ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Детей Донбасса лишают права на образование - общественники

Корреспондент.net, 4 февраля 2016, 17:04
45
5405
Детей Донбасса лишают права на образование - общественники

Законопроект о правах беженцев не выполняется в плане обеспечения образования детей из оккупированных территорий.

Кабмин в который раз игнорирует право детей с неподконтрольных территорий Донбасса на получение украинского образования. Такой вывод эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса" делают на основании анализа законопроекта о правах беженцев. 

Как отметила руководитель инициативы "Восстановления Донбасса" Елена Петряева: "К сожалению, таким правом не наделили жителей Донецкой и Луганской областей, которые проживают на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса. Территориях, которые, с точки зрения украинского законодательства, не являются оккупированными. Но при этом ограничены линией соприкосновения, пересечение которой занимает не только значительное время, но и требует значительных финансовых затрат. Документы об образовании, выданные на неконтролируемых территориях в Украине также не признаются. Таким образом мы наблюдаем либо просчет чиновников, либо сознательную дискриминацию детей Донбасса".

В тоже время по мнению юристов инициативы решение вопроса достаточно простое. Не ограничиться внесением изменений в закон про временно оккупированные территории, а еще внести изменения в закон про права и свободы внутренне перемещенных лиц, дополнив его соответствующими пунктами. Но при этом выражают сомнение в способности правительства обеспечить его выполнение, даже в случае принятия.

Напомним, 5 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о государственной поддержке участников боевых действий и их детей, детей, один из родителей которых погиб в районе проведения антитеррористической операции, боевых действий или военных конфликтов или во время массовых акций гражданского протеста, детей, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, для получения профессионально-технического и высшего образования". Правительство, в исполнение этого Закона, должно было разработать и утвердить государственную целевую программу поддержки названной категории для получения профессионально-технического и высшего образования. Программы до сих пор нет, а задекларированная государственная поддержка осталась только на бумаге.

ТЕГИ: образованиеПрава человекадетиобщественностьвосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях