ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Россия хочет запустить украинский спутник Лыбидь

Корреспондент.net, 1 ноября 2016, 11:09
241
12427
Россия хочет запустить украинский спутник Лыбидь
Фото: Государственное космическое агентство Украины
Украинский спутник Лыбидь

Космический аппарат более двух лет находится на ответственном хранении в России.

Россия продолжает переговоры о возможном пуске с космодрома Байконур украинского спутника связи Лыбидь, заявил гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров.

"Действительно, он (Лыбидь), у нас находится на ответственном хранении. Сейчас решаются вопросы оплаты двигателя и пусковых услуг. Переговоры идут", — сказал Комаров в ходе авиасалона Airshow China-2016, отвечая на вопрос журналиста.

Контракт на создание спутника Лыбидь был заключен в декабре 2009 года Национальным космическим агентством Украины с канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates, Ltd (MDA). Общая сумма контракта составила 254 млн долларов.

Запуск спутника был запланирован на ракете-носителе Зенит-3SLB с Байконура еще в 2011 году, однако не состоялся до сих пор. Гендиректор компании Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева Николай Тестоедов заявлял, что Лыбидь готов к пуску, но уже два с половиной года находится на ответственном хранении в России из-за отсутствия ракеты-носителя Зенит под его запуск.

Как сообщал Корреспондент.net, 21 мая 2015 была утверждена космическая программа Украины на период до 2022 года, в соответствии с которой в 2015-2022 гг. планируется запуск шести космических аппаратов (Лыбидь, Лыбидь-2, Сич-2-1, Сич-2М, Сич-3 и Ионосат).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинаспутникБайконурРоскосмоскосмодром"Лыбидь"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях