В понедельник отмечается 73-я годовщина трагических событий на Волыне во время Второй мировой войны.
Волынская трагедия – одна из самых противоречивых страниц в истории Украины, вокруг которой продолжаются споры и спекуляции.
11 июля – отмечается годовщина трагедия.
В Польше события 1943 года на Волыни называют геноцидом, в Украине такую трактовку называют преувеличением.
Через 73 года после трагедии, ее продолжают использовать для политической борьбы, как в Польше, так и Украине.
Корреспондент.net собрал информацию о Волынской трагедии.
Разные трактовки
В Польше события на Волыни в 1943 году называют резней и геноцидом. В Украине считают, что на Волыни была польско-украинская война, во время которой обе стороны совершили многочисленные преступления.
В традиционной польской историографии Волынская трагедия воспринимается, как этническая чистка исключительно польского населения, в украинской - как «действие в ответ» на зверства поляков относительно украинцев.
Ситуация на Волыни в 1942-1943 годах была особенно напряженной из-за деятельности на ее территории многих вооруженных группировок: немецкой полиции, украинских националистов, польских националистов, советских партизан.
Спорным остается вопрос были ли в это время этнические чистки украинского населения со стороны поляков в Закерзонье - на Холмщине и Люблинщине. Противоречивость заключается в разной трактовке времени этих событий - или предшествовали они акциям на Волыни, или произошли уже после их начала.
До сих пор неизвестно, кто именно инициировал первые антипольские акции. 11 июля 1943 года состоялась массовая акция против поляков - почти одновременно было атаковано более 100 польских поселений.
Однако, украинский историк Владимир Вятрович считает, что цифра в 100 уничтоженных польских сел значительно преувеличенна. По его версии УПА в то время не обладала такими силами, да и атаки не подтверждаются документами и письменными источниками, а только устными воспоминаниями.
Карательные акции польской армии Крайовой, в свою очередь, касались поселений, близких к уничтоженным польским селам.
Число жертв, которую называют исследователи, сильно варьируется. По польским подсчетам, во время Волынской трагедии с польской стороны погибло по меньшей мере 35 тысяч человек, из которых 18 тысяч - с установленными фамилиями, а с украинской стороны - до нескольких тысяч человек.
Некоторые польские историки называют в два-три раза больше число погибших поляков. Популярны цифры в 80 и 100 тысяч погибших поляков.
Количество погибших украинский на всех территориях украинского-польского конфликта, включая Волынь, по некоторым подсчетам достигает 21-24 тысячи человек.
По украинским исследованиям, только на территории одного Владимир-Волынского района поляки убили почти 1500 гражданских украинцев. На территории Ровенской области выявлено более 10 000 жертв от рук польских формирований.
По подсчетам историка Степана Макарчука, общие потери среди украинского населения Волыни во время Второй мировой войны составили около 120 тысяч человек, без учета потерь убитых на фронте 70 тысяч человек.
Действия польского сената
Верхняя палата польского парламента приняла постановление относительно признания Волынской резни геноцидом.
В соответствующей резолюции Сенат призывает польский Сейм объявить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.
За принятие резолюции проголосовали 60 сенаторов, 23 были против, 1 воздержался.
"Важно, что Сенат успел принять резолюцию до 11 июля, дня, когда традиционно чествуются жертвы геноцида, совершенного украинскими националистами. К сожалению, Сейм не успел со своим решением", - добавил глава комиссии по связям с поляками за границей Михал Дворчик.
Кроме почтения памяти граждан ІІ Республики Польша, зверски убитых украинскими националистами, в резолюции также выражается "уважение и благодарность тем украинцам, которые рискуя собственной жизнью, спасали поляков".
Ответ Украины
В Министерстве иностранных дел Украины призвали не политизировать Польскую трагедию и решили дожидаться дальнейшего развития событий.
А тем временем, украинский президент сделал свой ход. Петр Порошенко, приехав в Варшаву на саммит НАТО, почтил память жертв Волынской трагедии.
Порошенко возложил цветы к памятнику жертвам Волынской трагедии в Варшаве и зажег лампадку.
Ни один из украинских высокопоставленных чиновников, которые были с визитом в Варшаве, не посещал Волынский сквер, где расположен памятник.
Порошенко возложил цветы, став на колено перед памятником.
Причем тут Бандера?
В конце прошлой неделе в Киеве переименовали Московский проспект в проспект Степана Бандеры.
Некоторые украинские наблюдатели сразу же заговорили, что это решение усилит напряженность в отношениях Киева и Варшавы.
При этом лично Бандера к событиям на Волыне не имеет никакого отношения, с начал 1942 года по август 1944 года он находился в концлагере Заксенгаузен.
Кстати, Армия Крайова, которую обвиняют в массовом убийстве украинцев, официально признана Варшавой героями-борцами за свободу и независимость Польши во время Второй мировой войны.
Попытки примирения
В начале июня выдающиеся украинские общественные и политические деятели Украины обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения.
В открытом обращении к руководству польского государства, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу говорится о приближении дней памяти по погибшим сыновьям и дочерям обоих народов.
"...Особой болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинского конфликта в годы Второй Мировой войны, в ходе которого были уничтожены тысячи невинных братьев и сестер", – говорится в письме.
"...Просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца, которое хочет мира и понимания ... Пока будут жить наши народы, до тех пор нам будут болеть раны истории. Но будут жить наши народы только тогда, если, несмотря на прошлое, научимся относиться друг к другу как равные собратья", – обращаются подписанты письма к польскому народу.
Под письмом свою подпись поставили: президенты Украины Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук, выдающиеся политики, писатели, деятели культуры: Вячеслав Брюховецкий, Иван Васюник, Иван Дзюба, Даниил Лубкивский, Дмитрий Павлычко, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Игорь Юхновский.
Ранее поляки написали подобное письмо украинцам.
Однако, стоит отметить, что в начале июля польские пограничники не разрешили въезд украинской группе Ot Vinta.
В пояснительной записке погранслужбы говорится, что группа представляет "угрозу для закона и общественного порядка".
При этом группа уже неоднократно выступала в Польше. Ot Vinta должны были выступить 2 июля в Перемышле. Однако местные польские националисты обвинили группу "в содействии идеологии бандеровцев". Концерт был отменен по настоянию местных властей.