ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В ЕС призвали прекратить нарушения прав человека в Украине – МедведчукМнение

Корреспондент.net, 14 июля 2016, 14:02
27
4210
В ЕС призвали прекратить нарушения прав человека в Украине – Медведчук
Фото: Reuters
Политик заявляет о дискриминации жителей Донбасса

Медведчук прокомментировал отчет Совета Европы по правам человека.

В Украине проигнорировали выводы комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса из отчета о гуманитарной ситуации на Донбассе. Между тем один из ключевых вопросов, поднятых в документе, — социальная защита внутренне перемещенных лиц. Об этом в своем блоге пишет лидер движения "Украинский выбор – Право народа" Виктор Медведчук.

"11 июля комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс обнародовал подготовленный по результатам мартовского рабочего визита в Украину отчет о гуманитарной ситуации на Донбассе. Комиссар уделил внимание таким вопросам, как свобода передвижения граждан, ситуация с внутренне перемещенными лицами, выплата пенсий и социальных пособий гражданам, проживающим на неподконтрольных Киеву территориях", — пишет Медведчук.

Один из ключевых вопросов, поднятых в отчете, — социальная защита внутренне перемещенных лиц, подчеркнул политик.

"Еврочиновники категоричны в своих выводах: социальная блокада, которую осуществляет Киев, должна быть снята! Эксперты рекомендовали Киеву разработать отдельный механизм, который обеспечил бы гражданам, находящимся в зоне конфликта, возможность получать  пенсии и социальные выплаты. Напомню, такое требование содержится в пункте 8 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений". Там прямо говорится об обязанности «полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты". Однако Киев так и не приступил к реализации этого требования", — подчеркнул Медведчук.

В докладе СЕ "забыли" о Крыме и Донбассе

При этом он отдал должное отдельным народным депутатам, которые все же заговорили о дискриминации жителей Донбасса.

"В Верховной Раде зарегистрированы два проекта постановлений о снятии с должности Павла Розенко ― экс-министра социальной политики, а ныне вице-премьер-министра. О дискриминации в отношении жителей Донбасса, о преступной политике Павла Розенко сегодня говорят представители как провластных, так и оппозиционных политических сил. Депутаты заявляют прямо: его деятельность приносит Украине больше вреда, чем пользы. Однако чиновник… не только остается в должности, но и по-прежнему настаивает: социальная блокада должна продолжаться", — удивляется политик.

Медведчук также выразил надежду, что после разгромного отчета комиссара Совета Европы "Киев изменит отношение к своим гражданам, находящимся на неподконтрольных территориях, и… не на словах, а на деле приступит к реинтеграции Донбасса и объединению Украины".

Как сообщал Корреспондент.net, 8 июля фракция Европарламента GUE/NGL написала президенту Украины Петру Порошенко письмо о правах человека

 

ТЕГИ: Права человекаВыборыдонбассВиктор Медведчукминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях