ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Удар по Авакову. Кто хочет сбить министра МВДСюжет

Корреспондент.net, 14 сентября 2016, 11:58
118
31789
Удар по Авакову. Кто хочет сбить министра МВД
Над Аваковым сгущаются тучи

Против министра внутренних дел завели уголовное дело и зарегистрировали проект на увольнение в парламенте.

В последние недели министр внутренних дел Арсен Аваков остается наиболее обсуждаемым чиновником в стране.

После его заявлений об антиукраинской редакционной политике телеканала “Интер” в здании канала устроили пожар.

Его же обвиняют в наличии “собственной армии” в виде полка “Азов”.

В Верховной Раде зарегистрировано постановление об отставке Авакова. А теперь против него еще и возбудило уголовное дело Генеральная прокуратура.

Корреспондент.net разбирался с тем, что происходит вокруг министра внутренних дел.

Выход Луценко

По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, поводом для открытия уголовного производства против Авакова стало письмо главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина.

"Я в день получаю (письма) от нескольких десятков человек, в том числе и от Шабунина, по письму которого точно так же возбудил уголовное дело, вы не поверите на кого, на министра внутренних дел Авакова, потому что все одинаковые. Все обращения в ГПУ имеют одинаковый процессуальный статус", - заявил Луценко.

В чем обвиняют

Однако, что конкретно инкриминируют, до конца так и не понятно.

В самом Центре противодействия коррупции говорят, что направляли несколько материалов об Авакове в Генпрокуратуру, и по какому из них открыто уголовное производство – не знают.

Виталий Шабунин увидел в действиях ГПУ в отношении Авакова скрытый смысл. По его словам, возбуждение дел против министра – это не подследственность Генпрокуратуры.

"Это заявление Юрия Луценко – подготовка к проталкиванию в Верховной Раде законопроекта №5097, который изменит досадное для президента ограничение для генпрокурора единолично определять подследственность уголовных дел НАБУ-ГПУ", – считает он.

Шабунин подчеркивает, что сейчас "спор о подследственности в уголовном производстве, которое может относиться к подследственности НАБУ, решает генпрокурор и его заместитель".

Законопроект №5097 в случае принятия "заберет возможность у Назара Холодницкого (руководителя САП) определять подследственность в таких делах и позволит это делать генпрокурору единолично", объясняет активист.

"Это, между прочим, касается не только НАБУ, но и МВД с СБУ. В случае голосования №5097, Луценко будет самостоятельно определять, что кому расследовать во всех самых "жирных" коррупционных делах", – добавляет Шабунин.

Старые грехи министра

Но, если отвлечься от процессуальных "заморочек", то можно вспомнить ряд обоснованных претензий к Авакову.

Так, в феврале появилось видео со скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Сообщалась, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для МВД связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына Авакова.

Однако, расследование дела с рюкзаками пока не продвигается.

Из более общих вопросов к министру - это состояние подведомственных ему сил Нацгвардии в зоне АТО. О вопиющей контрабанде, внеправовых расправах над местным населением и просто мародерстве говорят все, от правозащитников и волонтеров до военной прокуратуры.

Впрочем, здесь глава МВД не единственный крайний: свою долю гипотетической вины за происходящее несут все силовики Украины. 

Попытки уволить

В парламенте уже три недели лежит постановление, зарегистрированное депутатом от БПП Сергеем Каплиным, об отставке Авакова. Но на прошлой сессионной неделе депутаты его так и не рассмотрели.

После атаки на телеканал Интер парламентская фракция "Оппозиционного блока" обнародовала результаты своего расследования нападения на канал.

Организатором атаки в ОБ назвали именно Авакова, обвинив его в "терроризме". 

"Организаторами террористической атаки 4 сентября и блокирования "Интера" 5-6 сентября являются руководство и члены партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Александр Турчинов, а исполнителями - близкие помощники министра МВД. Это – Кива, бойцы гражданского корпуса "АЗОВ", "Святой Марии", часть радикалов Дмитрия Корчинского и Днепровского криминального авторитета Вадима Мизеры, а также руководитель "Киевспортклуба" Алексей Копишинский", - рассказал на брифинге депутат от ОБ Александр Вилкул.

По версии Оппозиционного блока, Арсен Аваков и Арсений Яценюк разработали план по дискредитации канала. В конце августа этого года для выполнения этого плана среди радикальных элементов начался набор и подготовка бойцов для "силовой" акции против Интера. По словам Вилкула, руководил кадровым ресурсом экс-глава департамента по борьбе с наркотиками Илья Кива, ближайший помощник Авакова. 

Сам Аваков никуда не собирается

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что нет никакой сенсации в открытии уголовного дела против Арсена Авакова, поскольку Генеральная прокуратура была обязана это сделать после получения соответствующего заявления.

Шкиряк напомнил, "все равны перед законом, и министр в том числе".

"Министр Аваков также гражданин Украины... Никакой сенсации и ничего экстраординарного не произошло. Я могу успокоить и российскую пропаганду, которая с самого утра чуть ли не ликует, и ту часть украинского политикума, которая сегодня будет пытаться махать флагами. Никаких проблем я не вижу", - прокомментировал Шкиряк.

Шкиряк уточнил, что несмотря на открытие уголовного дела Арсен Аваков продолжит свою работу на посту главы МВД. "Министр внутренних дел будет оставаться на своей должности", - сказал Шкиряк.

Во фракции “Народный Фронт” в Верховной Раде также выступают категорически против отставки Авакова.

Соратник Авакова по партии, секретарь СНБО Александр Турчинов назвал "пророссийской провокацией" слухи о его возможном назначении министром внутренних дел вместо Авакова.

Политологи сходятся во мнении, что отставка Авакова может развалить и без того хрупкую коалицию в Верховной Раде, состоящую из БПП и “Народного Фронта”. Сохранение Аваковым должности министра внутренних дел – всегда было одним из ключевых условий участия “фронтовиков” в коалиции.

Последними заявлениями оппоненты "Народного фронта" скорее пытаются уменьшить активность Авакова. А вот для его отставки придется полностью менять конфигурацию власти в стране.

Дело уже закрыли

Не прошло и суток, после объявления Генеральным прокурором об открытии дела против Авакова, а производство уже закрыли.

"Поскольку факты, которые были в этом заявлении, не нашли своего подтверждения, поскольку это будет выглядеть как клевета или политическая игра или клевету и того же министра внутренних дел... Оно (дело, - ред.) будет закрыто", - заявила пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган.

По ее словам, среди дел, которые расследует ГПУ Аваков ни в одном не является обвиняемым.

 

"Я знаю, что такие дела есть в НАБУ, но детали нужно узнать в них", - добавила пресс-секретарь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЛуценкоМВДИнтеруголовное делоГПУАваковнародный фронтуголовное производствоОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях