ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Где пленные россияне? Армия РФ и ДонбассСюжет

Корреспондент.net, 23 августа 2016, 16:00
572
126845
Где пленные россияне? Армия РФ и Донбасс
Споры о российских войсках на Донбассе

По украинским данным, россиян в АТО несколько тысяч, при этом захваченных в плен оказалось всего 39 человек.

Война на Донбассе продолжается третий год.

За это время Украина неоднократно заявляла о массовом - многотысячном - участии российских военных в боевых действиях.

Однако, по вчерашним данным генпрокурора Юрия Луценко, под следствием сейчас находятся только 39 граждан России, а за решеткой - шесть. Суды по ним шли негласно, без привлечения СМИ.

При этом украинцев, задержанных за работу на ЛДНР, в десятки, если не сотни раз больше.

Корреспондент.net решил собрать все версии о российском участии в АТО.

Украинские данные

Подтверждений участия российских военных в боевых действиях на Донбассе украинская сторона приводила уже неоднократно: от псковских десантников до задержаний спецназовцев.

При этом данные о количестве российских военных, которые находятся на Донбассе постоянно разнятся.

В июне 2015 года президент Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находится 200 тысяч российских военнослужащих.

«Сегодня по приказу Путина на нашей территории находятся 200 тысяч человек, укомплектованных арсеналом танков и системами запуска зенитных ракет. Одна из них сбила гражданский авиалайнер из Малайзии в прошлом году», – цитирует г-на Порошенко Corriere della Sera.

В апреле 2016 года Порошенко уже заявил, что в зоне боевых действий на Донбассе находятся 6 тысяч кадровых российских военных и 40-тысячная армия боевиков.

По данным же Минобороны, число россиян, воюющих за ЛДНР - около 8000 человек из 34-тысячной армии сепаратистов

Мнение Запада

В ОБСЕ - главной международной организации, которая мониторит ситуацию в зоне АТО - ни разу не заявляли о наличии россиийских кадровых соединений в Донбассе. 

Генеральный секретарь Организации Ламберто Заньер заявлял, что присутствие регулярных частей российской армии на Украине "трудно подтвердить".

"Там всегда были граждане России, возможно, приезжающие туда по каким-то причинам, въезжающие в регион и поддерживающие сепаратистов. У нас есть свидетельства о людях, приезжающих частным порядком - мы сами встречались с ними и разговаривали. Однако, есть ли какие-то иные российские военные подразделения […] - это сложнее продемонстрировать", - заявил Заньер.

А вот США, которые не участвуют в Минском и Нормандском форматах, были всегда более категоричны.

"Российские военные и техника по-прежнему находятся в Донбассе. Россия несет прямую ответственность за имплементацию минских соглашений", - сказал американский дипломат Джон Теффт.

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэер заявлял о продолжении поставок российского вооружения на Донбасс.

“Россия не проявляет никаких признаков прекращения агрессии; наоборот, она повысила интенсивность насилия”, - подчеркнул он.

 Российский ответ

В апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин заявил, что российских войск в Украине нет.

"На вопрос, есть или нет наши войска на Украине, говорю прямо и определенно: российских войск на Украине нет", - ответил Путин.

На своей пресс-конференции в декабре 2015 года Путин отметил, что в Украине нет регулярных войск России, однако признал, что там есть люди, "решающие военные вопросы".

"Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу", - сказал Путин.

Министр иностранных дел Сергей Лавров всегда все отрицал.

"Мы видим, что украинская сторона сейчас пытается оправдать свою неспособность выполнить то, под чем она подписалась, ссылками на тяжелую ситуацию в сфере безопасности, на "мифическое" присутствие российских войск – что никогда не было никем подтверждено и доказано. Запущенная "дезинформация" плавает в медийном пространстве, как мы можем в этом сегодня убедиться", – утверждает Лавров.

Что с делами

За развязывание войны против Украины привлечены к уголовной ответственности 39 граждан России, шесть из которых уже получили тюремные сроки. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко.

"Всего на данный момент привлечены к уголовной ответственности за участие в развязывании и ведении агрессивной войны против Украины 39 граждан Российской Федерации, из которых 31 – военнослужащие Вооруженных сил РФ. В суд направлены обвинительные акты в отношении 10 граждан РФ, из которых 6 уже приговорены к лишению свободы на срок от 11 до 15 лет", - сказал генпрокурор.

Также Генпрокуратура уведомила о подозрении в совершении преступлений против основ нацбезопасности Украины 18 лиц из числа представителей власти и руководства Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе советника президента РФ Сергея Глазьева и главу Минобороны РФ Сергея Шойгу. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинПорошенкороссийские войскаармия Россиизона АТОАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях