ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В вопросах переселенцев правительство нарушает Конституцию – активисты

Корреспондент.net, 23 февраля 2016, 16:13
8
5041
В вопросах переселенцев правительство нарушает Конституцию – активисты
Фото: Reuters
"Восстановление Донбасса" настаивает на немедленном возобновлении всех положенных переселенцам выплат

"Восстановление Донбасса" прокомментировало инициативу правительства об отмене справки переселенца.

Игнорирование основных положений Конституции Украины, по-видимому, становится нормой для правительства Украины в вопросах соблюдения прав переселенцев. К такому выводу пришли эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса", проанализировав последние высказывания и действия премьер-министра Арсения Яценюка и представителей Министерства социальной политики.

"Очередная инициатива правительства об отмене справки переселенца и, соответственно, приостановления выплат более чем 150 тысяч внутренне перемещенных лиц является ничем иным как грубым нарушением Конституции Украины. Я не говорю об отмене адресной помощи, которая на сегодня минимальна и не покрывает даже самых малых нужд переселенцев, я говорю о прекращении выплат пенсий, что является прямым нарушением Конституции Украины. Я говорю о том, что всех этих людей, по сути, обвинили в махинациях и обмане. Причем, не приведя никаких доказательств такого преступления. А это уже нарушение принципа презумпции невиновности. Ни один человек не может быть обвинен в чем-либо, если его вина не доказана. Но, видимо, в Украине этот принцип уже не работает", – прокомментировала ситуацию с отменой справки ВПЛ руководитель инициативы Елена Петряева.

По мнению юристов инициативы, такими действиями, кроме игнорирования положений Конституции Украины, Министерство социальной политики в очередной раз грубо нарушило и закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц.

Активисты подчеркивают, что решение про отмену действия справки принимается на основании информации про долгое отсутствие (более 60 дней) лица, имеющего справку, по месту жительства. Именно такое долгое отсутствие считается достаточным основанием для отмены действия справки переселенца. Но, так как закон вступил в силу только 13 января, то самым ближайшим сроком отмены справки может быть 13 марта 2016 года.

"Восстановление Донбасса" настаивает на немедленном возобновлении всех положенных переселенцам выплат, утверждении прозрачного порядка контроля за соблюдением закона, а также соответствующей правовой оценке действиям Министерства социальной политики Украины. Обращения уже направлены президенту Украины, Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека и в Генеральную прокуратуры Украины.

"В случае дальнейшего игнорирования правами и свободами граждан Украины, закрепленными в Конституции, общественная инициатива "Восстановление Донбасса" оставляет за собой право инициировать среди общественности обращение к международному сообществу с целью дать надлежащую оценку действиям органов власти по отношению к своим соотечественникам", – отмечают активисты.

Как сообщал Корреспондент.net, "Восстановление Донбасса" настаивает на немедленном отзыве письма Минсоцполитики за подписью заместителя министра В.Мущинина, которое обязывает органы социальной защиты населения игнорировать права переселенцев.

Беженцы в Украине
В Украине реальных переселенцев около миллиона – Тука
Обама поддержал политику Меркель в отношении беженцев
В ГосЧС назвали число переселенцев из Крыма и Донбасса
В Минсоцполитики назвали число переселенцев из Донбасса и Крыма
ООН: Ситуацию с пенсиями переселенцам нужно решать срочно
СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Права человекаКонституцияминсоцполитикипереселенцы из зоны АТОвосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях