ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Таможня Беларуси не пропустила автобус с украинскими книгами

Корреспондент.net, 12 февраля 2016, 18:00
174
8093
Таможня Беларуси не пропустила автобус с украинскими книгами
Фото: svaboda.org
Украинские книги не пропустили на минскую ярмарку

Украина планировала представить издания на Минской международной книжной ярмарке.

Автобус со 175 изданиями, которые Украина планировала представить на Минской международной книжной ярмарке, не пропустила белорусская таможня. Об этом белорусской службе Радио Свобода сообщила заместитель начальника управления издательского дела Госкомтелерадио Украины Татьяна Белоус.

"Слава Богу, хоть как-то мы заполнили наш стенд только потому, что директор нашего департамента издательского дела и прессы Алексей Кононенко, директор издательства "Балтия друк" Виргиниюс Троле, представители "Науковой думки", я - все мы везли свои книги в багаже, и нам удалось провезти эти экспонаты ", - сказала она.

Основную машину с книгами задержали, хотя все документы были оформлены - с печатями, сообщением, что книги везут на Минскую международную книжную ярмарку для экспозиции на национальном стенде Украины. Но белорусская таможня их завернула.

"Мотивация была следующая: мол,"здесь слишком много изданий, это для коммерческого ввоза" - а мы везли 175 наименований книг", - отметила Белоус.

"Там были книги по истории Украины, художественные, научные издания - все очень нейтральные. Мы специально отбирали эти книги, там не было ничего такого, что могло бы скомпрометировать Украину или Беларусь. Как объяснили мне люди, сопровождавшие груз, белорусские таможенники решили, что они могут чем-то навредить нашим отношениям, и их "завернули" обратно в Украину", - объясняет Белоус.

По ее словам, в машине, которую не пропустили через границу, были представлены государственные издательства - "Лыбидь", "Веселка", "Днипро" и другие. Были книги современных писателей, например Сергея Жадана.

В Таможенном комитете Республики Беларусь инцидент пока не комментируют.

Ранее книга "Гарри Поттер и проклятое дитя", в которой опубликован текст одноименной пьесы, стала бестселлером интернет-магазина Amazon.

Автор книги "Как я сохранил брак" получил пожизненное за убийство жены

ТЕГИ: УкраинаБеларусьТаможняЯрмаркакниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях