ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отчет Кабмина в Раде. ОнлайнСюжет

Корреспондент.net, 16 февраля 2016, 19:30
2575
136577
Кабинет министров онлайн
Арсений Яценюк отчитается и может лишиться своей должности

Отчет правительства займет несколько часов, после него ожидается принятие решения о будущем Кабмина.

Кабинет Министров представит в Верховной Раде итоговый отчет о выполнении своей Программы деятельности за прошедший год.

Отчет начнется 16 февраля в 12:30 и продлится до полного исчерпания вопросов. 

Фракции "Самопомощь" и "Батькивщина" заявили, что поддерживают полную смену правительства.

В парламенте уже зарегистрировали проект постановления (№ 4063) об отклонении отчета Кабинета министров и признании его деятельности неудовлетворительной.

После отчета правительства Кабмин могут отправить в отставку.

Корреспондент.net проведет онлайн-трансляцию отчета правительства.

Видео-трансляция

Текстовая трансляция

20:07 Рада не смогла отправить Кабмин в отставку. За отставку проголосовали только 197 депутатов при 226 необходимых для принятия решения.
 
Не голосовал за отставку "Народный фронт" и Оппозиционный блок.
 
Теперь в Украине сложилась уникальная ситуация - до сентября существовать будет Кабинет Министров, работу которого признали неудовлетворительной, но в отставку отправить не смогли.
 
20:03 Депутаты говорят, что часть нардепов вышли из зала, поэтому может не хватить голосов за отставку. Если постановление об отставке провалят, то Кабмин будет работать до сентября.
 
20:00 Теперь рассматривают и обсуждают постановление об отставке. 
 
19:51 Верховная Рада признала неудовлетворительной работу правительства в 2015 году. За проголосовали 247 народных депутатов. Теперь на очереди отставка.
 
19:46 Гройсман говорит, что скоро парламентский контроль над правительством будет восстановлен. Ну давайте же уже голосовать.
 
19:41 Яценюк решил тоже выступить в конце. Просит поставить на голосование постановление о недоверии правительству, а они "с честью передадут управление новому Кабмину".
 
19:37 Смешнее всего будет, если после 3,5 часов обсуждения, в парламенте не найдутся голоса за отставку правительства.
 
19:34 Мустафа Найем обвиняет правительство в связях с олигархами и работе в их интересах.
 
19:33 Нардеп Борислав Береза спрашивает у Яценюка, где проект "Стена"? При этом Береза не понимает, зачем Яценюк, видя настроение населения и депутатов держится за должность, а не уйдет добровольно в отставку. 
 
19:30 На этом выступления фракций закончились, но еще будут просто выступления депутатов.
 
19:25 И только "Народный фронт" хвалит правительство, им кажется, что "мы на правильном пути". 
 
19:22 Соболев считает, что правительство должен возглавить "государственный менеджер". "Батьківщина" за отставку правительства.
 
19:16 Тимошенко выступать не будет, у микрофона Сергей Соболев.
 
19:14 "Воля народа" будет голосовать за признание неудовлетворительной работы Кабмина, а дальше "смотреть на потенциал и принимать решение".
 
19:06 А за Ляшко идет Литвин. Так до голосования может и не дойти. Это заседание когда-нибудь закончится? И это еще до Тимошенко очередь не дошла.
 
18:57 Ляшко читает вопросы людей к Кабмину, которые ему написали в Facebook.
 
"Если бы я был премьером, то я бы или сам застрелился, или застрелил Гонтареву", - в золотой фонд цитат Ляшко.

Політика - мистецтво можливого (Отто фон Бісмарк)Українська політика - мистецтво того, що на голову не налазить

Опубликовано Євгеном Магдой 16 февраля 2016 г.
 
Лидер радикалов говорит, что Петр Порошенко также ответственен за провал правительства - первая подобная мысль за сегодня.
 
Радикальная партия будет голосовать за выражение недоверия правительству - наконец-то по теме.
 
18:55 "Мы в этом фарсе принимать участие не будем. Сами разрулюйте", - вот такой месседж от группы "Відродження".
 
18:45 Юрий Бойко сообщил, что "Оппозиционный блок" будет голосовать за неудовлетворительную оценку работы правительства.
 
А Вадим Рабинович предложил арестовать членов правительства, для этого он даже вынес наручники за трибуну.
 
18:38 Олег Березюк, председатель фракции "Самопомощь" говорит, что в правительстве есть эффективные руководители, но нет хорошей команды.

Хто-небудь, скажіть дипломованому психотерапевту Березюку з "Самопомочі", що йому ніхто не заплатить за цей сеанс колект...

Опубликовано Олександром Сочкой 16 февраля 2016 г.
 
18:25 Начинает Юрий Луценко от БПП. Жесткая критика правительства. Луценко говорит, что Кабмин не удовлетворяет требования населения и парламента, но не хочет это признать.
 
Глава фракции БПП приводит конкретные проблемы в работе правительства, срывая апплодисменты. Луценко говорит о коррупции в правительстве и неэффективном управлении государственными компаниями.
 
Луценко приводит примеры миллиардных потерь государства от бездеятельности Кабмина.
 
Нардеп явно перебирает время по регламенту, но продолжает критиковать правительство.
 
"Правительство остановилось и просто защищает свои должности. Вы не зашили карманы. Люди в отчаянии от того, что премьер так хорошо говорит, но они не ощущают результаты его работы на себе. Мы забыли запах шин с Майдана", - говорит Луценко.
 
По его словам, Яценюк сделал очень много, но время уходить, "все мы временные".
 
"Если вы говорите о войне, то камикадзе нужно использовать по назначению", - Луценко разошелся.
 
В конце он передает Гройсману постановление об отставке правительства с необходимым количеством подписей и просит голосовать за него сегодня.
 
18:20 Выступления комитетов закончилось, теперь слово фракциям.
 
18:10 Одно из самых удивительных - работой Министерства культуры в парламенте довольны. Говорят, Ленина валили, улицы переименовывали - вот такая культура.
 
18:01 В экологии - провал. Но и министра экологии в правительстве нет уже давно. Николай Томенко говорит, что ни одна экологическая инициатива правительством не реализована.
 
17:58 Комитет иностранных дел позитивно оценивает сотрудничество с украинским МИДом. Министра иностранных дел, кстати, как и министра обороны предлагает президент.
 
Единственная претензия к МИДу - отсутствие украинских послов в 16 странах. При этом послов нет в таких странах, как Венгрия, Беларусь. Грузия. Нет украинского представителя даже при НАТО.
 
17:55 А вот Сергей Пашинский из "Народного Фронта" вышел защищать правительство. Говорит, что для обороны сделано больше, чем за предыдущие 20 лет. Пашинский благодарит Кабмин и призывает задуматься, что будет после отставки правительства.
 
17:52 Министерство финансов депутаты тоже критикуют: законы некачественные, на отчет в комитет Наталья Яресько так и не пришла, при разработке проектов правительство вообще не работало с комитетом.
 
Налоговую реформу правительство провалило, утверждает Нина Южанина. Оценка работы - неудовлетворительная.
 
17:48 Комитет по вопросам здравоохранения чуть ли не больше всех недоволен правительством.
 
Ольга Богомолец говорит, что депутаты 4 раза признавали неудовлетоврительной работу министра здравоохранения Александра Квиташвили. Более того, уволить его депутаты просили еще в мае 2015 года.
 
Одним словом, по мнению депутатов, в здравоохранении у Кабмина полный провал.
 
17:43 А вот когда выступать выходит представитель "Народного Фронта" оказыватеся, что правительство нужно поддержать и дать довести до конца начатые реформы.
 
Кстати, Людмила Денисова, бывший министр социальной политики, представитель НФ, ужасно говорит по-украински, как-будто Николай Азаров вернулся в украинский парламент.
 
А Яценюк тем временем подошел посовещаться к Гройсману.
 
17:40 Егор Соболев первый, кто говорит о позитиве в работе правительства. Он поблагодарил Минюст за открытие всех реестров и запуск работы государственных регистраторов. Но, по словам Соболева, на этом весь позитив и заканчиваеся.
 
"Более позорного утверждения бюджета представить нельзя", - говорит Соболев.
 
Государственными предприятиями, по его мнению, правительство управляло неэффективно. 
 
17:39 Депутат Виктор Галасюк от Радикальной партии утверждает, что правительство совершенно не занималось развитием малого и среднего бизнеса, а также детенизацией экономики.
 
17:30 Комитеты продолжают разносить отчет правительства. Говорят, что ни слова не было сказано о промышленности, авиационной отрасли, управление не эффективное.
 
Вердикт - пока плохо, нужно еще работать вместе.
 
17:27 Бюджетный комитет недоволен правительством, говорит бюджетный процесс срывают, пока оценка неудовлетворительная. А министра финансов Наталью Яресько в тоже время называют одним из главных претендентов на должность премьера.
 
17:24 А пока Яценюк еще борется за свои должность, Виктор Шокин уже подал заявление об отставке.
 
17:23 Теперь будут выступать комитеты Рады со своим анализом работы правительства.
 
17:19 Яценюк говорит, что примет любое решение парламента, но независимо от него, просит президента и Раду двигаться путем реформ. 
 
"Давайте вместе построим новый украинский дом", - завершил своей выступление премьер.

Я верю Яценюку. Серьезно. Все, что он говорит -- это прорыв. И в АПК, и в энергетике, и в торговле, и в дерегуляции, и в...

Опубликовано Валерій Калнишем 16 февраля 2016 г.
 
17:15 А пока Яценюк выступает в парламенте собрали уже 159 подписей под постановлением в поддержку резолюции о недоверии Кабинету министров.
 
 
 
Минимально, для рассмотрени вопроса необходимо было 150 подписей. Так что про "последнее выступление" Яценюк не зря сказал.
 
17:13 Время для выступления истекло. Яценюк говорит: "Я еще 5 минут, послушайте, может это мое последнее выступление".
 
Гройсман просит Арсения Петровича не быть таким пессиместичным и дает еще 5 минут на выступление. Задачи от Яценюка продолжаются.
 
17:11 Теперь премьер говорит о задачах на 2016 год. При этом, он уточнил, что эти задачи актуальны вне зависимости от того, каким будет Кабмин и кто будет его возглавлять.
 
На 2016 год правительство уже запланировало реформу таможни и массовую приватизацию.
 
17:10 Образование, здравоохранение и культура как-то быстрее у Яценюка пошли. Обещает все развивать.
 
17:08 Два года своевременно платили зарплаты и пенсии - тоже успех.
 
17:05 10 десять украинских аграрных компаний зашли на рынок ЕС благодаря соглашению о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, говорит премьер.
 
16:59 Энергетическая сфера. Яценюк под апплодисменты, в очередной раз говорит, что этой зимой мы не купили ни кубометра российского газа.
 
"Северный поток" - должен быть заблокирован, заявляет премьер и ждет инвесторов для нашей газо-транспортной сети от западных партнеров.
 
16:50 Следующая тема - децентрализация. Финансирование обеспечили, сервис на местах организовали. Ну прямо мечта, а не Кабмин. 
 
Дорогу Львов - Ивано-Франковск тоже правительство построило.
 
16:46 Яценюк держится бодро, рассказывате о честных зарплатах, дерегуляции, сокращении контролирующих органов. Говорит, что система сопротивляется, но они борются.
 
А депутаты тем временем шумят, не особо внимательно слушают премьера.
 
16:42 Теперь к экономике. По словам премьера, война вытягивает из страны миллиардные средства и отпугивает инвесторов. Ситуация тяжелая, но Яценюк видит позитивные тенденции и перспективы роста.
 
16:39 А вот и любимая тема премьера - действия против России. Говорит, что весь мир с нами и это тоже заслуга правительства.
 
16:38 Яценюк рассказывает о достижениях правительства. При этом начинает почему-то с оборонной сферы, хотя оборона является как раз приоритетом президента, а не правительства.
 
16:37 Премьер говорит, что это первый отчет Кабмина о своей работе за год в истории Украины. Яценюк подчеркивает, что в правительстве есть представители всех фракций коалиции и руководствовался в своей работе он коалиционным соглашением.
 
16:33 Отчет начался. Яценюка под апплодисменты пригласили за трибуну.
 
16:30 Принятие закона вызвало скандал в парламенте, работа снова застопорилась.
 
16:23 Но слушать Кабмин в Раде не спешат. Депутаты решили вернуться к рассмотрению законопроекта №3700.
 
А это, между прочем, очень важный закон. Теперь партии могут исключать кандидатов в депутаты из избирательных списков уже после выборов.
 
Благодаря этой норме, например, БПП может заблокировать прохождение в Раду адвоката Геннадия Корбана Андрей Богдана, который сейчас следующий в списке партии на получение депутатского мандата.
 
16:20 Депутаты поддержали предложение заслушать отчет Кабмина, а потом, если будут подписи за постановление об отставки правительства, рассмотреть и его.
 
16:15 Яценюк уже в Раде. Занял свое место. Шутит, смеется. Заседание парламента началось.
 
16:12 Порошенко еще и опубликовал видеообращение к населению. Говорит, что доверие народа к власти падает, коалиция в тупике, правительство не любят.
 
 
16:10 Дождались, министры начинают собираться в сессионном зале парламента.
 
16:00 А Яценюк в парламент все не идет. Пишет заявление об отставке?
 
15:40 А теперь отчет правительства может и не нужен вовсе. Президент Петр Порошенко призвал Арсения Яценюка, Кабинет Министров и Виктора Шокина уйти в отставку.
 
Глава государства предлагает полную перезагрузку власти.
 
"Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе "Солидарности", "Народного фронта", "Самопомочи" и "Батькивщины". Особенно апеллирую к "Народному фронту" и его лидерам, с которыми плечом к плечу пройден тяжелый путь; которых считал, считаю и в дальнейшем буду считать своими единомышленниками и политическими партнерами", - добавил Порошенко.
 
13:30 Тем временем депутаты продолжают собирать подписи за отставку правительства.
 
118 депутатов от «Блока Петра Порошенко» уже поставили подписи под инициативой относительно выражения недоверия Кабмину. 
 
13:00 Придется еще подождать, отчет правительства перенесли на вечернее заседание. Начало в 16:00.
 
12:50 Депутаты уже собрались в зале заседаний, ждут премьера.
 
12:42 В ожидании отчета можем еще раз посмотреть на новую прическу Юлии Тимошенко.
 
 
Похоже, к заседанию готовился не только Яценюк.
 
12:40 А пока кулуарами ходят слухи, что близкий соратник Петра Порошенко Игорь Кононенко, которого Айварас Абромавичус обвинил в коррупции, может сложить депутатский мандат.
 
12:30 Выступление Кабмина задерживается. По последней информации оно начнется в 13:00.
 
12:20 Перед началом отчета сценарии развития ситуации следующие. Депутаты могут признать неудовлетворительным отчет правительства и проголосовать за его отставку, также депутаты могут признать неудовлетворительным отчет, но голосование за отставку перенести на следующее заседание.
 
Кроме того, возможен вариант, при котором отчет правительства будет признан удовлетворительным, а голосование за отставку провалится. Тогда действующий Кабмин получит иммунитет до сентября.
 
12:10 Вчера весь вечер проходили консультации по поводу будущего Кабмина. Фракция "Блок Петра Порошенко" приняла решение признать работу правительства под руководством Арсения Яценюка неудовлетворительной. 
 
БПП начала собирать подписи под своим постановлением за отставку правительства. Также свои подписи собирают и фракции "Самопомощь" и "Батьківщина".
 
В "Народном Фронте" решили поддержать Кабмин.
 
12:00 Верховная Рада готовится к главному событию украинского политического сезона - отчету Кабинета Министров, за которым может последовать отставка правительства.
СПЕЦТЕМА: СюжетыПравительственный кризис
ТЕГИ: ЯценюконлайнКабмин Украиныправительствоправительство Украиныотставка правительстваонлайн трансляцияотставка Яценюкасмотреть онлайн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях