ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Диверсия". Мотивы истории с КрымомСюжет

Корреспондент.net, 11 августа 2016, 13:08
102
40541
Диверсия в Крыму
Что снова произошло в Крыму?

Заявления Москвы о подготовке "терактов" на полуострове и реакция Украины на них.

Вчера вечером ФСБ России неожиданно заявила о “предотвращении терактов” в Крыму, якобы устроенных украинской разведкой.

Позже подтвердил это заявление президент России Владимир Путин, обвинив украинскую власть в “терроре”.

В Украине все подобные обвинения категорически отрицают, называя “провокационным бредом”.

Корреспондент.net разбирался в новом российско-украинском обострении.

Заявления Москвы

Российская спецслужба сообщила, что в ночь на 7 августа в районе Армянска произошел бой с группой диверсантов. В ходе столкновения погиб сотрудник ФСБ.

На месте боя обнаружили 20 самодельных взрывных устройств, противопехотные и магнитные мины, гранаты и «спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины». Сколько всего было диверсантов, в ФСБ не сказали. 

Один из “организаторов терактов” якобы дал признательные показания.

По сведениям ФСБ, среди прочих, “теракты” готовил сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Евгений Александрович Панов 1977 года рождения. При каких обстоятельствах он был задержан, в сообщении ФСБ не уточняется.

Президент России Владимир Путин обвиняет власти Украины в том, что они "переходят к террору".

Путин также заявил, что меры безопасности в Крыму будут усилены.

Кроме того, российский президент заявил, что встреча в нормандском формате после событий в Крыму лишена смысла.

Путин уже заявил, что погиб не один, а двое россиян. Он пообещал, что РФ не будет проходить мимо "таких вещей".

Ответ Украины

Украинские силовики опровергают заявление Федеральной службы России о якобы подготовке Киевом терактов в Крыму и ликвидации агентурной сети разведки.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что это попытка обострить ситуацию на полуострове.

"Этот провокационный бред ФСБ является элементами гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны", - подчеркнул секретарь СНБО.

Министр обороны Степан Полторак считает провокацией информацию, распространенную Россией.

Министр заявил, что все подразделения украинских Вооруженных сил находятся на территории Украины, в местах своей дислокации.

Президент Петр Порошенко назвал фантазиями обвинения России в адрес украинских военных в подготовке терактов в Крыму.

"Обвинения российской стороной Украины в терроризме в оккупированном Крыму так же бессмысленны и циничны, как заявления российского руководства об отсутствии российских войск на Донбассе", - считает Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и отвергает практику использования любых террористических мер для прекращения оккупации Крыма.

Позиция США

В Госдепартаменте США видели сообщения о задержании в Крыму "готовивших теракт украинских диверсантов", однако не готовы делать заявления по этому поводу, заявила в среду на брифинге представитель ведомства Элизабет Трюдо.
 
"Мы видели эти сообщения. Мы советуем обращаться за дальнейшей информацией к правительству Украины", - сказала она.
 
Представитель Госдепа отметила, что ведомство напрямую контактирует с украинскими коллегами по данному вопросу.
 
"Мы не хотим, чтобы нас отвлекали от реальной проблемы - а именно от российской оккупации и попытки аннексии Крыма и продолжающейся агрессии на востоке Украины", - добавила она.
 
Трюдо подчеркнула, что Крым был, есть и будет украинским, а санкции против России из-за аннексии не будут сняты.
 
Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во "вторжении в Крым", заявил посол Соединенных Штатов Америки в Украине Джеффри Пайетт.
 
 
"Это не первое ложное обвинение Украины Россией, высказанное, чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий", - добавил американский дипломат.
 
Действия через ООН
 
Киев может созвать Совбез ООН из-за ситуации в Крыму, заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.
 
"Мы готовы к созыву Совета Безопасности даже среди ночи, если это необходимо", - подчеркнул он.
 
 
Посол Украины в ООН также провел параллели между ситуацией сейчас и августом 2008 года, когда произошло вторжение России в Грузию.

Мотивы произошедшего

Наблюдатели обсуждают сразу несколько причин происходящего и мотивы вбрасывания такой информации.

Действия Москвы могут быть связаны с падением рейтинга власти в преддверии парламентских выборов, назначенных на сентябрь, и необходимости российской власти мобилизовать свой электорат, считает политолог Вадим Карасев.

По его мнению, в социально-экономической сфере государству похвастаться нечем, поэтому оно пытается переориентировать внимание населения на внешнеполитические проблемы.

Также Карасев полагает, что Россия пытается отменить действие нормандского формата, указывая на то, что Путин называет Украину "клиентом Запада" и просит на нее повлиять.

В то же время, Карасев уверен, что большой войны между Россией и Украиной ждать не стоит. "Если Путин не начал войну весной 2014 года, то не начнет и сейчас. Россию официально признают агрессором на международной арене, больших потерь тоже не избежать. Это не нужно Путину", - отметил эксперт.

Украинский дипломат Богдан Яременко считает, что из-за отсутствия развития ситуации на Донбассе и в Минском процессе, Россия пытается заполнить вакуум идей. Цель – принудить Украину к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР.

Украинская диверсионная группа действительно могла осуществить прорыв на территорию оккупированного Крыма, но с Вооруженными силами Украины она никак не связана, и сложившаяся ситуация не будет иметь никаких последствий, кроме задержания участников этой группы, считает директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Фесенко отметил, что это могли быть либо радикальные группировки, либо представители группы, связанной с Ленуром Ислямовым, осуществляющие блокаду на админгранице. "Ленур Ислямов – мы знаем – он грозил разными акциями. Вот они что-то могли предпринять, чем и вызвали этот ажиотаж на границе", - отметил он.

Российский политолог Станислав Белковский не считает, что за заявлением Владимира Путина по Крыму кроется готовность проводить на украинской территории какую-либо спецоперацию.

"В первую очередь это приведет к закручиванию гаек в Крыму - усилению режима безопасности, тотальных проверок. Я не думаю, что Россия будет проводить спецоперацию на украинской территории, а особенно, когда Путин добивается смягчения европейских санкций. До декабря 2016 года, когда этот вопрос будет решаться странами ЕС он должен вести себя как достаточно хороший, а не плохой парень. Поэтому пострадают от этого крымчане и, более широко, - россияне, поскольку определенный шухер будет наводиться и в Москве", - сказал Белковский.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что президенту Порошенко, который недавно договаривался с Путиным о встрече на полях G20, крайне невыгодно обострение с Россией.

Согласен с ним эксперт по международным отношениям Владимир Фролов: «Надо быть идиотами, чтобы давать повод России для ответных мер».

Сюжеты
СюжетБешеный пес Трампа. Новый глава Пентагона
СюжетАваков уйдет? Последствия трагедии в Княжичах
СюжетЯ был на передовой. Допрос Шуляка по делу Майдана
СюжетГде Крым? Мировая пресса о послании Путина
СюжетЭто только начало. Что говорят о ракетах у Крыма
СПЕЦТЕМА: СюжетыОбострение на границе Крыма
ТЕГИ: терактУкраина-РоссияКрымдиверсиясюжетДиверсии в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях