ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Принуждение к выборам. На Украину давят из-за ЛДНРСюжет

Корреспондент.net, 21 апреля 2016, 10:38
368
40409
Принуждение к выборам. На Украину давят из-за ЛДНР
На Донбассе еще не разобрали разрушения, а уже хотят выборов

Выборы на Донбассе постепенно становятся центральной темой мирного урегулирования на Востоке Украины.

Запад настаивает на проведение выборов на Донбассе.

Тем временем сепаратисты откладывают свои голосования надеясь на то, что Украине до конца первого полугодия 2016 года удастся решить вопрос с выборами на законодательном уровне.

Но в Киеве браться за проблемную тему не спешат.

Корреспондент.net разбирался с тем, что происходит вокруг назначения выборов на занятых сепаратистами территориях.

Запад настаивает

В начале недели министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро посетил с визитом Москву, где сделал несколько резонансных заявлений по поводу Донбасса.

"Киевские власти должны выполнять свои обязательства и выполнять реформы, в том числе включить поправку к Конституции о специальном статусе Донбасса и поправку об избирательном процессе на Донбассе", - сказал дипломат на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"Надеемся, что удастся добиться этих результатов к концу первого полугодия этого года", - подчеркнул француз.

Вместе с тем, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявлял, что “выборы не могут быть проведены, если ситуация с безопасностью будет оставаться такой, как сейчас".

Ход сепаратистов

В самопровозглашенных “Донецкой и Луганской народных республиках” синхронно объявили о переносе собственных ”местных выборов”.

Так в ДНР голосование перенесли с 20 апреля на 24 июля, а в ЛНР с 24 апреля тоже на 24 июля.

Все надеются на победу

Глава ДНР Александр Захарченко полагает, что конфликт в Донбассе может закончиться до конца года.

"Надеюсь, что в этом году. Но не факт. Мы пытаемся решить все миром", - сказал Захарченко, отвечая на вопрос жителей Донецка, когда закончится конфликт.

Советник главы СБУ Юрий Тандит, в свою очередь, уверен, что вскоре Киев вернет контроль над всем Донбассом.

"Если мы сейчас открыто начнем наступать, мы можем потерять много наших ребят, как бы мы ни были хорошо вооружены. Динамика развития событий говорит о том, что в этом году будут активно происходить события, которые нам помогут вернуть территории, все к этому идет", – заявил Тандит.

Что в Украине думают о выборах

В конце марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские власти готовы провести честные выборы на Донбассе и сотрудничать с тем выбором, который сделает украинский народ.

Также Порошенко отметил, что мир - то, к чему стремится и Донбасс, и Украина. 

"Мы готовы восстанавливать украинский суверенитет на Донбассе. Это то, чего хочет украинский народ, то, к чему стремится Донбасс", - написал президент в Твиттер.

"Минские договоренности абсолютно четко предусматривают восстановление украинского суверенитета на оккупированной части Донбасса через процедуру выборов. Если кто-либо, кто не замарал руки кровью, у кого Украина в сердце, примет решение принимать участие в этих выборах и будет избран народом Донбасса, я, как президент Украины, буду иметь с ним дело", – сказал он.

Пока денег нет

Даже в условиях решения вопросов, связанных с безопасностью, пока финансирование выборов на оккупированных территориях является невозможным, сообщил представитель политической подгруппы Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный.

"Украинская сторона поставила вопрос, что даже при решении вопросов, связанных с безопасностью, в нынешних условиях финансирование выборов на оккупированных территориях является невозможным", - рассказал он.

"Банковская система там не работает. Нужно восстановить режим реальной украинской власти, без этого государство не может финансировать выборы. В нынешних условиях любое финансирование будет означать финансирование незаконной власти на оккупированных территориях", - добавил Бессмертный.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссиядонбассПорошенкоЗахарченкосепаратистыДНРЛНРситуация на востоке УкраиныАлександр Захарченко ДНРособый статус Донбассавыборы на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях