ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Неделя нестабильности. Акции протеста в Украине Сюжет

Корреспондент.net, 15 ноября 2016, 09:54
202
41241
Акции протеста в Киеве
Протесты в Киеве

В Украине планируется организация массовых акций протеста, власти говорят о террористической угрозе.

В Украине назревают масштабные протесты, вызванные социально-экономической ситуацией в стране.

При этом власти все протесты называют происками Москвы и попыткой расшатать ситуацию в государстве.

Текущая неделя может стать решающей – организаторы акций не отказываются от их проведения, а силовики заявили о готовности жестко противодействовать любым нарушениям.

Корреспондент.net разбирался в ситуации с протестами в Украине.

Чей Шатун

Еще несколько недель назад в Украине была распространена информация о так называемом плане “Шатун”, авторства якобы помощника президента России Владислава Суркова.

В плане содержатся предложения по проведению масштабных акций протеста в связи с ростом тарифов на коммуналку и антикоррупционные расследования против власти.

Конечной задачей плана является проведение перевыборов Верховной Рады.

Правоохранители пока не подтвердили подлинность плана, а в России отрицают какое-либо свое участие в подобных акциях.

Тем не менее, СБУ заявила, что Россия готовится провести в Украине в ноябре ряд акций со столкновениями, чтобы скомпрометировать Украину в глазах европейского сообщества и помешать введению безвизового режима с Евросоюзом.

Старт акций по дестабилизации запланирован на 15 ноября, по версии СБУ.

По данным СБУ и Внешней разведки, руководит реализацией этого плана первый заместитель Суркова Ардзинба, а контакт с политическими движениями и общественными организациями в Украине, задействованными в акциях "напрямую или вслепую", осуществляет гражданин Армении Мартиросян, которого недавно снимали с самолета Белавиа.

Старт активных действий запланирован на 15 ноября – со всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. С 17 ноября основной акцент протестных акций смещается на вопрос повышения тарифов, заявляют в СБУ.

Что за протесты

Проблема в том, что протесты запланированы были еще задолго до того, как в СБУ решили назвать их рукой Москвы.

Минимум 10 политических сил и общественных организаций заявили о намерении вывести людей на акции протеста.

Во вторник в 9:00 вкладчики лопнувших банков начнут марш под Верховную Раду и пикет под Нацбанком. В это же время "Совет обманутых вкладчиков" проведет пикет у Генпрокуратуры.

"Банковский" протест может продлиться несколько дней, и тогда он плавно перетечет в выступления профсоюзов за рост зарплат и против повышения коммунальных тарифов.

17 ноября две колонны членов Федерации профсоюзов Украины пройдут от Арсенальной и от Майдана к Верховной Раде. В этот же день свои акции протеста намерены провести и члены радикальных организаций.

Ожидается, что на акции будут до 50 тысяч человек.

Примкнуть к протестам собираются и молодежные радикальные движения, в частности "Наждак", "Революционные правые силы".

Все проплачено?

Заместитель председателя депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Луценко заявила, что в регионах оппозиционные силы набирают участников акций протеста в Киеве, предлагая 500 гривен в сутки.

По ее словам, обидно, что среди организаторов подобных акций как "бывшие представители Партии регионов, которые расстреливали людей на Майдане, так и представители оппозиционных сил, которые тогда сидели в тюрьме".

"Дико слышать о союзе, который пытается оседлать эти акции протеста этот так называемый Псевдомайдан в точнее Антимайдан", – сказала Луценко.

Жестко подавлять

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поручил силовикам принимать жесткие меры и пресекать попытки провокаций на массовых акциях.

По его словам, правоохранительные органы Украины не являются участниками политического процесса, а только обеспечивают право граждан на проведение мирных массовых акций.

"Но я приказываю каждому сотруднику – принимать жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для мирных граждан, которые не являются участниками акции. Действовать быстро, решительно и профессионально. Провокаторы и мятежники должны быть задержаны и изолированы. А их причастность, вину и меру наказания определит суд", – написал министр.

По данным Корреспондент.net cиловые ведомства Украины готовятся к вероятным акциям протеста и создали на базе СНБО штаб для реагирования на всплеск митинговой активности.

В числе планируемых мер - разгон акций протеста и введение военного положения в Киеве, если ситуация перейдет в стадию силового противостояния.

В СНБО подобную информацию опровергли. Однако, в Киеве из-за повышенного уровня террористической угрозы власти с утра вторника уже перекрыли центральную улицу Крещатик.

А по данным издания Страна.юа одна из возможных причин ухода в отставку главы Нацполиции Хатии Деканоидзе – отказ участвовать в силовом противостоянии с митингующими.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: протестыпротестакции протестаситуация в Украинемитинги в киевеБанк Михайловский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях