ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

УПЦ МП готовит массовые протесты в КиевеЭксклюзив

Корреспондент.net, 5 октября 2016, 14:56
257
24170
УПЦ МП готовит массовые протесты в Киеве
Фото: kdais.kiev.ua
УПЦ МП готова вывести на митинги тысячи людей из-за нового законопроекта

В первый день митингов церковь готова вывести до десяти тысяч человек.

УПЦ МП готовит массовые протесты на случай принятия закона, облегчающего перевод храмов из старой юрисдикции в новую.

Об этом Корреспондент.net сообщил источник в церковных кругах.

В среду 6 октября Верховная Рада рассмотрит новый законопроект "О свободе совести и религиозных организациях". Он изменяет механизм подчинения религиозных общин.

В первый же день после принятия документа УПЦ готова вывести на митинги около 10 тысяч верующих. Напомним, на Крестный ход этой конфессии летом собралось около ста тысяч участников

Сегодня же, 5 октября, прихожане молятся против инициативы у здания парламента. Представители церкви опасаются, что новый закон узаконит рейдерство в отношении храмов. 

Рассмотрение документа инициировали в июне, не согласовав с УПЦ и Всеукраинским советом церквей. 

"Законопроект разработан с целью обеспечить представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободное беспрепятственное изменение подчиненности религиозным центрам (...)", - указано в пояснительной записке.

В частности, отмечается, что любой посторонний человек сможет считать себя членом определенного прихода. Такие люди смогут голосовать за его переход под другую юрисдикцию - например, из московского в киевский патриархат. 
 
При этом подчиненность можно будет свободно изменить путем регистрации новой редакции устава или его изменений. Принимать его будут по согласию простого большинства на сборах из общины.

В церкви отмечают, что таким образом государство вмешивается в автономность общин, и храмы будут под угрозой захватов. До внесения на рассмотрение проект подвергся критике церковников и правозащитников.


Как сообщал Корреспондент.net, за последние два года на Западной Украине идут регулярные конфликты вокруг храмов. Спорят между собой общины УПЦ МП и Киевского патриархата. В частности, на Ровенщине в конце 2015 года проходили столкновения.

Из-за погрома на Ровенщине митрополит просит президента вмешаться

ТЕГИ: протестыУПЦ МПУПЦ КПВерховная Радазахваты церквей на Западной Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях