ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинизация эфира. Зачем нужны квоты на радиоСюжет

Корреспондент.net, 17 июня 2016, 10:40
571
26154
Украинизация эфира. Зачем нужны квоты на радио
Фото: Корреспондент.net
Рада ввела квоты для радио

Власти придумали новую проблему для радиостанций.

Верховная Рада ввела квоты на украиноязычный контент на радио. Закон несколько раз не могли принять, но все-таки продавили в этот четверг.

На перестройку работы радиостанциям отвели 4 месяца.

Нардепы надеются, что квотирование поможет развитию украинской культуры и языка.

Корреспондент.net разбирался, что теперь будет с украинским радио.

Нормы закона

Отныне телерадиоорганизации в радиовещании должны будут обеспечивать долю песен на государственном языке Украины не менее 35% от общего объема песен, распространенных в течение суток.

При этом уточнено, что в эфире должно быть не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7.00 до 14.00 и с 15.00 до 22.00 часов.

Радиостанции, которые ставят песни на официальных языках Евросоюза в объеме не менее 60% общего объема песен в сутки, должны обеспечивать долю песен на украинском не менее 25%.

Размер доли песен на украинском языке и языках Евросоюза должен быть указан в лицензии радиостанции.

Кроме того, в законе сказано, что "телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обеспечивают не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно- аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке".

После введения документа в действие преимущество в выдаче лицензий будет предоставляться тем радиостанциям, которые согласятся увеличить долю украиноязычного продукта на 5% и больше.

Когда вступит в силу

Закон предусматривает переходной период. Он заработает только через 4 месяца после опубликования.

В частности, в течение первого года с момента вступления в силу доля песен на государственном языке составит 25%, начиная со второго года – 30%, с третьего года доля будет составлять 35%.

Выдача лицензий

Теперь для получения лицензии на вещания телерадиокомпаниям нужно будет соответствовать ряду откровенно странных принципов:

 - противодействия информационной агрессии;

- защита интересов производителя национального аудиовизуального продукта;

- развитие государственного языка;

- защита прав и интересов национальных меньшинств;

- защита лиц, оказавшихся на временно оккупированных территориях;

- реализация государственной политики по изучению иностранных языков, направленной на обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое и научно-образовательное пространство.

Штрафы

За нарушение квотного принципа установлен единый штраф в размере 5% от стоимости лицензии.

За три месяца Нацсовет должен ввести в действие новые правила выдачи лицензий.

Что говорят музыканты

Квотирование поддержали несколько украинских музыкантов - Антин Мухарский (Орест Лютый), Александр Ярмола (Гайдамаки), Владимир Шерстюк (Козак Систем), Тарас Компаниченко (Хорея казацкая), Сашко Лирник, Евгений Романенко (Тарута).

Ряд других украинских музыкантов выступили с заявлением, в котором осудили инициативу квотирования. Причем, как не странно, это значительно более популярные артисты - Руслана, Андрей Хливнюк (Бумбокс), Джамала, Дмитрий Шуров (Pianoбой), The Hardkiss.

“Квоты на процесс развития качественной украинской музыки позитивного влияния не окажут – считает Дмитрий Шуров. – Прежде всего потому, что к такой музыке не готова аудитория. Вы посмотрите, из чего сейчас состоит радиоэфир: из плоских ритмов и банальной рифмы! И не потому, что так хотят радийщики. Это - отражение неприхотливых вкусов большинства слушателей! Как говорится, спрос диктует предложение. Квоты же приведут к тому, что у нас просто появятся новые трэш-герои, которые заполнят эфир примерно тем же, что было раньше, только украинским”. 

Рецепт от Шурова прост: развивать вкусы аудитории.

“Для развития нашей музыки нужна максимальная интеграция украинской культуры в европейский и американский контекст, больше музыкальных событий международного масштаба по всей стране”, - считает он.

Где взять музыку?

Ведущая утренней передачи на Radio Roks Соня Сотник говорит, что не против самого принципа квотирования, ведь и так действует квота на 50% украинской музыки. Однако бездумное квотирование, по ее словам, лишь навредит индустрии: "Этот закон не учитывает узкоформатные (нишевые) станции - танцевальные или играющие лаундж, релакс, где мало песен со словами. Инструментальная музыка не входит в эту квоту. Также не входит в квоту песня, которая спета иностранцами на украинском языке".

Главная проблема возникнет с тем, что в Украине просто не будет столько качественной музыки на украинском языке.

Радио будут либо крутить одно и то же, либо искать пути обхода данной нормы.

 
СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Верховная Радарадиопарламентукраинский языкквоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях