ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Савченко дали 22 года колонии: онлайнСюжет

Корреспондент.net, 22 марта 2016, 15:45
1444
209631
Приговор Савченко
Суд над Савченко завершен

Суд над Надеждой Савченко завершен.

Донецкий городской суд Ростовской области России начинает вынесение приговора в отношении украинской военной летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Приговор Савченко будут оглашать два дня, начиная с 10 утра (по Киеву) сегодняшнего дня, 21 марта. 
 
Видео-трансляция из зала суда
 
 
   
 

Текстовая онлайн трансляция из зала суда: 

22 марта

17:45 На этом наш двухдневный онлайн подошел к концу. До новых встреч.

17:40 Комментирую приговор Савченко, глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев продолжит борьбу за освобождение украинки.

"Результат ожидаемый, но все равно крайне болезненный... "Приговор" - это не конец борьбы. Это начало нового этапа борьбы за #FreeSavchenko", - написал глава МИД в Twitter.

17:30 Россия выдаст осужденную к 22 годам тюрьмы Надежду Савченко только при условии официального запроса Киева, а также признания вины самой украинкой. Об этом Интерфаксу сообщил источник в правоохранительных органах РФ.

17:20 Президент Украины Петр Порошенко готов обменять Надежду Савченко на российских сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Он отметил, что во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и "был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине".

17:00 Савченко возобновит сухую голодовку на 10 рабочий день после вынесения приговора, когда он вступит в силу.

16:40 Адвокат Савченко Илья Новиков говорит, что в Украине готовятся открыть дело в отношении судей, вынесших ей приговор.

16:20 Адвокаты Надежды Савченко считают, что она не будет отбывать реальный срок заключения, поскольку российская власть вынуждена будет его отпустить.

Адвокат Марк Фейгин заявил, что публичность, к которой прибегла защита, дала свои результаты.
 
"Если бы не было такой публичной кампании в поддержку Савченко, которая прошла не только в Украине, но и во многих других странах, то Савченко бы сейчас отправилась в колонию. Но благодаря этой поддержке Савченко не будет отбывать это наказание. Я вам это гарантирую", - заявил Фейгин.

16:00 Украинская делегация развернула государственный флаг Украины на заседании Донецкого суда Ростовской области и запела гимн.

После этого российские правоохранители вытолкали дипломатов из зала суда.
 
Это произошло после того, как судья спросил Савченко, понятен ли ей приговор, а она возмутилась, что ее прервали и снова запела.

15:40 Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии. При этом Савченко в счет наказания засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, Савченко должна провести в колонии 20 лет.

15:09 Когда суд перешел к срокам наказания Савченко неожиданно запела песню "Горіла шина, палала". Судья объявил перерыв на пять минут.

15:08 "Исправление невозможно без изоляции от общества", — читает судья.

15:06 Суд не сомнивается в виновности Савченко.

15:05 Журналистка АР Наталья Васильева: "Зачитываются последние страницы приговора. Судья отрицает доказательства защиты. Адвокаты смотрят в свои телефоны, один читает журнал".

"Интрига - дочитает ли адвокат Новиков журнал до того, как судья закончит оглашение приговора Савченко?", - шутит журналистка Ольга Ившина.

15:00 Охрана усиливается.

14:56 Есть и хорошие новости. 

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду", - огласил решение судья Леонид Степаненко.

Но это и так раньше было известно.

14:49 Свидетелям защиты суд не доверяет, их доводы отвергает.

14:15 "Вина Савченко подтверждается многочисленными показаниями свидетелей" - зачитал судья.

14:00 А вот и те, кого называют провокаторами.

13:50 "Судя по всему дело идёт к развязке. Не пустили ряд независимых каналов, завели в зал двух малолеток. Напоминают пранкеров", - сообщает Марк Фейгин.

"Запустив 3 титушок, в зал пустили только 4 членов украинской делегации", - отмечает при этом Святослав Цеголко.

13:35 Адвокаты Савченко также сообщают, что в зал завели провакаторов.

13:30 Заседание возобновляется. Журналист Антон Наумлюк сообщает, что вместо журналистов в зал пустой пускают титушок.

12:00 В заседании объявлен перерыв до 13:30 по киевскому времени.

11:25 Судья зачитал показания сестры Савченко Веры. Как отметили присутствующие в зале, за два дня заседаний, судья успел зачитать около 90 листов в папке.

11:08 Савченко в суде даже продолжает шутить.

10:50 Из зала суда вывели всез людей для прохода дополнительной проверки.

10:20 В суде перерыв, а под судом митинг.

10:00 В зал суда снова не смогли попасть многие журналисты, как украинских, так и российских либеральных изданий. Полиция объяснила, что в зале, где трансляють объявления приговора, не имеет мест.

Вот, как выглядит переполненный зал.

9:30 На суде присутствуют: сестра Надежды Вера Савченко, пресс-секретарь президента Перта Порошенко Святослав Цеголко, а также депутаты Верховной рады - Ирина Луценко, Мария Ионова, Алексей Рябчин и Сергей Евтушок.

9:09 Заседание возобновили. Второй день зачитывания приговора пошел.

9:00 Суд вскоре продолжится. Сегодня могут уложиться в 4-5 часов.

8:40 Тем временем ночью Савченко поддержали в Грузии.

8:20 Надежду Савченко уже доставили в Донецкий суд Ростовской области.

Во вторник, как ожидается, суд огласит для Савченко меру наказания.
 
Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на странице в Facebook сообщил, что Савченко сопровождают 16 автоматчиков.

Щойно став випадковим свідком зупинки автозака Надії Савченко на залізничному переїзді. Нарахував 16 автоматників. Як же вони її бояться!#FreeSavchenko

Опубликовано Святославом Цеголко 21 марта 2016 г.

21 марта

18:11 Спасибо, что были с нами. Увидимся завтра в 10:00 на этом же месте.

18:10 На сегодня оглашение перерыва закончено. Перерыв до завтра. 

18:00 Пошел шестой час зачитывания приговора.

17:20 Чтение приговора продолжается.

17:00 Новые доказательства в пользу Савченко.

Боевик так называемой ЛНР с позывным "Илим" заявил, что лично брал украинскую военнослужащую Надежду Савченко в плен и после этого доставил ее в Луганск. Об этом он заявил в интервью изданию "Медуза".
 
"Илим" подтвердил главный довод адвокатов Савченко о невиновности их клиентки: боец утверждает, что она была взята в плен до полудня 17 июня 2014 года, то есть до обстрела поселка Металлист, в результате которого погибли журналисты ВГТРК.
 
"…бой начался часов в восемь, а в 12 дня Савченко уже передали лично Плотницкому в руки. Это все произошло часа за четыре, это я гарантированно могу сказать", - заявил он.
 
Отмечается, что в суд "Илима" в качестве свидетеля не приглашали - вместо него допросили Дмитрия Ословского "Бекаса" (по версии следствия, участвовал в задержании Савченко) и Сергея Моисеева "Кэпа" (предположительно, отвез ее в Луганск). 

16:40 Правозащитная организация Amnesty International в Украине назвала судебный процесс в отношении Надежды Савченко "глубоко политизированным и нелепым".

16:35 В суде снвоа обїявлен перерів на 10 минут.

16:20 Судья оглашает молекулярные экспертизы трупов. В частности, в документах указаны причины смерти Корнелюка и Волошина - от взрыва.

16:00 Флэшмоб в поддержку Савченко продолжается

 

15:40 Судья Степаненко продолжил оглашать приговор, но несколько быстрее чем до перерыва.

15:36 Иностранные дипломаты и украинская делегация добились допуска на заседание Донецкого суда Ростовской области, где продолжают зачитывать приговор украинке Надежде Савченко.

Об этом сообщил в Твиттере депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин.
 
"Мы в зале опять! Скандал подействовал и на этот раз после перерыва пустили и дипломатов, и украинскую делегацию", - пишет он.

15:30 После возобновления заседания, в зал суда запустили пятерых парней - прокремлевских активистов в майках с принтами фотографий Корнелюка и Волошина.

14:50 В объявлении приговора новый перерыв. Тяжелая эта работа текст с листочка читать.

14:20 Все пытаются поторопить суд.

14:00 Зачитывание приговора возобновили, но без украинской делегации.

Народных депутатов Украины, а также пресс-секретаря президента и украинских дипломатов не пустили после перерыва в зал Донецкого суда Ростовской области.

"После перерыва не пропустили ни меня, ни народных депутатов, ни украинских консулов во главе с генконсулом", – написал Цеголко.

Всіх представників української делегації, Включаючи Генерального Консула не пустили до залу засідань на другу частину, х...

Опубликовано Марией Ионовой 21 марта 2016 г.

12:10 Под судом также собрался пикет российских журналистов - против украинки, в поддержку погибших российских сотрудников СМИ.

12:00 Суд объявил перерыв до 13:30.

11:40 Судья Степаненко зачитал позицию обвинения, показания Надежды Савченко, теперь зачитывает показания потерпевших, - отмечает адвокат Николай Полозов.

11:20 Тем временем, в разных странах продолжаются акции в поддержку Савченко.

Различные политики призывают ее освободить.

Жена президента Марина Порошенко обратилась к супруге президента США Мишель Обаме с просьбой присоединиться к кампании по освобождению украинцев, незаконно заключенных в России.

11:05 Савченко намерена возобновить сухую голодовку после вступления приговора в силу, заявил ее адвокат Марк Фейгин.

"Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой", - сказал он.
 
Адвокат напомнил, что Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор.

11:00 Информация российских СМИ о том, что  суд уже признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной, не соответствует действительности, написал "Украинской правде" адвокат Савченко Николай Полозов, отвечая на вопрос, действительно ли суд уже признал Савченко виновной или он просто зачитывает позицию обвинения.

"Пока оглашают скопированное обвинительное заключение. Потом позиция зашиты, исследованные доказательства и только потом вопрос вины", - сообщил Полозов.

10:50 Российский суд утверждает, что "организатором убийства российских журналистов под Луганском является командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук".

"Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - говорится в приговоре суда.
 
Используя полученные от Савченко координаты местонахождения гражданских лиц, неустановленные военнослужащие вооруженных сил Украины, совместно и согласованно с Мельничуком, при участии Савченко "с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы, произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие прицельными", - говорится в приговоре.

10:30 Судья пока перечитывает текст обвинительного заключения, скопированного в приговор.

Савченко выглядит бодро.

10:25 Суд начал оглашать приговор. Судья бубнит.

10:20 Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и представители украинского консульства прибыли в Донецкий городской суд.

10:10 Состояние здоровья украинки Надежды Савченко позволяет ей участвовать в понедельник в процедуре оглашения приговора российского суда, заявила официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний России Кристина Белоусова.

"Состояние здоровья Савченко оценивается как удовлетворительное. Она сможет участвовать сегодня в судебном процессе", - сказала она.

9:55 Тем временем, в России резко активизировали следственные действия в отношении сестры удерживаемой в РФ Надежды Савченко – Веры, сообщает российская газета Коммерсант со ссылкой на свои источники.

Речь идет о якобы "оскорблении судьи" на процессе в Грозном, где рассматривается дело украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка. Там Вера была у них общественным защитником.
 
 
По данным издания, спустя четыре месяца после возбуждения уголовного дела в отношении Веры Савченко чеченские следователи провели первые допросы свидетелей: адвоката Марины Дубровиной и находящегося в грозненском изоляторе жителя Украины Станислава Клыха.

9:50 У украинского консула в РФ есть опасения, что в Донецке Ростовской области готовятся провокации, возможно, против украинских нардепов.

Такие же предположение высказали и адвокаты Савченко.

9:30 В суде Савченко ожидает группа поддержки из украинских депутатов. Правда не все парламентарии смогли попасть в Россию. 

На судебное заседание отправились нардепы Мария Ионова, Елена Кондратюк, Ирина Луценко, Алексей Рябчин, Вадим Ивченко, Сергей Евтушок, Валерий Дубиль, Виктор Кривенко и представитель президента Украины Святослав Цеголко. 

Ирина Луценко и Мария Ионова возле здания суда в Донецке Ростовской области

В тоже время, нардепа, члена ПАСЕ, уполномоченного президента по вопросам мирного урегулирования на Донбассе Ирину Геращенко в Россию не пустили, выдав запрет на въезд в РФ на 5 лет.

Это произошло на КПП Меловое / Чертково. Согласно документам, причина, по которой её не пускают, это угроза безопасности РФ.

9:20 Вот так Савченко везли в суд.

9:00 У здания Донецкого городского суда усилены меры безопасности. Так, периметр суда огорожен, подход к нему охраняют полицейские, бойцы ОМОНа с оружием и казаки.

 

8:33 Надежду Савченко привезли в суд для оглашения приговора. Журналистов допускают в суд через два досмотра и кордон собак.

 

По данным СМИ, номера во всех местных гостиницах разобраны еще неделю назад.

8:30 Российские журналисты сообщают, что украинские СМИ также прибыли на суд


 

Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и незаконном пересечении российской границы.

Украина уверена в своей невиновности, а обвинение против себя считает сфабрикованным делом Кремля.

 

Сюжеты
СюжетЯ был на передовой. Допрос Шуляка по делу Майдана
СюжетГде Крым? Мировая пресса о послании Путина
СюжетЭто только начало. Что говорят о ракетах у Крыма
СюжетРеферендум-1991. Как Украина выбрала независимость
СюжетПриключения француза в России. Куда попал Маруани
СПЕЦТЕМА: СюжетыВозвращение Надежды Савченко
ТЕГИ: РоссиясудтюрьмаонлайнприговорСавченкоонлайн трансляцияНадежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях