ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Не суд, а отпуск. Провал с арестом коррупционеровСюжет

Корреспондент.net, 7 сентября 2016, 14:12
59
17075
Не суд, а отпуск. Провал с арестом коррупционеров
Судья Николай Чаус остается на свободе

Подозреваемые в коррупции беспрепятственно покидают Украину.

Выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде президент Петр Порошенко много говорил о борьбе с коррупцией и хвалил правоохранителей.

Однако, ни одного громкого дела против депутатов или высших государственных чиновников хотя бы до суда довести пока не удалось.

Верховная Рада разрешила арест скандального судьи Николая Чауса, но он уже сбежал из страны, также, как и другие фигуранты громких антикоррупционных расследований.

Корреспондент.net вспоминает, кого уже упустили украинские власти.

Первым сбежал Клюев

В июне прошлого года парламент разрешил привлечение к ответственности и арест народного депутата Сергея Клюева – брата бывшего главы Администрации президента во времена Виктора Януковича Андрея Клюева.

Клюева подозревают в мошенничестве, присвоении и растрате имущества.

После решения Рады Клюев не явился на допрос в ГПУ. Силовики долго решали, кто именно его должен разыскивать. В итоге политик бежал из страны.

Онищенко уже в Лондоне

В рамках расследования против так называемой “газовой мафии” обвинения были представлены депутату Александру Онищенко. Его подозревают в махинациях на государственном предприятии “Укргаздобыча”.

Прокуратура сделала громкое заявление о деле против Онищенко. Он сам пришел на заседание парламентского комитета, который рассматривал вопрос о привлечении его к ответственности.

Между объявлением прокуратуры о деле против Онищенко и собственно голосованием в Раде за его арест прошло около 2 недель.

Естественно, за это время политик покинул страну, сначала улетев в Москву, а потом оказавшись в Лондоне.

Сейчас Онищенко говорит, что готов защищаться и судиться с Украиной, но только в британских судах. Кроме того, он обвиняет украинские власти в политическом преследовании.

Неуловимый судья

Судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус прославился на всю страну, после того, как в его огороде нашли банку со 100 тысячами долларов.

Судью обвинили во взяточничестве, но между обвинением и рассмотрением парламентом вопроса о привлечении его к ответственности прошел почти месяц.

Уволить из суда Чауса пытались еще с 2010 года за нарушение присяги в связи с несоблюдением норм законодательства при рассмотрении немалого списка дел.

Во времена Евромайдана Чаус выносил обвинительные приговоры активистам. Но в 2014 году, судья все равно успешно избежал люстрации, так как был охарактеризован как "честный и справедливый, трудолюбивый судья". 

В январе 2016 года, Высший совет юстиции рассматривал дела против пяти судей, которые выносили решения против активистов Евро и Автомайдана. В том числе, и по Чаусу. Но увольнение снова не состоялось. 

В декабре 2015 года Николай Чаус рассматривал дело по мере пресечения для бывшего лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, у которого на тот момент закончился домашний арест.

В итоге, Чаус поменял меру пресечения на содержание под стражу, несмотря на медицинские показания Корбана. 

В апреле 2016 года, Чаус отменил розыск Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский, бизнесмена и соратника Виктора Януковича. 

Силовики говорят, что сейчас Чаус уже в Крыму.

Как это изменить?

Депутат от БПП Владимир Арьев предложил в четверг проголосовать законопроект об ограничении неприкосновенности депутатов Верховной Рады.

"Есть законопроект №5038, который ограничивает депутатов в выезде за границу, чтобы, если против них возбудили уголовное производство, они могли ответить на все вопросы следствия. Давайте в четверг соберемся и проголосуем", – заявил он.

Ранее похожий законопроект зарегистрировал депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь.

В свою очередь депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович внес законопроект о возможности приостанавливать неприкосновенность депутатов на три месяца.

Благодаря длительной процедуре снятия Верховной Радой неприкосновенности с депутатов, Украину смогли покинуть уже несколько подозреваемых в преступлениях парламентариев.

Дела еще будут

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время подаст в парламент представление о привлечении к ответственности нардепов по подозрению в государственной измене.

"Это не конец, это только начало. Я планирую внести на рассмотрение Верховной Рады другие представления о привлечении к ответственности по подозрению в государственной измене других деятелей, в том числе тех, у кого есть депутатские звания", - сказал он.

Луценко подчеркнул, что новые представления будут поданы уже в ближайшее время.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЛуценкокоррупцияпрокуратураГПУборьба с коррупциейКоррупция в УкраинеСергей КлюевАлександр ОнищенкоГеннадий Корбансудья Чаус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях