ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Донбасс в шаге от экологической катастрофы - общественники

Корреспондент.net, 25 марта 2016, 15:48
37
6279
Донбасс в шаге от экологической катастрофы - общественники
Фото: facebook.com/ato.news
Экологическая ситуация на Донбассе требует срочного вмешательства властей, заявляют общественники

Представители ряда общественных инициатив обратились к властям по вопросу экологической ситуации на Донбассе.

Отсутствие мониторинга за экологическим и техногенным состоянием Донбасса и продолжающиеся бои привели к тому, что регион находится в одном шаге от катастрофы. Об этом заявили общественные организации в ходе круглого стола "Экология Донбасса: невоенная угроза Украине", организованного общественной инициативой "Восстановление Донбасса".

Как отметила руководитель инициативы Елена Петряева, угроза проходит по линии соприкосновения. "Мы не знаем, что точно происходит на неподконтрольных территориях. Есть только обрывочные сведения о затопленных и радиоактивных шахтах, аммиаке в распределительной системе "Стирола", жидком хлоре на фильтровальных станциях. Но на подконтрольной ситуация не лучше", - отметила она, подчеркнув, что ситуация во всем регионе может привести к эпидемиям.

Как отмечают участники круглого стола, власти слабо представляют уровень катастрофы на Донбассе. "Поэтому важно донести до них суть проблемы, сделать системный мониторинг территории и предложить пути решения. Нам уже сейчас нужно создавать базу для дальнейшего восстановления Донбасса", - заявил доктор экономических наук, советник Института стратегических исследований "Новая Украина" Вячеслав Потапенко.

Представитель Донецкой ОГА Александр Лихач сообщил, что местные власти определили пять основных экологических направлений, по которым работает администрация. Это охрана водных ресурсов, обращение с отходами, мониторинг окружающей природной среды, развитие природно-заповедного фонда и экологическое образование. Но все эти направления требуют законодательной поддержки, за которой уже обратились к правительству.

В свою очередь, председатель Луганской областной организации "Зеленый мир" Алексей Светиков сообщил, что область потеряла 86% экономического потенциала. "Три предприятия, которые имели экспортный потенциал, сейчас стоят. Вдоль всей линии боевых действий существуют заминированные территории, где невозможно вести хозяйственную деятельность", - сообщил он.

Участники круглого стола также заявили о необходимости пересмотра подходов контроля за состоянием окружающей среды и создания новой системы предотвращения экологическим угрозам.

Также они подчеркнули необходимость создание системы анализа и мониторинга экологической ситуации на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей с помощью международных экспертов и организаций.

Кроме того, было решено направить президенту петицию "О предотвращении экологической катастрофы в Украине". А также обратиться в Кабмину и Верховной Раде с инициативой провести внеочередные парламентские слушания по вопросам экологии Донбасса.

Отметим, 23 марта на переговорах в Минске обсуждали возможность приглашения международных экологов под эгидой ОБСЕ для оценки ситуации на ряде промышленных предприятий Донбасса.

ТЕГИ: экологиядонбассэкологическая катастрофаситуация на востоке Украинывосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях