ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: Украина надеется на сговорчивость РФСюжет

Корреспондент.net, 11 февраля 2016, 19:58
3296
42871
Обзор ИноСМИ: Украина надеется на сговорчивость РФ
Переговорам по Донбассу нужен новый импульс

Переговоры по Донбассу, Минский тупик и перспективы революции в России в дайджесте иностранной прессы.

Нефть поможет Украине– The Wall Street Journal 

Политическая элита Украины надеется, что падение цен на нефть обуздает интервенционистские амбиции ее соседки России и немного усилит воздействие на нее западных санкций.

При ценах на нефть в 30 долларов за баррель украинские чиновники выражают осторожный оптимизм, что, возможно, российский президент и его зависимое от нефти правительство будут вынуждены сдержать свою жесткую внешнюю политику.

"Если есть деньги, то можно быть мачо", - говорит Борис Ложкин, глава администрации украинского президента Петра Порошенко.

На официальном уровне отношения между Москвой и Киевом остаются чрезвычайно холодными

Тем не менее, некоторые украинские чиновники усматривают в недавнем назначении Путиным Бориса Грызлова представителем России по введению в действие Минского мирного соглашения сигнал о том, что Кремль более серьезно относится к разрешению конфликта: Грызлов, бывший министр внутренних дел, считается в большей степени технократом, чем "ястребом".

Для Киева настал критический момент: через несколько месяцев наступит срок пересмотра санкций, введенных Западом против России после аннексии Крыма. Украинские законодатели и правительственные чиновники утверждают, что им нужно больше времени для того, чтобы санкции усилили позиции Киева, пока он продолжает спорить с Москвой о проведении в жизнь мирного соглашения.

И американская администрация, и российское правительство поддерживают Минское соглашение. Но многие украинцы размышляют о том, настроен ли Вашингтон поторопиться с разрешением кризиса, ведь президентский срок Барака Обамы заканчивается через год.

"Обаме осталось меньше года, и они на самом деле не хотят засучить рукава и сделать что-то особенное, когда речь заходит об Украине", - говорит депутат украинской Рады Виктория Войцицка.

Возможна ли революция в России – The Washington Post

Цветная революция в России очень маловероятна, но правительству не избежать существенных проблем, связанных с вынужденным переходом на новый общественный договор.

На фоне раздрая в экономике, вызванного международными санкциями, но в первую очередь падением цен на нефть, в России наблюдается всплеск акций протеста.

Уже начали протестовать российские рабочие - социальная группа, которую часто относят к сторонникам Путина и его режима.

Российская либеральная оппозиция надеется (а в Кремле боятся), что российские рабочие из глубинки объединятся с протестующими из рядов среднего класса Москвы и Санкт-Петербурга.

Такая комбинация, охватывающая различные слои населения и регионы, может привести к "цветной революции" вроде тех, что свергли коррумпированных лидеров в постсоветских странах Украина и Грузия.

Путин предпринял попытку застраховаться от подобных событий - отчасти поддержал рабочих, которые осудили протестовавших в 2011-2012 годах в Москве, и выстраивает образ настоящего русского muzhik - простого парня, который тусуется с байкерами.

Однако процессы, происходящие сейчас в экономике России, меняют сами отношения между государством и обществом. То, что ряд исследователей назвали "пактом о ненападении", в новых условиях оказывается под угрозой, поскольку государство не может выполнить свою часть сделки, то есть обеспечить обществу благосостояние в обмен на отказ от участия в политике.

Как подсчитал Петр Бизюков из Центра социально-трудовых прав, в 2015 году в России имели место 409 акций протеста, в которых участвовали рабочие, - это самый высокий показатель с 2008 года, момента начала систематических наблюдений.

Этот период охватывает и экономический кризис 2008-2009 годов, так что многие рабочие явно не собираются следовать традиционной российской модели, согласно которой низкие зарплаты компенсируются увеличением картофельных грядок и водочными загулами.

Тем не менее, даже координированные акции протеста водителей-дальнобойщиков, которые вызвали панику, не являются предвестниками грядущей "цветной революции".

Во-первых, акции протеста в целом сошли на нет, даже несмотря на то, что правительство пошло лишь на частичные уступки. Но более важно другое: несмотря на некоторые сердитые лозунги, дальнобойщики потребовали в основном изменений в налоговой системе, а не в политической. Они не выступили против Путина, а наоборот, обратились к нему. Один из самых заметных лозунгов был "Путин, помоги!".

Кое-какие оппозиционные объединения, стоявшие за акциями протеста 2011-2012 годов (как левые, так и правые), пытались объединиться с дальнобойщиками, чтобы экономические требования совместить с политическими и добиться существенных перемен в России, но дальнобойщикам это оказалось не нужно.

Россияне в общей массе очень далеки от призывов к смене режима. Многие до сих пор благодарны Путину за то, что он "поднял Россию с колен" после катастрофических 1990-х.

Они по-прежнему верят государственным СМИ, которые говорят, что "цветные революции" вроде той, что произошла в 2014 году на украинском Майдане, ведут к анархии.

Тупик в Донбассе – Le Figaro

Из арсеналов воюющих сторон по обе линии фронта исчезли отслеживаемые артиллерийские орудия, но появилось новое вооружение. Хотя нарушения перемирия касаются обоих лагерей, члены ОБСЕ подчеркивают недовольство решением сепаратистов запретить им доступ на ряд объектов.

Ангела Меркель же недавно обратилась к Владимиру Путину с просьбой «воспользоваться влиянием на сепаратистов», чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

Процесс топчется на месте. Изначально в меморандуме предусматривалось, что Киев вернет контроль над восточной границей с Россией к концу 2015 года после проведения конституционной реформы с предоставлением большей автономии Донбассу.

Та в свою очередь должна была последовать за проведением в регионе местных выборов под надзором украинских властей. Выборы до сих пор не состоялись, а на некоторых участках границы стоят только российские таможенники. 

«Для голосования по конституции должно быть выполнено несколько важных условий, в том числе длительное прекращение огня и восстановление пограничного контроля», — считает президент Украины Петр Порошенко.

По его словам, «Россия вкладывает большие ресурсы в подготовку войны».

В любом случае, его западные покровители теряют терпение, а реформы завязли в юридических процедурах, которым не под силу скрыть возникший в Киеве политический тупик

Позиции правящей коалиции все сильнее расшатываются на фоне тяжелейшего экономического кризиса и обвинений в использовании тех же коррупционных схем, что дали толчок революции на Майдане. Главная политическая гарантия для Петра Порошенко — это западные санкции против Москвы, снятия которых он сейчас так опасается. 



Сепаратисты же смеются над бездействием власти. Как считает лидер донецких мятежников Александр Захарченко, отсутствие конституционных реформ говорит о слабости власти, а время играет против Порошенко.

Захарченко по-прежнему хочет провести собственные выборы по критериям своей «республики», и пока что его сдерживает только давление Парижа и Берлина на Москву. Но Жителей Донецка все это, кажется, не слишком волнует.

«По обе стороны линии фронта люди живут в пузыре пропаганды: они хотят спокойствия, но видят, что любые политические подвижки по Минским соглашениям ведут лишь к возобновлению стрельбы», — говорит предприниматель Олег Сычев, который работает в Днепропетровске и Донецке.

Оба этих мира до сих пор разделены военной границей, для пересечения которой требуется отстоять многочасовую очередь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-Россияреволюцияситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепереговоры на ДонбассеПрекращение огня на Донбассеминские договоренности АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях