ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Война через 5 дней? Что происходит на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 4 августа 2016, 15:17
591
175241
Война через 5 дней? Что происходит на Донбассе
Ситуация на Донбассе

Ситуация в Донбассе в последние несколько недель резко ухудшилась.

Все лето на Донбассе наблюдается активизация боевых действий.

В ДНР уже напрямую говорят о возможности полного возобновления столкновений, а в украинской армии ждут атаки уже через 5 дней.

Корреспондент.net собрал информацию о ситуации на Донбассе.

Больше жертв

ОБСЕ предупреждает о «планах по возобновлению масштабных военных операций» на востоке Украины. Ситуация в Донбассе в последние несколько недель резко ухудшилась.

По данным ООН, в июне количество жертв среди мирного населения достигло уровня августа 2015 года: погибли 12 человек, более 50 получили ранения. Количество солдат и боевиков, погибших с обеих сторон, пока не было подсчитано.

Большинство жертв, по данным ООН, погибли при артиллерийских обстрелах. Однако для нескольких человек в июне стали роковыми мины и неразорвавшиеся снаряды. Двое детей погибли после обрыва линии электропередач вследствие обстрела.

В общей сложности война стоила жизни уже 9470 людям, в том числе примерно двум тысячам гражданских лиц. Однако ООН предупреждает, что это лишь оптимистичная оценка. Реальное же число жертв может быть значительно выше.

Работа наблюдателей ОБСЕ на Донбассе серьезно осложняется тем, что им отказывают в доступе в определенные районы.

Громкие заявления

Представители так называемой "Донецкой народной республики" заявили о начале очередных полномасштабных военных действий на юго-востоке Украины в случае, если Киев продолжит обстреливать территорию Донбасса.

"Ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере. Это видим не только мы, это видят наши граждане, которые поставили свои подписи под петицией в Совет Безопасности ООН о невыполнении соглашений Киевом. Таких людей в ДНР более 320 тыс.", - заявил представитель ДНР Денис Пушилин.

По его словам, за последние 5-6 дней ситуация обострилась максимально. Также он добавил, что "в случае полномасштабной агрессии со стороны Украины у них хватит сил на достойный ответ".

В свою очередь, заместитель директора департамента Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что враг продолжает перебрасывать войска под Иловайск.

Он допустил, что сепаратисты могут пойти на штурм в течение 5 дней.

Минск в тупике

Несмотря на регулярные встречи Трехсторонней контактной группы в Минске для решения конфликта на Донбассе, стороны ни разу не поднимали вопрос нарушений режима прекращения огня.

Об этом заявил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александер Хуг в интервью немецкому телеканалу ARD.

"Обсуждение нарушений режима прекращения огня просто не происходит. Ни одно из десяти тысяч нарушений, а также ни одно из ограничений нашей свободы передвижения как наблюдателей не становится предметом дискуссии", – сказал представитель ОБСЕ.

Украинская сторона постоянно ставит на заседаниях Трехсторонней контактной группы вопрос о нарушении режима прекращения огня и призывает Россию и ОРДЛО выполнять "минские соглашения", заявила в ответ на это пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"В рамках работы Трехсторонней контактной группы Украина постоянно ставит вопрос о нарушении режима прекращения огня, призывает Россию и ОРДЛО выполнять "минские соглашения" и не нарушать режим прекращения огня", – пишет она в Facebook.

"Кроме того, Украина регулярно обращает внимание мировой общественности на невыполнение представителями ОРДЛО первого пункта "минских договоренностей", – подчеркивает Олифер.

Появились лагеря детей?

Украина обвиняет так называемую самопровозглашенную "Донецкую народную республику" в создании лагерей для обучения детей обращению с оружием и сбору разведывательной информации.

Об этом говорится в стенограмме выступления делегации Украины на открытых дебатах Совета безопасности ООН.

"Есть также чрезвычайно тревожные сообщения о создании лагерей, где дети обучаются обращаться с оружием, использовании детей для сбора разведывательной информации и комплектования контрольно-пропускных пунктов", – сказано в стенограмме.

Украинская делегация отметила, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ несколько раз сообщала о том, что боевики не позволяют молодым людям покинуть подконтрольные территории и вербуют их в свои ряды.

По информации делегации, из детей в возрасте 15 лет боевики набирают вооруженные группы для участия в активных боевых действиях, включая разведку, а также диверсионные группы, действующие на контролируемой правительством территории.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: ДНРАТОситуация на востоке Украиныпереговоры в МинскеАТО новостиВстреча Россия-Украина-ОБСЕ в Минскеминские договоренности зона АТОАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях