ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: за что судятся Украина и РоссияСюжет

Корреспондент.net, 24 февраля 2016, 19:15
123
17554
Обзор ИноСМИ: за что судятся Украина и Россия
Фото: AP
Украина и Россия выяснят отношения в судах

Украинский политический кризис, скандал вокруг песни Джамалы и российско-украинские судебные претензии в дайджесте прессы.

Отношения между Порошенко и Яценюком достигли низшей точки – Sueddeutsche Zeitung

На главной площади украинской столицы Киева - Майдане - выступают ораторы, требующие немедленной отставки политического руководства страны. Каждый может выразить тут собственное мнение.

Но украинскому премьер-министру Арсению Яценюку не стоит ждать отсюда какой-либо угрозы для себя, ведь там протестуют не тысячи украинцев, как это было в феврале 2014 года. Куда опаснее для руководства страны угроза, исходящая от самого себя.

Так, на прошлой неделе президент призвал премьера уйти в отставку, но вотум недоверия Яценюку странным образом провалился. В Верховной Раде Украины поговаривают о том, будто бы голоса были опять куплены и свои руки запустили олигархи.

Таким образом, спустя два года после революции на Майдане украинская политика вернулась в свое привычно ненормальное состояние. Именно эта аномалия в 2014 году и повергла Украину в глубочайший кризис.

Возврат этого недуга встревожил министров иностранных дел Германии и Франции, в результате Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан Марк Эро отправились в понедельник в двухдневный визит в Киев, где они встретились с украинским президентом, премьер-министром, министрами и главами фракций в Верховной Раде.

Отношения между Порошенко и Яценюком достигли самой низшей точки, доверия между обоими политиками нет

Вопрос о том, как оба спорщика смогут начать реализацию реформ, остается загадкой. Яценюк, застопорившийся со своей программой реформ, теперь будет сидеть без дела еще полгода, после которых можно заново поставить вопрос о недоверии премьеру.

Штайнмайер не скрыл своих опасений и потребовал от украинского правительства прекратить личные обиды и улучшить отношения между президентом и премьером. 

Из доставки мигрантов в Европу сделали прибыльный бизнес – Financial Times

На взгляд правоохранительного управления ЕС, нелегальная доставка мигрантов в Европу - это стремительно растущий мультимиллиардный бизнес, в котором замешано более 40 тысяч участников преступных сетей.

На этой неделе Европол заявил: более 90% из 1 млн с лишним нелегальных мигрантов, которые въехали в Европу в 2015 году, воспользовались услугами преступных сетей и их деловых партнеров.

Европол описал широкий спектр преступного бизнеса, выросший вокруг миграционного кризиса: подделка документов, подкуп правоохранителей, сексуальная эксплуатация несовершеннолетних, которые путешествуют без сопровождения взрослых, принудительный труд (так мигранты отрабатывают долги контрабандистам).

"Только за 2015 год оборот преступных сетей, причастных к нелегальной доставке мигрантов, составил, как считается, от 3 до 5 млрд евро. Если в наступившем году масштабы текущего миграционного кризиса сохранятся, оборот увеличится в 2-3 раза", - сказано в докладе.

Европол прогнозирует, что больше нелегальных мигрантов будет прибывать по воздуху: это сравнительно дорогостоящий способ переброски, но считается, что он безопаснее, а шансы на успех велики.

Проблемы Джамалы с Евровидением – The Washington Post

Евровидение - пошлый, но на удивление популярный общеевропейский песенный конкурс - состоится в мае. И наверняка, как и в прошлые годы, на нем будет немало слащавых песен, сомнительных костюмов - и еле сдерживаемой геополитической напряженности.

Чтобы почувствовать последнюю, достаточно увидеть, какую заявку планирует подать в этом году Украина, - это медленная поп-баллада певицы по имени Джамала. Намек на смысл песни заключается в ее названии - "1944". Первая строчка - на английском языке - проясняет все еще больше. "Когда чужие придут, они войдут в твой дом, - поет Джамала, - они убьют всех вас и скажут: "Мы не виноваты, не виноваты".

Джамала рассказала журналистам, что на эту песню ее вдохновила история ее прабабушки, депортированной из Крыма Иосифом Сталиным.

У многих украинцев песня должна вызывать в памяти не столь отдаленные события - а именно, аннексию Крыма Россией. "Эта песня? - именно о том, от чего мы все страдаем сегодня в Украине", - сказала входящая в отборочное жюри певица и бывшая победительница Евровидения Руслана.

Неясно, допустят ли исполнение этой песни на конкурсе. По крайней мере, в теории политические тексты запрещены.

В 2009 году (вскоре после войны 2008 года) Грузия была вынуждена покинуть конкурс после того, как подала заявку на исполнение песни, слова которой были очевидной насмешкой над российским президентом Владимиром Путиным - эта песня называлась "We Don't Wanna Put In".

Суды между Украиной и Россией – Bloomberg

Украинская война против пророссийских повстанцев заморожена, однако судебные сражения между Владимиром Путиным и Петром Порошенко только набирают обороты.

Иск на три миллиарда долларов с требованием возврата средств по займам, который на прошлой неделе Россия подала в лондонский суд против Украины, — лишь малая доля из 63 миллиардов долларов, которые Украина пытается получить от России в рамках судебных исков и прочих правопритязаний, рассматриваемых в судах от Стокгольма до Гааги в связи с российской аннексией Крыма.

Российский газовый экспортер «Газпром», между тем, требует от Украины около 32 миллиардов долларов в качестве компенсации за неоплаченный газ.

Итого в целом сумма взаимных исков и претензий составила почти 100 миллиардов долларов

«Это новая фаза противостояния», — сказала политический аналитик Отилия Данд, специализирующаяся на Центральной и Восточной Европе и работающая в Брюсселе в компании Teneo Intelligence.

Уход с полей сражения в залы судебных заседаний дает гарантию того, что отношения между бывшими соседями по Советскому Союзу в обозримом будущем останутся напряженными, говорят юристы и официальные лица из обеих стран. На рассмотрение некоторых дел уйдут годы, и одни только судебные издержки составят миллионы долларов.

И нет никакой гарантии, что стороны сумеют получить свои деньги, поскольку для этого нужно будет начать охоту за зарубежными государственными активами двух стран.

Это сложный, дорогостоящий и долговременный процесс, отмечает партнер из Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Стивен Джагуш.

Украине придется занять очередь за бывшими владельцами компании ЮКОС, которые в 2014 году выиграли в гаагском суде у России процесс на 50 миллиардов долларов за незаконную конфискацию активов.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕвровидениеУкраина-РоссияЯценюксудГазпромПорошенкомигрантыДжамалаЕСПЧнелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях