ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Не отходя от кассы: кому давали деньги регионалыСюжет

Корреспондент.net, 31 мая 2016, 14:55
62
30009
Не отходя от кассы: кому давали деньги регионалы
Кому соратники Януковича платили деньги

В Украине обнародовали часть тайных документов прошлой власти.

В Украине опубликовали данные “Черной бухгалтерии” Партии Регионов.

Нелегальные растраты бывшей партии власти за первое полугодие 2013 года обнародовало издание “Украинская правда”.

Эта только часть документов, которые переданы в Национальное антикоррупционное бюро бывшим заместителем председателя СБУ Виктор Трепак.

В документах “Черной бухгалтерии” содержатся растраты партии на рекламу, услуги политологов, а также данные о неофициальных зарплатах депутатов и чиновников, которые выплачивали им регионалы.

Корреспондент.net проанализировал опубликованные скандальные документы.

Самые громкие имена

Документы содержат расписки о получении средств с фамилиями, подписями, суммой, где указаны цели платежей.

Всего расходы Партии регионов за первое полугодие 2012 года составили около 66 миллионов долларов.

Основными кураторами распределения партийной кассы выступали народные депутаты Евгений Геллер и Виталий Калюжный.

"Наиболее вызывающая информация, которая есть в нашем распоряжении, это взятки для членов Центральной избирательной комиссии и их подразделений, которые измерялись миллионами долларов. Также это деньги на взятки нардепам из других фракций (в частности, "Нашей Украины" и Коммунистической партии) за голосование в интересах Партии регионов", — подчеркнул нардеп Сергей Лещенко, опубликовавший документы.

Так в "амбарной книге" Партии регионов фигурируют фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями экс-министра и депутата Владимира Сивковича, экс-министра юстиции Елены Лукаш, экс-министра иностранных дел Леонида Кожары, руководителя Центризбиркома Михаила Охендовского, бывших и действующих депутатов Лева Миримского, Станислава Скубашевского, Владимира Демидко, Наталии Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского.

Так 3,4 миллиона долларов получил Калюжный В.А с формулировкой “за Центральную избирательную комиссию и за голосование за бюджет”.

Политологи и реклама

Согласно документам, политтехнологи Кость Бондаренко и Алексей Мустафинполучали круглые суммы от Партии регионов и уже признали факт расчета через “черную кассу”.

2,225 миллиона долларов получил Евгений Копатько, учредитель компании "Research & Branding Group", на социологические опросы

2 миллиона долларов получил политтехнолог Владимир Грановский.

По 1,5 миллиона долларов получили Периблов О.В., Терийков А.С. и Бессараб В.А. с телеканала ICTV.

Также из опубликованных документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались на пиар-сопровождение Партии регионов на канале Интер, в региональной прессе и FM-радиостанциях.

Первые ответы

Первыми отреагировали на публикацию в ЦИКе, причем достаточно оригинально.

Человек с фамилией и инициалами, которые полностью совпадают с данными нынешнего главы ЦИКа Михаила Охендовского получал в Партии регионов средства на командировку.

В ЦИК же заявили, что публикация материалов "черной бухгалтерии ПР" является попыткой сорвать проведение голосования в семи округах для избрания народных депутатов в парламент.

 "Глава ЦИК, так же, как и комиссия, находится в избирательном процессе промежуточных выборов народных депутатов Украины в семи округах. И мне кажется, в определенной степени, то, что происходит сейчас, - это попытка выбить Центральную избирательную комиссию с нормального рабочего графика работы и сорвать выборы", - заявил заведующий отделом взаимодействия со средствами массовой информации ЦИК Константин Хивренко.

Сам Охендовский пока молчит.

Лидер Народной партии, экс-депутат Юрий Костенко тоже фигурирует в списках “черной бухгалтерии”. Костенко говорит, что деньги у регионалов не брал, но финансирование для своей партии искал у большого бизнеса, проводил встречи.

Реакция соцсетей

 
 
 
СПЕЦТЕМА: СюжетыЧерная касса Партии регионов
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовкоррупцияЦИККоррупция в УкраинеЛещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях