ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор ИноСМИ: новый августовский сюрприз от ПутинаСюжет

Корреспондент.net, 12 августа 2016, 20:11
86
64906
Обзор ИноСМИ: новый августовский сюрприз от Путина
Что задумал Владимир Путин?

Что пишет мировая пресса о новом обострении между Украиной и Россией из-за Крыма.

Непрофессиональные диверсанты – Der Spiegel 

После инцидента на границе между аннексированным Россией Крымом и Украиной дело вполне может дойти до нового обострения кризиса. Президент Путин уже заявил о том, что "Украина перешла к террору". Киев опроверг это, но привел свои войска в состояние полной боеготовности.

На границе между Крымом и украинским материком в ночь на понедельник, вероятно, действительно произошел какой-то инцидент. Местные жители в соцсетях подтвердили, что слышали стрельбу ранним утром. Правда, сомнительно утверждение Москвы о том, что "диверсанты" были украинским спецназом: их действия выглядят крайне непрофессионально.

Странно и то, что после провала первой группы в Крым попыталась проникнуть вторая группа

Можно предположить, что "украинские активисты хотели действовать в тылу врага на свой страх и риск, тем более, что в ноябре татары уже срывали поставки электроэнергии на полуостров".

Более того, отнюдь не как спецназовец выглядел и человек, которого показало российское ТВ: на нем были растянутые тренировочные штаны, пивной живот, а сам он был водителем.

Произошедшее отбросит далеко назад все попытки мирного урегулирования кризиса в Украине. Жесткая риторика Путина и возможный срыв переговоров могут быть признаком того, что Москва снова начала бряцать оружием.

Между тем по Украине вовсю поползли страхи относительно того, что таким образом Россия попросту искала предлог для военной кампании против нее.

Олимпийские войны Путина – Tagesanzeiger

После инцидента на границе с Крымом и переброски российской военной техники на север полуострова напряженность с обеих сторон породила слухи о новом обострении кризиса в Украине.

Многие провели параллели с более ранними военными акциями России. Так, война с Грузией в 2008 году случилась во время Олимпиады в Пекине.

Тогда за несколько недель до обострения сообщалось об инцидентах с военными и переброске войск как в Южной Осетии, так и в Грузии. В последний день зимней Олимпиады-2014 в Сочи Путин положил начало российской аннексии Крыма.

Теперь же, как отметили в Кремле, Путин распорядился о введении дополнительных мер безопасности для Крыма.

В итоге на фоне этой предыстории сразу же возникает вопрос: а не планирует ли Путин во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро большего?

Спецслужбам не стоит доверять – Ведомости

Российские спецслужбы уверяют, что украинская разведка готовила теракты в Крыму. Существует микроскопический шанс, что это так, но рациональное поведение требует исходить из того, что обвинения эти выдуманы.

Сообщение о странных событиях поступило от Федеральной службы безопасности. Это уже красный флажок: поскольку ресурсом спецслужб служит таинственность и неподотчетность, они никогда не могут сами по себе быть достоверным источником информации.

Это в полной мере относится и к Службе безопасности Украины. Когда две спецслужбы призывают поверить им на слово, не стоит верить ни одной из них

ФСБ нередко рассказывает публике о терактах и террористических группах украинского происхождения, но раз за разом эти сообщения либо не получают независимых подтверждений, либо и вовсе оказываются полным пшиком. В апреле 2014 г. ФСБ уже заявляла об аресте 25 человек, которые готовили теракты в семи регионах России, – обвинений никому предъявлено не было, троих просто выдворили из страны.

Вывод о виновнике нынешнего предполагаемого теракта спецслужбы сделали крайне быстро. Окончания подробного расследования не стал ждать и президент, объявив об отмене встречи в «нормандском формате». Такая поспешность сама по себе подозрительна.

Нашей стране приходилось даже развязывать войны после выдуманных атак несуществующего противника, и ничто в действиях и словах Владимира Путина не позволяет судить, что он не приемлет таких методов.

Наконец, поскольку предполагаемые события случились в Крыму, трудно не вспомнить, что конкретно применительно к военным действиям на полуострове президенту уже приходилось публично вводить общество в заблуждение – и публично в том признаваться без малейших следов раскаяния: когда он сначала отрицал, а затем признавал участие российских войск в операции по присоединению Крыма. Это значит, что президент либо не слишком правдив, либо считает допустимым лгать в политических целях. Не известно, что хуже.

Не очень просто приучить себя не верить ни единому слову людей, которые отвечают за безопасность страны, – руководителей спецслужб и верховного главнокомандующего, – но, к сожалению, это рациональное поведение.

Быть ли большой войне? – Лента.ру

Среди экспертов, которые верят в украинский след, идет горячая заочная дискуссия: будет ли ответная реакция России?

Преобладающее мнение — что видимых военных последствий атаки диверсантов для Киева все же не будет: дескать, если бы Москва хотела реальной военной эскалации, то это бы уже давно случилось, ведь в 2014 году на территорию Ростовской области залетали украинские снаряды и заходили целые отряды ВСУ.

Еще одно популярное мнение — что имеет место некая «спецоперация по дискредитации Украины» в глазах Запада, а цель ее — заставить представителей ЕС принудить Киев выполнить минские соглашения по Донбассу.

Новый сюрприз от Путина– The Wall Street Journal

Владимир Путин - мастер добиваться геополитических преимуществ, когда ощущает самонадеянность Запада.

У новых обвинений против Украины есть характерные признаки путинской дезинформации. В частности, настораживает отсутствие веских свидетельств.

У этого хода могут быть две цели: выход России из переговоров "большой двадцатки" и оправдание нового вторжения российской армии на территорию Украины.

Наступление пророссийских сил на востоке Украины обнажило бы провал западной демократии, которая, главным образом, ограничивает возможности самозащиты для Украины.

Путин начал войну в Грузии в последние дни администрации Джорджа У. Буша восемь лет назад, и сейчас он, возможно, хочет создать новые проблемы, пока Барак Обама идет к выходу.

Следующему американскому президенту надо будет пересмотреть отказ Обамы продавать Киеву смертельное оружие.

В ожидании выборов – The Washington Post

Российский президент Путин снова играет с огнем. На сей раз это, возможно, летний блеф - или, возможно, предлог для эскалации войны с Украиной.

В любом случае это отражает твердые намерения Путина прибегать к обману и подрывной деятельности всякий раз, когда это отвечает его целям, и в своей стране, и за границей, пользуясь тем, что США и Европа отвлеклись на другие вопросы.

Зачем теперь разжигать новую битву? Путин надеется на прилив воодушевления в России накануне парламентских выборов, который, возможно, отвлечет россиян от экономических проблем.

Возможно, Путин также полагает, что в то время, как США отвлеклись на избирательную кампанию, Европа обеспокоена "Брекзитом" и миграционным кризисом, а мир смотрит Олимпиаду, можно действовать, не опасаясь серьезных ответных мер.

В 2014 году президент Обама и госсекретарь Керри призывали Путина воспользоваться "съездом с шоссе - воздержаться от эскалации войны на Украине. Но Путин не считается с указаниями регулировщиков.

России нужна отмена санкций - Time 

Судя по тому, что мы знаем, у Путина может быть на уме пара сценариев, из которых более вероятный - наиболее банальный. России нужно, чтобы Запад отменил санкции, введенные в ответ на захват Крыма. А для этого нужно убедить Запад, что тупик в мирных переговорах - целиком вина Киева.

Заявления Путина в среду могут стать таким же casus belli (лат. "формальный повод для объявления войны"), как сфальсифицированные накануне оккупации Крыма сообщения о том, что власть в Киеве захватили фашисты.

Чтобы по-настоящему закрепить свою власть над этой территорией, России понадобится либо потратить огромное количество денег на новую инфраструктуру, которая свяжет Крым с материковой Россией, или же начать тотальное вторжение в Украину, чтобы обеспечить себе сухопутный коридор до самого Крыма

Но Путин, скорее всего, понимает, что не может себе позволить ни того, ни другого. Также совсем неясно, поддержит ли такую войну российский народ.

С учетом спада цен на нефть и сокращения национальной экономики, России нужно, чтобы Запад позволил возобновиться нормальным торговым отношениям.

Путин слишком горд и озабочен своим имиджем, чтобы просить Запад отменить эмбарго.

Но он может, по крайней мере, попытаться достичь тех же целей, представляя руководство Украины как группу террористов. Как минимум это означает предложить западным лидерам отойти от их продолжающейся поддержки в адрес Украины. Теперь им предстоит решить, принимать ли такое предложение.

СПЕЦТЕМА: СюжетыОбострение на границе Крыма
ТЕГИ: Украина-РоссияКрымПутинВладимир Путинаннексия Крымановости Крыма Диверсии в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях