ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Депутаты направили альтернативное обращение патриарху Варфоломею

Корреспондент.net, 22 июня 2016, 16:28
45
4693
Депутаты направили альтернативное обращение патриарху Варфоломею
Фото: sobor2016.com
Варфоломея просят сохранить каноническое православие в Украине

Обращение подписали 39 парламентариев, не входящих в большинство.

Народные депутаты, не входящие в парламентское большинство, направили альтернативное обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею І о сохранении канонического православия в Украине. Соответствующий документ, подписанный 39 депутатами, обнародовала пресс-служба Оппозиционного блока в среду, 22 июня.

Парламентарии в обращении высказывают свое беспокойство попытками изменить существующий канонический строй в Украине. В этой связи депутаты просят Варфоломея о молитвах и благословении для украинцев, страны и Украинской Православной Церкви.

"Для нас как народных депутатов украинского парламента, являются чрезвычайно ценными Ваши личные усилия по преодолению разделения украинского православия и утверждения на территории Украины канонического уклада, который является залогом церковного мира, а следовательно – и стабильности в обществе и украинском государстве", – говорится в обращении.

В свою очередь в УПЦ объяснили, почему автокефалия по просьбе Верховной Рады маловероятна во время Всеправославного Собора на Крите. "Во-первых, это было обращение к патриарху Варфоломею, а не ко всему Всеправославному Собору. А значит, оно даже может не быть зачитано на Соборе. Во-вторых, единолично Патриарх Константинопольский, как и любая другая Церковь, не может предоставить автокефалию любой церковной общине, которая претендует на этот статус, без согласования со всеми Православными Церквями", – отметил заместитель главы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Одновременно он подчеркнул, что УПЦ не имеет ничего против канонической автокефалии, поскольку этот канонический статус является лишь формой существования Церкви в определенных исторических условиях".

На Крите не будут обсуждать украинскую церковь – РПЦ

"Но одно дело поддерживать идею канонической автокефалии, другое дело – одобрять, поддерживать, легализировать церковный раскол. Нужно сначала преодолеть раскол, после чего можно ставить вопрос о церковной автокефалии", – цитирует Данилевича центр информации Украинской православной церкви.

Как сообщал Корреспондент.net, 16 июня в своем обращении украинский парламент призвал Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

ТЕГИ: церковьправославная церковьУПЦОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях