ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Много жертв. О перемирии на Донбассе забылиСюжет

Корреспондент.net, 26 июля 2016, 19:13
95
30327
Много жертв. О перемирии на Донбассе забыли
На Донбассе новая эскалация

Что сейчас происходит в зоне АТО.

Ситуация на Донбассе резко обострилась в последние дни.

Жертвы со стороны украинских военных совершенно не соответствуют формальному перемирию, которое якобы действует на Донбассе.

Эскалацию отмечают и международные наблюдатели.

Корреспондент.net разбирался в ситуации на Донбассе.

Много жертв

Только за 22-24 июля сепаратисты 189 раз обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины.

23 июля в результате боевых действий в зоне АТО 6 украинских военных погибли, 13 получили ранения.

Кроме того, по данным штаба, еще 8 украинских бойцов получили контузии.

24 июля погибли трое украинских военнослужащих, трое получили ранения.

По данным Генштаба, сепаратисты перешли в нападение, даже использовали танки, и тоже понесли большие потери.

При этом, в ДНР говорят о еще более значительных жертвах среди украинских частей.

В результате обстрела Красногоровки Донецкой области поврежден жилой сектор города, а также здание местной школы, сообщили в штабе АТО.

Что с пленными

В Украине нет столько пленных, сколько требуют на обмен сепаратисты, заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

По его словам, в ДНР сообщают о 602 пленных. В частности, такое количество заявила "уполномоченный по правам человека" в ДНР Дарья Морозова. "Мы не понимаем, откуда эти цифры берутся", - отметил Тандит.

Тандит уточнил, что в 2015 году в Минске силовики получили данные о 1102 пленных. В ведомстве проанализировали эту информацию.

"Я взял уникальные выкладки, которые еще нигде не демонстрировал: из цифры 1102 человека 333 к нам вообще не поступали. Таких людей никогда не было на территории Украины, где действуют законы, - заявил Тандит. - 180 человек уже освобождены (решением судов - прим. Ред.), и большинство не захотели туда возвращаться".

Еще 20 человек из этого списка не были под следствием, а более 100 не удалось установить, отметил советник. При этом 42 человека, совершивших преступления, не имеют отношения к линии соприкосновения и АТО.

"Это очередная пиар-акция, просто "замыливают" нам глаза и специально говорят о том, что они хотят, чтобы мы отдали всех. Кого всех? Мы никого на улицах не ловим, мы действуем только в рамках закона", - отметил Тандит.

Мнение ОБСЕ

Обстрелы в хоне АТО усилились, отмечают в наблюдательной миссии ОБСЕ.

Ситуация ухудшилась в районе Авдеевка – Ясиноватая – Донецкий аэропорт и на севере Горловки.

Количество отказов наблюдателям в доступе к объектам увеличилась на 100%, в подавляющем большинстве случаев – со стороны сепаратистов. Чаще всего боевики не допускали наблюдателей к мосту у Станицы Луганской.

МИД просит помощи

Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоенно обострением ситуации в зоне АТО и в связи с этим призывает мировое сообщество усилить давление на Кремль.

По данным МИДа, целенаправленная эскалация ситуации безопасности происходит на фоне “массированной поставки Российской Федерацией военной техники, вооружения и боеприпасов, отправки в Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии”.

С начала июля этого года неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы со стороны РФ пересекли 19 железнодорожных эшелонов с вооружением и военной техникой.

В МИДе утверждают, что с нарушением норм международного права и обязательств в области контроля за экспортом вооружений Россией было завезено 19 танков Т-72, ​​три реактивные системы залпового огня "Град", две самоходные артиллерийские установки, 11 БТР и БМП.

"При этом продолжает демонстративно и вызывающе использоваться вооружение, которое должно быть отведено от линии разграничения согласно Минским договоренностям, – подчеркнули в министерстве. – Целенаправленная эскалация ситуации безопасности происходит на фоне массированного поставки Российской Федерацией военной техники, вооружения и боеприпасов, отправки на Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии".

В МИД также заявили о четко прослеживаемой линии на запугивание наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

"Вполне очевидно, что тезис о якобы "внутриукраинском" характере конфликта в Донбассе, который официальная Москва активно пытается навязать мировому сообществу, является лишь попыткой Российской Федерации любым способом отвлечь внимание от своей настоящей роли как организатора, непосредственного участника и стороны этого конфликта", – отмечается в заявлении.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: МИД УкраиныОБСЕситуация на востоке УкраиныПленныеобмен пленнымизона АТОМиссия ОБСЕ на ДонбассеАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях