраля 2016 г.

Уже дают заднюю?

Сегодня Луценко уже заявил, что будет инициировать возвращение к рассмотрению обсуждения кандидатов в министры от своей фракции.
 
"Это не утвержденные кандидаты в министры от "Блока Петра Порошенко". Тем не менее, после того, что я услышал от общества по поводу выдвинутых кандидатур, я как глава фракции, буду инициировать возвращение к этому вопросу, чтобы снять наиболее неприемлемые для общества фамилии", - сказал Луценко.
 
В то же время он отказался сказать, кого именно имеет в виду, отметив, что это решит фракция.
 
"Социальные сети, активисты, журналисты, политологи совершенно справедливо сказали, что вчерашнее решение ничего хорошего БПП не дает, также это не добавит нового качества правительству", - добавил Луценко.

Чем ответит “Народный Фронт”

 Задача партии премьера, в первую очередь, сохранить свою нынешнюю квоту в правительстве.

Министр МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко – ближайшие соратники Яценюка. Премьер неоднократно заявлял, что без них оставаться в правительстве ему нет смысла.

“Народный Фронт” призывает коллег по Верховной Раде предложить по три кандидатуры на должности министров, но свои предложение в партии еще не обнародовали.

США говорит

Посол США в Украине Джеффри Пайетт высказался в поддержку действующего состава украинского правительства.

"Опасные голоса говорят: "Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления", - считает посол.

По словам Пайетта, это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля и неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЯценюкКабинет МинистровПорошенкоКабмин Украиныправительствоминистрнародный фронтБлок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях