ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выборы по-европейски. Что хотят от ДонбассаСюжет

Корреспондент.net, 26 апреля 2016, 16:00
208
34151
Выборы по-европейски. Что хотят от Донбасса
Запад хочет, чтобы сепаратисты голосовали

В Украину приехали иностранные политики для обсуждения ситуации на Востоке.

В Германии, Польше и Франции настаивают на принятии закона о выборах на Донбассе.

Это уже не первое заявление европейских политиков, но теперь они настоятельно просят разграничить принятие закона о выборах в отдельных регионах Донбасса и проведение самих выборов на ныне неподконтрольных территориях.

Корреспондент.net разбирался в том, чего теперь хотят европейцы от украинских политиков.

Просят быть активными

“Я думаю, что Украина должна разделить принятие закона о выборах и проведение самих выборов. Надо принять закон, и это создаст юридическое основание для этих выборов. И таким образом покажет желание украинской стороны проводить выборы", - заявил он на брифинге в Киеве глава комитета по иностранным делам немецкого Бундестага Норберт Ретген.

По словам немецкого политика, выборы на Донбассе – "это уже другое дело".

Ретген считает, что для того, чтобы провести выборы на Донбассе, необходимо обеспечить безопасность их участников и избирателей. "Надо, чтобы там был мир, и люди могли прийти на выборы, и что их жизни ничего не будет угрожать для того, чтобы они могли спокойно проголосовать", - отметил он.

По словам главы комитета по иностранным делам польского сейма Гжегожа, необходимо, чтобы украинские парламентарии имели единое мнение по вопросу проведения выборов на Донбассе.

"Первый шаг – необходимо, чтобы украинские партии договорились, и чтобы у них был общий взгляд на ситуацию", - сказал он.

Ретген также отметил, что "выполнение Минских соглашений действительно затягивается" и именно об этом шла речь в ходе встречи с представителями украинского парламента.

"Мы понимаем, что Россия до сих пор не выполнила условия, которые записаны в Минских соглашениях, и, конечно, они должны отвести тяжелое вооружение и демилитаризировать регион, и выполнить свои обещания согласно Минским соглашениям", - сказал политик.

По его словам, с другой стороны Украина не должна в данной ситуации занимать ожидающую позицию и ждать, что РФ выполнит свои обязательства.

"Украина должна быть активной и должна демонстрировать и доказать, что готова выполнять условия и готовить законодательство, в том числе принятие нового закона о выборах, который даст возможность провести выборы в регионах восточной Украины", - сказал он.

При этом, в Германии также считают, что есть необходимость в очередной встрече глав МИД в нормандском формате. Об этом заявил официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер. В то же время конкретной даты Шефер не назвал.

Меркель тоже за выборы

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что необходимо безотлагательно активизировать работу по подготовке к проведению выборов на Донбассе.

"Нам надо сейчас в первую очередь поработать над законом о выборах", - заявила канцлер ФРГ после встречи с президентами США Бараком Обамой, Франции Франсуа Олландом, премьерами Великобритании Дэвидом Кэмероном и Италии Маттео Ренци в Ганновере в понедельник в Германии.

По словам Меркель, стороны нормандского формата прилагают "очень интенсивные усилия" для того, чтобы "действительно продвинуть политический процесс и провести выборы".

Затягивать больше нельзя

Председатель комитета по иностранным делам Национальной Ассамблеи Франции Элизабет Гигу напомнила Украине про изменения Конституции.

«Не в интересах Украины давать повод считать, что изменения в Конституцию будут отложены на длительное время»,- сказала она.

Председатели комитетов по иностранным делам Германии, Франции и Польши также подчеркнули необходимость проведения реформ в Украине и борьбы с коррупцией.

«Мы передали критику деятельности Украины за несколько месяцев. Мы уверены, что борьба с коррупцией является важнейшей для будущего Украины, еще много в этом плане надо сделать. Есть определенное разочарование, касающееся не законодательства, а его исполнения. Необходимо, чтобы руководством Украины были сделаны решительные шаги, чтобы побороть коррупцию»,- сказала Гигу.

Нуланд тоже приехала за выборами

Помощник госсекретаря США Нуланд сегодня приехала на переговоры в Киев.

Ожидается, что Нуланд обсудит ряд двусторонних и региональных вопросов, в том числе и приоритеты реформ, и реализацию минских договоренностей.

По мнению экспертов, главная цель визита Виктории Нуланд в Украину – обсуждение дальнейшей реализации минских соглашений.

"Естественно, что основной вопрос, который будет беспокоить Викторию Нуланд во время пребывания в Украине, – имплементация Минских договоренностей", – написал у себя в Facebook дипломат, глава Благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

По мнению Богдана Яременко, в этот раз Виктория Нуланд могла привезти в Киев требование Брюсселя и Вашингтона в одностороннем порядке выполнять минские соглашения. "Похоже, что Меркель с Обамой окончательно решили, что продлении, или непродлении санкций против РФ связано с тем, что Россия должна прекратить войну на Востоке Украины, а с тем, что Украина в одностороннем порядке должна имплементировать политическую часть Минских договоренностей", – считает он.

Политолог Владимир Фесенко считает, что все условия для проведения выборов на Донбассе, включая создание миссии, принятие Радой необходимого законодательства, а также урегулирования вопроса контроля над границей, могут быть выполнены не раньше осени.

Сюжеты
Попасная: как живет город на краю
СюжетИтоги 23.05: Отчет Луценко и спецоперация МВД
СюжетПотеряла лицо. Как изменилась Памела Андерсон
СюжетГод Луценко. Как управлять ГПУ без образования
СюжетАрабское НАТО. Турне Трампа по Ближнему Востоку
СПЕЦТЕМА: СюжетыВыборы на Донбассе
ТЕГИ: МеркельдонбассголосованиеДНРЛНРситуация на востоке Украинывыборы на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях