ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Слезай, приехали. Новая блокада в УкраинеСюжет

Корреспондент.net, 12 февраля 2016, 15:31
721
48515
Слезай, приехали. Новая блокада в Украине
Фото: Корреспондент.net
Украинцы придумали новую блокаду

Министерство Инфраструктуры пока не собирается вмешиваться в блокаду

В Украине началась новая блокада, на этот раз блокируют транзитные российские грузовики, которые направляются в Европу.

Россияне стали ездить через территорию Украины после того, как на свою территорию им запретила въезд Польша.

Министерство инфраструктуры Украины ранее выдало России разрешение на транзитную перевозку грузов и нерегулярный транзит пассажиров автотранспортом, но теперь с выполнением этих решений возникли проблемы.

Активисты планируют блокировать транспорт до принятия Кабмина подобного официального решения.

Корреспондент.net разбирался с новой блокадой на территории Украины.

С чего все началось

1 февраля истек срок действия разрешений на грузоперевозки, которыми ежегодно обмениваются Россия и Польша. По новым разрешениям стороны пока не договорились.

После этого Польша заявила о запрете въезда в свою страну российским фурам, поэтому они двинулись через Словакию и Венгрию, пересекая границу на Закарпатье.

Воспрепятствовать этому решили украинские активисты.

"Медвежья блокада"

На Закарпатье началась бессрочная акция под названием "Медвежья блокада". Это блокада российских фур, которые пытаются пересечь границу между Украиной и Словакией, а также Украиной и Венгрией. 

Акцию объявили активисты Всеукраинского объединения "Свобода", организаций "Правый сектор", "Побратимы Украины", "Карпатская сечь", "Айдар", Ужгородского Союза участников боевых действий в АТО. 

Активисты установили блокпосты на въезде в Закарпатскую область в Воловецком районе вблизи села Нижние Ворота на трассе Киев - Чоп. Именно там расположен последний пропускной пункт, через который проходят все фуры с грузами, направляющиеся в Европу. 

Позже к акции присоединились активисты Волыни, Львовской, Ивано-Франковской и Днепропетровской областей.

Сегодня активисты встретились с  руководителями Закарпатской областной Нацполиции, СБУ и Закарпатской облгосадминистрации и передали свои требования по общегосударственной блокаде российских грузовиков на территории Украины. 

Глава Облгосдминистрации Геннадий Москаль заявил, что поддерживает акцию и обратится в Кабмин с предложением оформить блокаду в виде нормативно-правовых актов.

В чем суть

Украинские активисты считают, что пропускать транзитные российские грузы в Европу - это значит поддерживать армию агрессора. 

В Правом Секторе считают недопустимой ситуацию, когда Польша запрещает транзит российских грузовиков, а Украина, воюющая на Донбассе, нет.

В организации считают, что добровольцам вновь пришлось взять на себя государственные функции.

Активисты уверены, что Кабмин должен немедленно официально запретить российским грузовикам транзит через украинскую территорию, а пока они будут осуществлять блокаду самостоятельно, как это было в случае с Крымом.

Реакция властей

Ранее Украина и Россия обменялись временными квотами разрешений на транзитные грузоперевозки до проведения переговоров по решению вопроса.

"Мы обменялись определенным количеством разрешений, чтобы не останавливать полностью наш транзит в Азию. Точная квота будет определена во время переговоров в первом квартале 2016 года", - сообщили представители украинского Министерства инфраструктуры.

Министерство инфраструктуры заявило, что не имеет полномочий для вмешательства в ситуацию с блокированием российских грузовиков в Волынской и Закарпатской областях.

"Сейчас в Украине проходит много акций. Нормальная мне кажется реакция на вид российского флага. С формальной точки зрения перекрытие дороги это правонарушение, но министерство не компетентно реагировать на них, для этого есть другие службы и процедуры", - заявила замминистра Оксана Рейтер.

По ее словам, Украина не может принять решение о закрытии транзита, “такое решение может принять страна, где органы власти и юристы не знают международного законодательства".

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияВО Свободагрузовикинфраструктураблокадаправый секторМининфраструктуры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях