ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Новый ЦИК: кто будет рулить выборамиСюжет

Корреспондент.net, 7 июня 2016, 15:24
23
9065
Новый состав ЦИК готов к утверждению
Фото: Корреспондент.net
Новый состав ЦИК готов к утверждению

Кого президент хочет назначить в Центральную избирательную комиссию.

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии почти на два года переработал срок своих полномочий.

Наконец-то президент Украины Петр Порошенко внес в парламент кандидатов в новый состав ЦИК.

При этом, в отличии от предыдущих составов Центризбиркома, в новом некоторые фракции парламента и вовсе останутся без своих представителей.

Корреспондент.net разбирался, кто может стать новым организатором выборов в Украине.

Предложение президента

На своей пресс-конференции в прошлую пятницу президент Украины Петр Порошенко сообщил, что внес в Раду представление на новых членов ЦИК.

Кандидатуры в члены ЦИК главе государства представляют фракции Рады, а он уже вносит их в парламент, после чего Рада должна за них проголосовать.

Согласно нынешнему списку кандидатов фракции “Батьківщина”,Оппозиционный блок, Радикальная партия и депутатская группа “Воля народа” не будут иметь своих представителей в новом составе ЦИКа.

Кто остается

Срок полномочий члена ЦИК составляет 7 лет и у троих человек он еще не завершен.

Александр Осадчук был назначен членом ЦИК в 2010 году по предложению существовавшей тогда депутатской фракции Блока Литвина.

Олег Диденко – представитель партии УДАР, членом ЦИК стал в 2014 году, до этого был руководителем юридического департамента партии, баллотировался в Раду в 2012 году от УДАРа.

Екатерина Махницкая – ранее носила фамилию Березюк, но после того, как вышла замуж за бывшего Генерального прокурора Олега Махницкого взяла фамилию мужа. Она представительница партии “Свобода”, до того, как стать членом ЦИК, была помощницей Махницкого.

Этих троих членов ЦИК в новом составе Центризбиркома предполагают оставить.

Новые люди

Петр Порошенко предлагает Верховной Раде уволить 12 из 15 членов комиссии ЦИК и одновременно назначить 11 новых членов.

То есть одно место остается вакантным. Из 11 кандидатов в члены ЦИК – 5 представляют Блок Петра Порошенко, 2 - Народный Фронт, по одному – Cамопомич и группу ”Відродженя”, еще два человека ранее не фигурировали в списках кандидатов в члены ЦИК, но судя по их биографиям близки Арсению Яценюку и партии Народный Фронт.

Квота БПП:

Вербенский Михаил Георгиевич - с 2014 по 2016 годы возглавлял Департамент мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. В 2008 году занимал должность замглавы МВД, когда министерство возглавлял Юрий Луценко.

Желтова Ольга Николаевна – с 2014 года занимает должность заместителя заведующей секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет нардеп от БПП Руслан Князевич. Также была помощником народного депутата IV созыва от "Нашей Украины" Юрия Ключковского.

Кустова Светлана Николаевна - помощник на общественных началах действующего надепа от БПП Ирины Фриз – бывшего пресс-секретаря Петра Порошенко. Ранее была помощником депутата VII созыва Петра Порошенко, депутата VI созыва от "Нашей Украины" Романа Зварыча, депутата V и IV созывов от "Нашей Украины" Николая Катеринчука. Является юрисконсультом в "Моор и Партнеры".

Лотюк Ольга Степановна – один из самых интересных кандидатов в члены ЦИК, доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, частный нотариус. В Раде IV созыва была помощницей депутата от провластного тогда Блока «За единую Украину!» Николая Онищука. В 2006-м баллотировалась от партии "Новая Сила", друга Виктора Медведчука Юрия Збитнева.

Плукар Виталий Владимирович - заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации Президента Украины. Был помощников депутата VII созыва от партии "УДАР" Валерия Карпунцова.

Квота Народного Фронта

Греба Роман Владимирович – с декабря 2014 года по май 2016 занимал должность заместителя министра образования. С марта по декабрь 2014 года был заместителем руководителя аппарата премьер-министра. До этого руководил адвокатским объединением "Джи Эс Партнерс".

Шипилов Леонтий Николаевич - помощник по трудовому договору действующего нардепа от "Народного фронта" Николая Величковича, советник спикера Андрея Парубия. Доцент кафедры международного права и специальных правовых наук Национального университета "Киево-Могилянская академия". В 2012 году был кандидатом в нардепы от партии "УДАР".

Квота Самопомощи:

Радченко Евгений Владимирович - 10 лет работал в Комитете избирателей Украины, консультировал Ассоциацию американских юристов и ОБСЕ в Украине.

Квота Відродження:

Басалаева Алла Валентиновна – уже работала в ЦИК, с 2010 года занимала должность заведующей отделом представительства интересов Центральной избирательной комиссии в судах. С декабря 2011 года была назначена судьей Дарницкого районного суда Киева.

Новые кандидаты:

Конопольский Олег Николаевич - вместе с экс-премьером Арсением Яценюком является уполномоченным лицом организации "Фронт Змін", раньше работал в адвокатском объединении "Сергей Козьяков и партнеры". В 2002 году во время избирательного процесса был уполномоченным лицом партии "Наша Украина" в общегосударственном избирательном органе.

Синица Надежда Любомировна - с апреля 2014 года являлась заместителем министра Кабинета министров.

Кого уволят

Предполагается, что лишатся своих должностей в ЦИК Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, замглавы ЦИК Андрей Магера, глава ЦИК Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная, Александр Чупахин, Юлия Швец и Валерия Шелудько.

При этом Магеру и в новом составе ЦИКа хотел видеть "Народный Фронт", Охендовского - Оппозиционный блок, а Усенко-Черную - "Батьківщина".

В Народном Фронте намерены настаивать на включении Магеры в новый состав комиссии.

"Предварительный анализ тех предложений, которые подает президент, в принципе вызывает оптимизм. То, за что боролись общественные организации и я, когда еще был в общественном секторе уже даже не первый год… Мы уже 10 лет эту тему предлагаем – представитель общественности Евгений Радченко все-таки был подан президентом", – отметил нардеп от БПП, бывший глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

По его словам, вполне реально, чтобы Верховная Рада обновила состав ЦИКа на следующей пленарной неделе с 14 по 16 июня.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ВыборыЦИКВерховная РадаПорошенкоизбирательная системаОхендовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях