ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пытки в СБУ: новый виток скандалаСюжет

Корреспондент.net, 30 августа 2016, 16:15
422
73986
Пытки в СБУ: новый виток скандала
Фото: Скриншот видео
Николай Вакарук

Скандал с наличием "тайных тюрем" и пыток в Службе безопасности Украины набирает обороты.

Скандал с существованием в Украине тайных тюрем, в которых проводят пытки тянется уже несколько месяцев.

Специальная миссия комитета по пыткам ООН в июле даже вынуждена была покинуть Украину после того, как ее не пустили в отделения Службы безопасности Украины.

Правозащитники утверждают, что недавно из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове были освобождены 13 человек.

СБУ отрицает наличие каких-либо “тайных тюрем” и пыток.

Корреспондент.net собрал информацию о скандале с пытками в Украине.

Что говорят правозащитники

В докладе правозащитников Amnesty International и Human Rights Watch, опубликованном 29 августа, говорится, что из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины в Харькове освобождены 13 человек.

Освобождение произошло после того, как 21 июля правозащитники опубликовали доклад "Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", в котором говорится, что украинские власти и сепаратисты применяют пытки и незаконно удерживают людей под стражей.

Перед публикацией отчета Amnesty International и Human Rights Watch встретились с главным военным прокурором Анатолием Матиосом и передали ему список из 16 человек, которые находятся в "тайных тюрьмах" в Харькове.

В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семь человек, в том числе одна женщина – 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали Матиосу.

Правозащитникам удалось пообщаться с пятью из освобожденных. Трое из них - Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев заявили, что намерены добиваться справедливости. Еще двое пожелали остаться неизвестными из-за страха репрессий против них и их семей.

Ашихин исчез из своего дома в Украинске 7 декабря 2014 года. По его словам, его трижды переводили в разные места, чтобы скрыть от посторонних наблюдателей.

Вакарук также жил в Украинске, в тюрьму он попал 9 декабря 2014 года. По его словам, в октябре 2015 года он заболел, и его пришлось госпитализировать. Он был доставлен в госпиталь в Харькове, где его зарегистрировали под поддельным именем. Пока он находился в больнице, был прикован наручниками к кровати и его все время охранял офицер СБУ.

Вахарук и Ашихин были освобождены 25 июля. Охранники дали им паспорта и 50-200 гривен "на транспортные расходы". Мужчины утверждают, что их предупреждали молчать об их содержании в тюрьме и угрожали серьезными последствиями, если они расскажут об этом общественности.

Правозащитники утверждают, что в "тайных тюрьмах" СБУ на данный момент находятся, как минимум, еще пять человек. Двое из них являются гражданами России, еще двое – украинцы, живущие в Харькове. Пятый человек якобы страдает психическим заболеванием.

Реакция СБУ

В СБУ проверят информацию правозащитников о возможных нарушениях прав человека, но опровергают наличие каких-либо "тайных тюрем", заявил руководитель аппарата главы СБУ Сергей Ткачук.

"Мы очень внимательно относимся к информации, которую собирают правозащитные организации, и внимательно относимся к формации о нарушении прав человека. Мы будем проверять эту информацию", – заверил Ткачук.

Он призвал всех осторожно относиться к громким заявлениям.

“Я разговаривал с руководителем нашего регионального управления в Харькове и то, что там вроде содержатся какие-то люди. Это ложная информация", – утверждает представитель спецслужбы.

По его словам, в Харькове есть подразделение, сектор обеспечения досудебного следствия, где следователи СБУ работают с задержанными, которые содержатся в следственном изоляторе.

"Там отсутствуют условия для содержания людей, поэтому это невозможно... Председатель СБУ Грицак уже дал поручения, если такая информация будет подтверждаться, то мы будем реагировать, для нас нет своих и чужих, виновные понесут ответственность", – заявил Ткачук.

Пустят везде

Ткачук отметил, что во время очередного визита представителей подкомитета ООН по предупреждению пыток, СБУ готова обеспечить им доступ в следственные изоляторы, чтобы снять все вопросы.

Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток возобновит свою работу в Украине 5-9 сентября.

Подкомитет принял решение вернуться в Украину после заверений от правительства страны.

Кого еще могут удерживать

Как говорят правозащитники, в секретной тюрьме, которая находится в СИЗО Службы безопасности Украины в Харькове до сих пор удерживаются двое граждан России. Один из них ― Владимир Безобразов, задержанный в Одессе ещё в мае 2014 года.

В докладе правозащитники ссылаются на слова матери Безобразова Людмилы Коробовой. По её словам, в Одесской области Безобразов просто отдыхал и однажды, сидя в кафе, в беседе высказался в поддержку пророссийских сепаратистов, за что был задержан представителями пограничной службы Украины.

Позже украинский суд приговорил Безобразова к трём годам тюрьмы условно по статье «покушение на территориальную целостность Украины».

Условный срок Безобразов получил потому, что сотрудничал со следствием и давал признательные показания. Как говорят в Amnesty International, после того, как Безобразов покинул здание суда, он был похищен.

 «6 марта 2015 года ему суд дал условный приговор. Его освободили в зале суда. Когда он уже выходил из зала суда, туда подъехал маленький автобус, и люди в масках увели Владимира“, - сообщил Красимир Янков, исследователь Amnesty International в Украине в интервью российскому телеканалу “Дождь”.

В октябре 2015 года Владимир сам позвонил своей маме и сказал ей, что обмена больше не будет, пусть она идет и стучится в ДНР, чтобы его включили в обменные списки.

В ДНР матери Безобразова сказали: „Мы ничем не можем вам помочь, ваш сын ничего для нас не делал. Мы стараемся в первую очередь вытащить людей, которые воевали за нас или поддерживали нас другим способом, а ваш сын для нас - никто“.

Пытки ради обмена?

Один из освобожденных из “тайной тюрьмы” СБУ в Харькове — гражданин Украины Николай Вакарук в интервью “Дождю” рассказал, как к нему применялись пытки и угрозы, в том числе, когда задержанные слышали крики из соседних камер.

По его словам, ему угрожали издевательствами над женой. Вакарчук говорит, что сотрудники СБУ заставляли его написать показания под диктовку, а потом произнести их на камеру.

“Как бы, что я корректировщик, ну что диктовали, то я и писал. Что я передавал информацию о передвижении украинских войск, что я устраивал провокации. Нас так и называли – обменный материал, сами охранники в СБУ”, - говорит Вакарук.

Сюжеты
СюжетЯ был на передовой. Допрос Шуляка по делу Майдана
СюжетГде Крым? Мировая пресса о послании Путина
СюжетЭто только начало. Что говорят о ракетах у Крыма
СюжетРеферендум-1991. Как Украина выбрала независимость
СюжетПриключения француза в России. Куда попал Маруани
СПЕЦТЕМА: СюжетыСкандал с пытками в тюрьмах
ТЕГИ: Украина-РоссияХарьковСБУтюрьмапыткиправозащитники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях