ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Татары - террористы? Новые обыски и аресты в КрымуСюжет

Корреспондент.net, 12 февраля 2016, 10:32
684
28693
Татары - террористы? Новые обыски и аресты в Крыму
Фото: Соцсети
В гости к татарам пришел Омон

Крымские татары считают, что интерес к ним со стороны правоохранителей связан с попыткой выдворить их с полуострова.

В Крыму продолжаются конфликты российской администрации с татарами.

Вчера обыски прошли сразу в 11 домах крымских татар. Местные активисты заявляют, что таких масштабных акций правоохранителей не было уже давно.

Так называемая “прокуратура” Крыма подозревает татар в создании террористической организации, те же в ответ винят российские власти в спланированных репрессиях, и требуют от Украины более жесткой реакции.

Корреспондент.net разбирался в новом конфликте на аннексированном полуострове.

Визит спецназа

11 случаев обысков за один день и 12 задержанных – так закончился рейд ФСБ в сопровождении спецназовцев по домам крымских татар.

В частности, в Ялте прошли обыски у Бахтияра Топузова. Также в Ялте задержали местного активиста Емир-Усеина Куку, и Вадима Сирука, который предположительно является славянином-мусульманином.

Муслима Алиева из Верхней Кутузовки, по словам жены, отвезли в СИЗО. В селе Краснокаменка обыски прошли в домах Енвера Бекирова и Шамиля Ильясова.

В Бахчисарае обыск провели в доме Рустема Османова. В селе Холмовка Бахчисарайского района обыскивали дома Наримана Мамедиминова, Мамеда Еминова и Арсена Халилова. После этого всех увезли на допрос в ФСБ.

В селе Викторовка Бахчисарайского района состоялся обыск в семье Московских. По данным общественного активиста Заира Смедляева, двух мужчин из этого дома силовики также задержали.

Некоторые из указанных активистов ранее встречались со спецпредставителем генерального секретаря Совета Европы в ходе совершенного им визита в Крым в конце января 2016 года.

По информации крымской контактной группы по правам человека четырех задержанных отпустили домой, о судьбе других ничего неизвестно.

«Родственники говорят, что все проходило в жесткой форме, никто ничего не объяснял. Заламывали людей, сразу на пол, наручники надевали и так далее», – рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

Адвокат считает, что это очередная попытка оккупационных властей полуострова сделать из крымских татар «радикалов и террористов».

«Вменяют им терроризм. Некоторым даже говорили о госизмене, это со слов родственников», – отметил Курбединов.

Внимание!!!Сегодня в доме Бахтияра Топузова проходил обыск. В 7.00, разбив окно, напугав детей, ворвались в дом. Обыск ...

Опубликовано Sevem Seitmambetova 11 февраля 2016 г.

Претензии к Меджлису

Кроме того, был вызван на допрос в прокуратуру Симферополя заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов. В ходе допроса прокурор требовал от него пояснений о деятельности Меджлиса "в связи с поступившими жалобами граждан".

По завершении допроса Джелялов был отпущен.

Джелял отметил, что его возмущают массовые обыски в Крыму и заявления о причастности крымских татар к экстремистским группировкам.

«Я всегда говорил, и буду говорить, пока в Крыму не появилась Россия, здесь не было террористических актов и не было террористов. И почему-то только в последнее время их здесь очень тщательно ищут», – утверждает Джелялов.

Реакция татар

Глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров считает что российские власти в Крыму начали реализовывать на полуострове заранее спланированные провокации, цель которых - проведение тотальных репрессий против крымскотатарского народа под видом борьбы с исламским терроризмом.

"Думаю, что в завтрашнем заявлении МИД Украины, которое готовится, именно к этому аспекту должно быть привлечено внимание международных организаций и лидеров стран мира", - написал Чубаров на своей странице в Facebook.

Также некоторые татары считают, что таким образом российские власти хотят заставить татар покинуть полуостров добровольно. Уже даже появился специальный термин для этого – “гибридная депортация”.

Крымских татар просто выдавливают из Крыма, создают все условия, чтобы мы или сидели и боялись за свою жизнь и за жизнь...

Опубликовано Sevgil Musaieva-Borovyk 11 февраля 2016 г.

В тоже время, крымские татары не довольны молчанием Киева по поводу последних арестов на полуострове.

Позиция РФ

Так называемый “прокурор” Крыма Наталья Поклонская заявила, что обыски и задержания в домах крымских татар проводятся в рамках уголовного дела по факту деятельности террористической организации Хизб ут-Тахрир.

Федеральной службой безопасности по Республике Крым по результатам совместной проверки с органами прокуратуры республики были собраны материалы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ "Организация деятельности террористической организации и участие в ней", – сообщила она.

facebook.com/NVPoklonskaya

Комментируя сообщения о многочисленных обысках сегодня в домах крымских татар, Поклонская призвала не ставить во главу угла национальность.

"Это не татары – это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности", – подчеркнула она.

Официально “прокуратура” заявляет о задержании четырех человек.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Крымские татарыТерроризмКрымтеррористыпрокуратураРепрессиимусульманепреследованияаннексия Крымановости Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях