ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В поисках свидетеля. Следствие по делу ШереметаСюжет

Корреспондент.net, 5 августа 2016, 10:23
40
8364
В поисках свидетеля. Следствие по делу Шеремета
Новые подробности следствия по делу Шеремета

По делу уже опрошены около 500 свидетелей.

Со дня убийства известного журналиста Павла Шеремета прошло уже более двух недель.

Накануне правоохранители решили отчитаться о ходе следствия по резонансному делу.

Однако, практически ничего нового страна не узнала.

Правоохранители показали видео и фотоматериалы, которые ранее и так были слиты в Сеть.

Единственная новая подробность – мог быть свидетель закладки бомбы.

Корреспондент.net собрал информацию о расследовании громкого убийства.

Что ранее было известно

Сначала в сети было Опубликовано видео с камер наблюдения, снятое за несколько часов до убийства Павла Шеремета.

На нем было видно, как взрывное устройство под автомобиль Subaru, на котором журналист поехал на утренний эфир, заложила женщина.

На записях камер видно, что с ней в паре работал и мужчина. 

Неизвестный мужчина в 00 часов 22 минуты (такое время зафиксировала камера наблюдения) подходит к припаркованному автомобилю, на котором утром подорвался Шеремет.

Мужчина подошел к автомобилю, присел возле водительской двери и возможно подготовил все для прикрепления взрывного устройства.

В 2 часа 39 минут мужчина идет вниз, а женщина в это время останавливается возле автомобиля Subaru, по-видимому достает из сумки/пакета взрывное устройство и закладывает его под днище (в районе водительского сиденья), после чего уходит. Процесс закладки занял не более минуты.

По версии следствия, мужчина, находясь через дорогу, "страховал" женщину-киллера.

На этой неделе в Сети появились более подробные фотографии двоих подозреваемых.

На снимках видно, что оба подозреваемых одеты в спортивную одежду и кепки. Мужчина носит бороду, в руках у женщины - темная сумка.

Силовики показали то же самое

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал с позором уволить правоохранителей, которые "слили" видео материалов следствия по убийству Шеремета.

Но пока никого не уволили, а правоохранители на специальном брифинге отчитались о ходе расследования тем же видео.

Старший группы прокуроров ГПУ Андрей Шевченко на брифинге сообщил, что у правоохранителей есть много видео, снятого видеокамерами, установленными на частных фирмах, организациях, магазинах по соседству с местом, где жил Шеремет.

У подозреваемого мужчины, который фигурирует на видеозаписи, характерная черта внешности – так называемая испанская бородка. "Он – крепкого телосложения. По оценкам экспертов, его рост – в пределах 168-175 см", - рассказал прокурор. Шевченко также сообщил, что подозреваемая – женщина на 5 сантиметров ниже пособника: "В пределах 163-168 сантиметров".

Как отметил директор департамента уголовного розыска Национальной полиции Дмитрий Головин, подозреваемые не скрывали лиц. Это, по его мнению, означает, что они или не местные, или не боятся за последствия совершения ими преступления.

При этом на подозреваемом была кепка, на его напарнице - капюшон. 

Правоохранители говорят, что у обоих подозреваемых спортивное телосложение.

Что со взрывчаткой

Специалисты ФБР в лабораториях США продолжают изучать качественный состав взрывного устройства, в результате взрыва которого погиб Шеремет.

"Взрывное устройство было не стационарным, то есть не таким, которое находится на вооружении, а самодельное", - сказал Шевченко.

Сейчас проверяется круг лиц, которые могли бы изготовить такое устройство.

В устройство было заложено примерно 500 г тротила.

Новый свидетель

Главное, что сообщили правоохранители во время закладки бомбы преступников мог видеть свидетель.

"Да, действительно, есть свидетель. К сожалению, его лицо сейчас не установлено. Поэтому мы просим журналистов и тех людей, установить это лицо, и, если он смотрит эту передачу, - выйти к нам или на "горячую линию", или на "102". Его показания очень важны для нас, для следствия", - заявил Дмитрий Головин.

Это молодой парень, примерно 180 см высотой. У него был черный рюкзак с двумя светоотражающими полосками. Он шел по улице Ивана Франко в 2:44 в противоположном направлении движения подозреваемых.

Кроме того, представитель полиции обратился ко всем, кто располагает информацией по делу, звонить по телефонам 044-279-66-00 и 044-271-9732 или 102.

Что с версиями

Следствие заявляет, что и дальше рассматривает четыре версии убийства.

"Мы отрабатываем 4 версии - личные неприязненные отношения по отношению к погибшему, его профессиональная журналистская деятельность, дестабилизация в Киеве из-за смерти известного журналиста и когда ошиблись объектом, потому что машиной в том числе пользовалась Алена Притула. Ни к одной из версий мы склонности не имеем, мы работаем по всем 4 направлениям ", - сказал Головин.

Отрабатывается версия, что двое подозреваемых могли действовать вместе с сообщниками.

"В то время как женщина стояла на месте закладки, туда подъезжал автомобиль", - сказал Шевченко.

Шевченко рассказал, что по делу уже опрошены около 500 свидетелей, изъяты около 150 камер, у следствия более 140 терабайт информации. "Оперативники работают и днем, и ночью", - добавил Головин

У Авакова уже все решили

Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк считает, что убийство журналиста Павла Шеремета совершили российские спецслужбы.

"Я бы не хотел сейчас делать прогнозы, с моей стороны это будет не совсем корректно, но я могу высказать свою личную точку зрения. И я уже неоднократно на этом настаивал, я со своей стороны убежден, что преступление было заказано извне, что скорее всего его осуществили российские спецслужбы, это их почерк", — сказал Шкиряк.

СПЕЦТЕМА: СюжетыУбийство Павла Шеремета
ТЕГИ: ГенпрокуратураполицияшереметследствиевзрывчаткаподозреваемыеподозренияПавел Шереметпогиб Павел Шереметубийство Шеремета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях