ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Не важно как, главное быстрее. Новый скандал в ГПУСюжет

Корреспондент.net, 26 октября 2016, 19:03
82
37084
Не важно как, главное быстрее. Новый скандал в ГПУ
Генеральный прокурор Юрий Луценко

У Генпрокуратуры проблемы с расследование дел против бывших представителей власти.

В Генеральной прокуратуре Украины новый скандал.

Юрий Луценко недоволен темпами расследования преступлений на Майдане и дел против представителей бывшей власти.

Крайним назначен его зам – Сергей Горбатюк, который после скандала попал в больницу.

Горбатюк говорит, что не хочет нарушать законодательство, а Луценко требует результат.

Корреспондент.net собрал информацию о новом скандале.

Луценко не доволен

Горбатюк получил выговор от Луценко за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка бывших чиновников времен Януковича. 

Луценко назвал Горбатюка хорошим следователем, но обвинил того в том, что тот хочет расследовать дела Майдана еще 2-3 года.

В итоге в Генпрокуратуре было создано "Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями", которому передали расследование "Большого уголовного дела" экс-президента Виктора Януковича и его окружения. 

Новое управление возглавил Дмитрий Басов, который по словам Луценко, должен "использовать действующий закон о заочного осуждения и как можно быстрее передать указанные дела в украинский суд".

В управлении Горбатюка остаются все дела Майдана.

Генпрокурор подчеркнул, что не собирается увольнять Горбатюка: "Снимать его с должности я считаю неправильным, хотя этого многие ожидают и хотят политизировать процесс. Я считал и считаю, Горбатюк взялся за дела Майдана и должен довести их до суда. На вопрос, когда это произойдет, раз он мне сказал: нужно еще 2-3 года".

Проблема в заочном суде

По словам генпрокурора, они с Горбатюком не смогли найти общую позицию в вопросе заочного осуждения.

"Когда Горбатюк был в отпуске, его подчиненные получали от украинских судов разрешения на процедуру заочного осуждения снайперов и "беркутят", которые убивали людей на Майдане. Горбатюк возвращается из отпуска и отказывается следовать этим постановлениям суда. В этом единственном вопросе мы не можем найти общее решение", – сказал Луценко.

Горбатюк утверждает, что применять законодательные нормы о заочном расследовании против экс-чиновников можно только после 12 ноября.

Замгенпрокурора также отметил, что норма о заочном расследовании действует только до 15 апреля 2017 года, однако в законе четко не указано, распространяется срок его действия исключительно для обращения в суд о заочном расследования, или к этому сроку должно быть закончено расследование и обвинительный акт направлен в суд, или к этому сроку должно быть закончено судебное разбирательство уголовного производства.

Позиция Горбатюка

Горбатюк обжаловал выговор, который он получил от Луценко. 

"Конфликт существует исключительно в моем нежелании выполнять незаконные указания. Само по себе привлечение к ответственности, по моему мнению, явно незаконное, безосновательное и необоснованное. Причем даже приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности содержит заведомо ложные обстоятельства, которые в него вложены", – говорит Горбатюк.

Реорганизация департаментов ГПУ, по мнению Горбатюка, несет за собой определенные риски.

"Разрушение целостного департамента, который работает над расследованием преступлений Майдана, - это прямой вред для этих производств", - сказал замгенпрокурора.

Горбатюк заявил, что Луценко отобрал у него уголовные производства, в которых есть экономический интерес, а оставил только расстрелы на Майдане

Критику в свой адрес прокурор не воспринимает – говорит, что добился десятков обвинительных актов, и мог бы значительно больше, но не дает само же руководство. "Пусть меня увольняют. У меня здоровья нет. Я переживаю за дела здесь. Посмотрите отчет, сколько сделано. После того я еще буду доказывать всяким лжецам, что я плохо работаю", – говорит он.

Люди против

Горой за Горбатюка стали адвокаты родственников "Небесной сотни". Они говорят, что следствие хоть и длится долго, но проходит очень тщательно. По их мнению, в последних решениях ГПУ речь идет не об установлении истины, а разрушается работа, которая проводится в отношении сбора, синхронизации и обработки доказательств.

"Наказания как такового не состоится. Что такое заочный приговор? Это просто текст", – пояснила юристЕвгения Закревская.

При этом адвокат подозреваемых Юрий Фомин убежден, что Горбатюк затягивает дело.

Проблемные дела

Пока идет скандал в ГПУ разваливаются самые громкие дела.

Генеральная прокуратура Украины уже закрыла уголовное производство в отношении бывшего народного депутата от Партии регионов Владимира Медяника и он вышел на свободу.

Вскоре на свободу может выйти и Александр Ефремов.

Атака на самого Луценко

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко заявляет, что генпрокурор Юрий Луценко владеет квартирой в Ялте, которая записана на бывшего бухгалтера фирмы Луценко.

Также Лещенко заявил, что у Луценко есть дорогая недвижимость в центре Киева, оформлена на бухгалтера Светлану Рыженко.

Луценко назвал это "очередной фантазией" Лещенко и заверил, что его семья не имеет отношения к дому.

Впоследствии стало известно, что 17 октября народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Глеб Загорий выкупил 8 помещений у Светланы Рыженко, бывшей бизнес-партнерши и сотрудницы семьи генпрокурора Юрия Луценко.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоуголовное делоГПУборьба с коррупциейЕвромайданРазгон ЕвромайданаСергей Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях