ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Вирус Коксаки поражает украинских детей: симптомы и лечениеСюжет

Корреспондент.net, 13 октября 2016, 14:23
8
16601
Вирус Коксаки поражает украинских детей: симптомы, лечение
Фото: intermarium.com.ua
В Украине дети болеют вирусом Коксаки, который путают со стоматитом

Что такое вирус Коксаки: каковы симптомы заболевания и как лечить вирус, поражающий детей.

В Украине детей поражает вирус Коксаки - инфекционное заболевание ротовой полости, рук и ног. В частности, в Тернопольской области в детсаду им заразились 32 ребенка. Также о случаях заболевания сообщают в Днепре, Одессе и Львове. 

Корреспондент.net разобрался, какие симптомы вируса и как от него вылечиться. 

Что такое вирус Коксаки

Вирус Коксаки вызывают энтеровирусы в желудке и кишечнике человека. Свое название заболевание получило от одноименного города в США, где его впервые обнаружили в 1950-х годах. На данный момент известны до 30 видов заболевания.

Вирус подхватывают и взрослые, и дети возрастом до десяти лет. Он передается через общую посуду, грязные овощи и фрукты, немытые руки, а также неочищенную питьевую воду.

Как правило, осложенения после заболевания бывают редко, но очень тяжелые. В частности, они могут привести к энцефалиту, менингиту, параличу и заболеваниям сердца.

Вирус Коксаки в Украине

В Тернопольской и Львовской области дети болеют вирусом Коксаки, сообщают медики. В частности, в детсаде Хоросткова Тернопольской области 32 ребенка заразились вирусом Коксаки, передает ZIK.

По словам родителей, у детей кишечная инфекция, высыпания на коже и начали слазить ногти. При проверке медкомиссия установила, что дети заразились вирусом еще летом, а сейчас проявились его остаточные проявления. "Вовремя не установили диагноз, малыши посещали детсад и заражали друг друга", - сообщила завотдела эпиднадзора областного лабораторного центра Мария Павельева. 

Также о вирусе сообщают пользователи соцсетей. "В Тернополе сейчас эпидемия вируса Коксака. Не лечится, нужно переболеть. Ошибочно могут ставить диагноз стоматит и его лечить. Очень заразное", - сообщил в Facebook пользователь Святослав Журовский. Он ссылается на данные медиков "скорой помощи" и педиатра.

"Мы переболели две недели назад в Одессе, ребенку четыре года, - сообщила в соцсети пользователь Светлана Максимюк. -Три дня ребенок был в язвах страшных, на четвертый день все стало сходить". Еще об одном случае энтеровирусной инфекции Корреспондент.net сообщила мать заболевшего из Днепра. Болеют вирусом и во Львове, написала в Facebook главный областной эпидемиолог Наталия Тимко.

Дети и вирус Коксаки

По словам медиков, вирус Коксаки сезонный, и его вспышки в основном случаются в теплое время года. Особенно часто он поражает детей в возрасте от трех до десяти лет. При этом заражение зачастую происходит в детсадах и детских коллективах.

Вирус передается воздушно-капельным путем и при тактильных контактах. При заболевании одного ребенка в семье чаще всего заразятся и другие.

Редко заболевание встречается у малышей в возрасте до года. В то же время младенцев до трех месяцев от вируса защищает врожденный иммунитет, переданный от матери. При этом подростки также редко заболевают вирусом. В случае заражения зачастую симптомы болезни у них не проявляются, а в результате приобретается иммунитет.

Симптомы вируса Коксаки

Как правило, заболевание сопровождается лихорадкой, высокой температурой, сыпью и плохим аппетитом. По словам медиков, высыпания на коже напоминают ветрянку, из-за чего их могут спутать с этим заболеванием.

Также на руках, ногах и во рту у детей появляются небольшие надрывы, похожие на язвы. Из-за них медики могут ошибочно ставить диагноз стоматит. Надрывы на несколько дней вызывают жар и усложняют питание ребенка. Из-за боли в горле младенцы отказываются глотать молоко, что грозит им обезвоживанием.

Как лечить Коксаки

Лечение вируса Коксаки предусматривает симптоматическую помощь. В частности, сбивают высокую температуру жаропонижающими средствами. Для этого младенцам в возрасте от двух месяцев дают детский парацетамол и ибупрофен. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Боль от надрывов во рту можно облегчить гелем для десен при прорезывании зубов, а для горла применять спреи. После каждого приема пищи больному нужно полоскать рот.
 
Пораженные участки на коже обрабатывают антисептиком, а также применяют антигистаминные средства. При этом медики советуют пить много воды, чтобы быстрее выводить из организма токсины и снижать температуру. Улучшение состояния начинается через три-пять дней, а высыпания исчезают через неделю. В течение восьми-десяти дней заболевание проходит.
 
 
Вакцинация от вируса Коксаки
 
Прививок от Коксаки не существует. Медики отмечают, что вирус нужно переболеть. В то же время лечить детей антибиотиками нельзя. Чтобы избежать заражения, следует следить за личной гигиеной и часто мыть руки. Также дома нужно тщательно убирать и поддерживать чистоту, а средства личной гигиены больного утилизировать сразу после использования.
 
Как сообщал Корреспондент.netв Украину идет новый штамм гриппа.
ТЕГИ: вирусыдетивидеолечениевакцинацияТернопольская областьвирус Коксаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях