ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Экс-глава Библиотеки украинской литературы в Москве не признает вины

Русская служба Deutsche Welle, 2 ноября 2016, 21:20
31
2252
Экс-глава Библиотеки украинской литературы в Москве не признает вины
Экс-директор Библиотеки украинской литературы не признает своей вины

Если обвинение в растрате ей понятно, то смысл статьи по разжиганию вражды - нет.

В среду, 2 ноября, в Мещанском суде Москвы начались слушанья по делу бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Она обвиняется в пропаганде ненависти на национальной почве (статья 282 УК РФ), а также в растрате более 2 миллионов рублей. 

Шарина виновной себя не считает. При этом она заявила в суде, что, если обвинение в растрате ей понятно, то смысл обвинения по 282 статье не ясен. "Прошу разъяснить, в чем я и где разжигала вражду, сущность обвинения мне не понятна", - сказала подсудимая.

Не понимает смысла обвинения и ее адвокат Иван Павлов.

"Возбуждение ненависти или вражды может быть совершено только в форме действия, - объяснил он DW. - А следователи четко не пишут в обвинительном заключении, в чем заключалось преступное деяние Шариной, что же все-таки она совершила. Такие размытые формулировки препятствуют тому, чтобы мы понимали, а вообще от чего защищаться".

Адвокат не видит у подзащитной преступных намерений

Обвинение в пропаганде ненависти на национальной почве строится на том факте, что при обыске в библиотеке были найдены книги украинского националиста Дмитро Корчинского, в том числе "Война в толпе", признанная в России экстремистской.

Прокуратура считает, что Шарина купила эти книги и расставила их на стеллажах библиотеки. Адвокат Иван Павлов настаивает на том, что эти действия, если они и были совершены, не могут быть признаны экстремистскими, так как у его подзащитной никогда не было намерений возбудить ненависть или национальную рознь.

Кроме того, адвокат допускает, что часть книг могла быть подброшена именно во время обыска: "Свидетели показывают, что в библиотеке во время обыска был хаос. И в итоге оказалось, что именно на книгах Дмитро Корчинского нет библиотечного штампа".

Наталья Шарина с октября 2015 года находится под домашним арестом. 282 статья УК России имеет максимальную санкцию в виде 5 лет лишения свободы.

ТЕГИ: МосквабиблиотекаобвиненияУкраинская литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях