ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: как в ЛДНР видят выборы на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 2 июня 2016, 20:30
83
23453
Обзор ИноСМИ: как в ЛДНР видят выборы на Донбассе
Какими видят выборы на Донбассе сепаратисты

Голосование сепаратистов, безопасность на Евро-2016 и новый мост в Санкт-Петербурге в дайджесте иностранной прессы.

Выборы, на которых нельзя проиграть – Frankfurter Allgemeine 

Россия нередко приводит аргумент, будто бы прогресс на востоке Украины невозможен потому, что Украина прилагает недостаточно усилий для проведения выборов на Донбассе под международным контролем, как того требуют минские договоренности.

Украинские власти, в свою очередь, заявляют, что это невозможно из-за того, что "руководство пророссийского государственного образования слишком далеко от проведения честных и свободных выборов: под автоматами террористов не могут чувствовать себя в безопасности и быть защищенными от произвола ни журналисты, ни избиратели, ни кандидаты".

 Поэтому действительно честные выборы на Донбассе, по мнению Киева, возможны только под эгидой международной вооруженной миссии.

Так как же власти ДНР и ЛНР представляют себе эти выборы, проведения которых они так решительно требуют?

Главный переговорщик от Луганской народной республики в трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего согласился рассказать о позиции его организации.

Перечисленный Дейнего список требований "в сумме делает неизбежной полную победу сепаратистов", заключает Frankfurter Allgemeine

В частности, украинские политические партии, по мнению переговорщика, "не получат права участвовать в выборах, поскольку законы ЛНР не предусматривают политических партий как таковых".

К тому же, по его словам, предложение допустить их до выборов "цинично", ведь "они (партии) предлагали уничтожать людей на Донбассе".

Беженцы, уехавшие из-за войны в Россию, должны, как считает Дейнего, "голосовать в РФ через украинские консульства".

В свою очередь, тот, кто вернется, не сможет, по словам Дейнего, "сразу выдвинуть свою кандидатуру" - ему "придется не только доказать свою принадлежность к этой территории декларативно, но и посредством свой деятельности на ней в небольшой временной промежуток до выборов".

Что же касается СМИ, журналисты "могут писать все, что хотят", заявил Дайнего, но для "их присутствия на заседаниях избиркома, равно как для наблюдения за подсчетом результатов, будет необходима аккредитация местных властей".

Украинские же каналы, которые "эмоционально призывали к агрессии против мирных жителей", по словам Дейнего, "могут приезжать на свой страх и риск".

Также, передает корреспондент, во время предвыборной кампании на Донбассе будет отключена трансляция определенных украинских телеканалов.

"Только часть из них будет работать, поскольку эфир большинства украинских ТВ-каналов действительно разжигает войну", - заметил он. То же самое относится и к российскому каналу "Дождь". Для всех остальных российских телеканалов ограничений не будет.

Дейнего сказал, что "присутствие международных сил вместе с нашей милицией помогло бы исключать перегибы нашей милиции". На вопрос, смогут ли полицейские миссии ООН или ОБСЕ иметь при себе оружие, Дейнего заявил, что "это зависит от желания ОБСЕ". "Мы готовы обсудить это с ними", - добавил он.

В каком виде Франция подходит к ЕВРО-2016 – La Repubblica

По словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, Франция готова к проведению Чемпионата Европы по футболу, который откроется 10 июня.

"Франция готова принять Евро-2016. Иностранные болельщики могут спокойно приезжать, чтобы насладиться зрелищем". Мануэль Вальс хочет направить умиротворяющее послание за рубеж за несколько дней до первого свистка на европейском чемпионате по футболу.

Несмотря на социальный конфликт, с забастовками и манифестациями, премьер демонстрирует оптимизм. "Можно будет путешествовать по стране. Будут поезда, самолеты, будет возможность заправиться бензином", - поясняет глава правительства, пригласивший группу иностранных корреспондентов, чтобы попытаться исправить имидж Франции, вышедшей на баррикады, рискующей параличом.

"Ошибочно говорить, что страна стала жертвой хаоса", - комментирует премьер. Только 4% из 12 тысяч заправщиков были вынуждены прекратить работу из-за закрытия НПЗ. Да и в манифестациях, отмечает Вальс, участвуют немногие. В последнем шествии в Париже приняли участие меньше 20 тысяч человек.

Вальс сообщил, что пилоты Air France обязались не бастовать на период проведения Евро-2016. Правительство вчера договорилось с умеренными профсоюзами диспетчеров. Остается неурегулированным вопрос с железнодорожниками, начавшими во вторник бессрочную забастовку. "Мы проводим переговоры и, я надеюсь, придем к соглашению".

"Организация Евро-2016 - серьезный вызов", - говорит глава кабинета министров, напоминая о террористической угрозе и 90 тысячах полицейских, военных и частных охранников, мобилизованных на защиту стадионов и фанзон в 10 городах.

"Важно показать, что жизнь продолжается. В этом сила демократии".

ЕС может ввести санкции против Польши – Financial Times

Брюссель обвинил правительство Польши в том, что оно ставит под угрозу верховенство права.

Еврокомиссия опубликовала заключение в рамках расследования по реформам Конституционного суда Польши, которые Брюссель считает антидемократическими. Это стало первым случаем, когда ЕС обвинил страну-члена в потенциальном подрыве демократии.

"Заключение - это просто заключение, оно не повлияет на решения, которые будут приниматься в Польше, - отметила премьер-министр страны Беата Шидло. - Это польская проблема, и нам надо будет ее решить".

Если принятые меры окажутся неудовлетворительными, Еврокомиссия может потребовать, чтобы Польша отменила реформы. Затем Брюссель может прибегнуть к санкциям, в результате которых Польша, вероятно, будет оштрафована или лишится права голоса по новым законам ЕС.

Жесткие санкции потребуют единогласной поддержки со стороны лидеров других стран, которая представляется маловероятной. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже заявил, что он выступит против любых подобных мер.

Продолжение карьеры Пан Ги Муна – Lenta.ru

Пан Ги Муну осталось занимать кресло генерального секретаря ООН чуть более полугода. Чем он будет заниматься после истечения срока своих полномочий? Южнокорейские правые надеются, что бывший генсек станет их кандидатом на президентских выборах.

В конце мая Пан Ги Мун весьма прозрачно намекнул, что после истечения срока своих полномочий (срок этот заканчивается через семь месяцев) он, скорее всего, будет баллотироваться на пост президента Южной Кореи.

Это известие вызвало вздох облегчения у руководителей и сторонников южнокорейских правых, многие из которых с тревогой смотрели в будущее, ожидая не самого удачного для них итога президентских выборов (пройдут в декабре 2017 года). В Южной Корее в последние полтора месяца сложилась ситуация, в которой генсек ООН, и до этого считавшийся потенциальным кандидатом в президенты, стал рассматриваться как человек, который в состоянии самим фактом

Теоретически интерес к кандидатуре генсека ООН могут проявить и левые — в конце концов, Пан Ги Мун три года был министром иностранных дел именно в левой администрации — в те времена, когда правые находились в оппозиции.

Вдобавок по большинству важных для корейской политики вопросов Пан Ги Мун занимает достаточно центристские позиции. Однако непохоже, что лидеры левых проявляют к нынешнему Генсеку ООН заметный интерес.

Во многом это вызвано тем, что в рядах левых партий хватает своих амбициозных лидеров, которые уверены — особенно сейчас, после успеха на апрельских выборах — что именно они по праву должны занять президентский пост.

Другое дело — правоконсервативные силы, для которых приглашение популярного варяга выглядит едва ли не единственным шансом на сохранение позиций во власти.

Появится ли в Питере улица Кадырова – Ведомости

Первоначально назвать именем Кадырова улицу в Петербурге предложил еще в 2013 г. местный депутат Виталий Милонов. Тогда общественность тоже была против, а губернатор Георгий Полтавченко идею не поддержал (при всем уважении к памяти Ахмат Кадыров «не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга»).

Новая инициатива связана с новым мостом через Дудергофский канал на юго-западе Петербурга. Формальными инициаторами выступили три мало кому известные общественные организации. Сначала топонимическая комиссия отложила вопрос до осени для консультаций. Но в конце мая на спешно созванном внеочередном заседании члены комиссии большинством голосов поддержали инициативу.

В тот же день против присвоения мосту имени Кадырова-старшего выступили двое депутатов заксобрания – их обращение к Георгию Полтавченко будет рассмотрено на следующей неделе. Письмо губернатору с критикой инициативы написал режиссер Александр Сокуров. В Петербурге собирают подписи против нового имени моста.

Почему так? Ахмат Кадыров – Герой России, первый президент Чечни, воевал против России, но затем перешел на ее сторону и способствовал достижению мира. В мае 2004 г. погиб в результате теракта, а уже в августе того же года его именем названа новая улица в Москве. Какого-то всемосковского протеста тогда не было. Возможно, потому, что еще не проявил себя сын героя.

При наличии работающих демократических институтов топонимическая политика зависит от общественного консенсуса. Называть улицы или мосты принято именами признанных моральных авторитетов. Есть ли в российском обществе консенсус относительно войн в Чечне? Если и есть, то он скорее всего далек от официального.

Осмысления результатов этих войн не произошло, преступления не расследованы, внутренние конфликты в Чечне не решены

В начале 2000-х Кремль поставил на «чеченизацию» республики, т. е. передачу монопольной власти в ней одному из кланов в обмен на лояльность Москве и щедрое финансирование.

Нынешнее отношение к Чечне в России сформировалось при бессменном руководстве республикой Рамзана Кадырова. Реальной интеграции Чечни в российское экономическое, правовое и культурное пространство за эти годы не произошло. И нынешние символические попытки как-то презентовать эту интеграцию (например, через топонимический обмен) не работают. Мост Кадырова – символ несуществующего духовного единства Чечни и России.

Парадоксальным образом имидж сына работает против памяти отца. Но российская власть решала и не такие проблемы.

При неработающих демократических институтах топоним присваивается административно, граждане недовольны, но постепенно привыкают, начинают называть мост Ахматовским, к примеру, и смиряются.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыВыборы на Донбассе
ТЕГИ: РоссияПольшаЕСЧечняВыборыООНЮжная КореяФранцияРамзан КадыровсанкцииПан Ги МунЕвро-2016ЛНРвыборы на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях