ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отставка Саакашвили. Успел поссориться со всемиСюжет

Корреспондент.net, 7 ноября 2016, 14:46
192
49372
Отставка Саакашвили
Отставка Саакашвили

Саакашвили решил подать в отставку. История конфликтов губернатора в материале Корреспондент.net.

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили подал в отставку.

Все время пребывания в Украине бывшего грузинского президента была связано с различными конфликтами и скандалами.

Саакашвили успел переругаться практически со всеми группами в украинской политической верхушке.

До последнего времени не подпадал под его нападки только президент Украины Петр Порошенко. Но в своем заявлении об отставке Саакашвили прямо обвинил именно президента, жестко пройдясь и по нему.

Корреспондент.net вспоминает главные события пребывания Саакашвили в Одесской области.

Чем аргументировал отставку

Свою отставку Саакашвили мотивировал тем, что реформы сворачивают, а президент поддерживает два клана в Одессе и области, и сдает врагам Украины.

По его словам, средства, предназначенные на запуск Открытого таможенного пространства, разворовали, хотя Порошенко ранее заявлял, что поддерживает этот проект.

Также Саакашвили посетовал на то, что закрылся знаменитый Центр обслуживания граждан в Одессе, который Порошенко торжественно открывал.

“В Одесской области президент лично поддерживает два клана– клан бандитский, криминальный убийц '90-х Труханова и измаильский коррупционный клан Урбанского. И реально всю власть в области отдали этим двум и еще их союзникам – сепаратистам из "Нашего края" Антона Киссе", – заявил Саакашвили.  

Противостояние в Одессе

У Саакашвили сразу не заладились отношения с одесским мэром Геннадием Трухановым.

На выборах губернатор поддерживал своего советника Сашу Боровика, который в итоге проиграл Труханову.

Саакашвили поддерживал Майдан против Труханова, который развернули напротив Одесской горадминистрации, а потом разогнали.

За снос архитектурной памятки «дача Докса» Саакашвили обозвал мэра Одессы Геннадия Труханова убийцей и бандитом.

“Труханов – это обычный криминальный бандит, но большого масштаба. Это Ангерт, Галатерник, весь это «ворсовет». Это убийцы с 90-х, они убивали людей, отрезали пальцы, а сейчас они убивают Одессу, они убивают здания, они разрушают великий исторический город Украины. Труханов – это преступник и убийца. В данном случае он - убийца города. Он представляет криминальный синдикат, - заявил председатель Одесской ОГА.

Труханов назвал заявления Саакашвили «очередным истерическим припадком».

“Политические отбросы и политический мусор не будет нам рассказывать, как нам жить в нашей Одессе, а призывы к свержению власти – лишь разжигают агрессию”, - заявил одесский мэр.

Аваков и Народный Фронт

Самый знаменитый скандал с участием Саакашвили – это перепалка с министром внутренних дел Арсеном Аваковым во время заседания совета реформ.

Перипетии этого конфликта тут же разлетелись на мемы и уже стали частью украинского политического фольклора.

Саакашвили последовательно критиковал Арсения Яценюка и его соратников, обвиняя их в коррупции и масштабных злоупотреблениях.

Громко ответить решился только Аваков.

ОПЗ

Еще один раунд конфликта между Саакашвили и Народным Фронтом развернулся вокруг Одесского припортового завода.

Яценюк вместе со своим соратником Николаем Мартыненко пытался установить контроль над самым лакомым государственным активом в стране, Саакашвили этому публично противился.

Когда за злоупотребления на ОПЗ начались суды, депутаты от Народного Фронта подали несколько жалоб на Саакашвили в Генпрокуратуру.

Чиновники из Одесского припортового завода, которых задержало НАБУ, передавали деньги депутатской группе Мартыненко-Иванчука, заявил Саакашвили.

Саакашвили сообщил, что председатель наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома был заместителем правления "Нафтогаза".

"Он был назначен сюда по личному распоряжению премьер-министра Яценюка. Он был бизнес-партнером Мартыненко (Николая - ред.) и Жвании (Давида - ред.). Он бы не смог провести эту комбинацию с газом, если бы одновременно не работал в ведомстве связанном с нефтью и газом, и одновременно не был бы председателем наблюдательного совета ОПЗ", - рассказал Саакашвили.

"Яценюк, когда он уходил в отставку, заручился гарантиями. Ему назначили заместителя генпрокурора и одновременно Авакова оставили министром внутренних дел в качестве гарантии того, что Яценюка никто не тронет", - рассказывал тогда Саакашвили.

Таможня

Саакашвили пролоббировал назначение главой Главой Одесской таможни представительницы своей команды Юлии Марушевской.

Все время пребывания ее на посту Саакашвили критиковал главу фискальной службы Романа Насирова и постоянно призывал уволить его.

На встрече с премьер-министром Владимиром Гройсманом в мае Саакашивли обвинил главу Государственной фискальной службы Романа Насирова в коррупции и блокировании реформ.

"Когда я был президентом, такие люди как он сидели в тюрьме. Я бы его посадил давно. И вам все равно придется посадить, потому что вы не сможете работать со старой системой", - сказал Саакашвили, обращаясь к Гройсману.

Коломойский

С олигархом Саакашвили поссорился практически сразу после приезда в Украину.

Экс-президент Грузии обвинил Коломойского в монопольном контроле над авиаотраслью страны через его компанию МАУ.

Коломойский в ответ пообещал Саакашвили "побить его как собаку".

"Если он когда-то попадется мне на глаза, я розквашу ему лицо. Как только он покинет свой пост, я побью его как собаку", - сказал Коломойский.

Олигарх рассказал, что между ним и Саакашвили не всегда были такие враждебные отношения. Так, по словам Коломойского, в 2011 году они вместе отдыхали на яхте в Хорватии.

"Он был там вместе с его любимой, грудастой министром экономики - его любовницей", - сказал Коломойский.

"Я даже давал ему деньги на выборы в Грузии", - сказал олигарх.

Коломойский считает Сааккашвили предателем.

Олигарх заявил, что Саакашвили осыпал всех грузинскими тостами, "а затем непосредственно пошел к Порошенко и попросил пост Палицы".

Версии

В своей речи об отставке Саакашвили заявил, что еще “обязательно поднимет Одессу".

“И Одесса разовьется только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров, которые прямо покровительствуют бандитизм и беспредел, в том числе, в Одесской области", – заявил Саакашвили.

Политологи связывают отставку Саакашвили с тем, что он ориентируется на самостоятельную политическую карьеру в Украине и досрочные парламентские выборы.

"Саакашвили уходит в публичную политику. Я не исключаю, что это индикатор того, что в марте начнется подготовка к досрочным выборам в украинский парламент", – считает политолог Вадим Карасев.

СПЕЦТЕМА: СюжетыОтставка Саакашвили
ТЕГИ: конфликтСаакашвилиОдессаКоломойскийотставкаОдесская областьувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях