ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Революция в кино. Главные фильмы о ЕвромайданеСюжет

Корреспондент.net, 22 ноября 2016, 17:00
129
21520
Революция в кино. Главные фильмы о Евромайдане
Фильмы о Евромайдане

Революционные события в Украине стали благодатной почвой для киноиндустрии.

О Революции Достоинства сняли массу фильмов, правда, пока в основном документальных.

Один из них уже даже удостоился номинации на Оскар.

Накануне третьей годовщины начала Евромайдана вышел фильм Оливера Стоуна "Украина в огне". Он вызвал резкую критику в Украине за пророссийский взгляд на революцию, который отображен в картине.

Корреспондент.net вспоминает самые известные фильмы о последней украинской революции.

Самый успешный

Пока самым известным фильмом о Евромайдане остается “Зима в огне” - документальный фильм совместного производства США, Великобритании и Украины.

Во время событий на Майдане режиссёру Евгению Афинеевскому, проживающему в США, позвонил друг и призвал того прилететь в Киев и задокументировать текущие события. В основу фильма легли съёмки 28 операторов-любителей.

Официальная премьера фильма состоялась на известной платформе Netflix.

Фильм-хроника охватывает события 93-х дней зимы 2013-2014 года, когда мирная студенческая акция в поддержку евроинтеграции Украины превратилась в Революцию достоинства, в которой участвовали миллионы людей.

В Украине состоялся торжественный показ фильма с президентом Петром Порошенко и семьями героев Небесной сотни.

Режиссер Афинеевский получил в Украине несколько орденов.

"Зима в огне" завоевал гран-при на Международном фестивале фильмов о правах человека в Нюрнберге и приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм на кинофестивале в Торонто. 

Но главное достижение – фильм был номинирован на Оскар в категории Лучший документальный фильм.

Самый скандальный

«Украина в огне» - документальный фильм украинского режиссёра Игоря Лопатёнка и американского продюсера Оливера Стоуна, снятый в 2016 году[1][2]. Фильм подробно рассказывает о событиях, происходивших в Киеве с ноября 2013 года. Фильм стал лучшим на кинофестивале в Италии.

Оливер Стоун лично побеседовал с президентом России Владимиром Путиным и бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.

Премьера фильма состоялась в России на федеральном телевидении. В Украине фильм был раскритикован и назван пророссийским.

В одном из эпизодов фильма утверждается, что избиение студентов на Майдане 30 ноября 2013 было организовано Арсением Яценюком и тогдашним главой администрации президента Сергеем Левочкиным.

Как утверждают авторы фильма, в ночь перед самым избиением Левочкин несколько раз звонил Яценюку и говорил о необходимости "зачистки" Майдана от митингующих. "Я не отдавал приказа бить людей на Майдане, мы понимали, что акция сворачивается. Дать такой приказ мог только Попов. А Попов подчинялся Левочкина", - говорит в интервью бывший министр МВД Виталий Захарченко.

В целом, фильм поддерживает официальную позицию Москвы по поводу Евромайдана. В нем нашлось места и рассказам об “опасных националистах”, Бандере и влияние Запада.

Конкурс в Каннах

Документальный фильм украинского режиссера Сергея Лозницы "Майдан" представлял Украину в конкурсной программе фестиваля в Каннах и еще на нескольких крупных всемирных кинофорумах.

Фильм представляет собой набор случайных сцен из жизни Майдана, снятых статичной камерой. В целом "Майдан" можно охарактеризовать как авторский взгляд Лозницы на события, которые попали в объектив его камеры.

Спор во Франции

Французский канал Canal+ в начале 2016 года показывал документальный фильм "Маски революции".

Посольство Украины во Франции обратилось к каналу с просьбой пересмотреть возможность трансляции фильма, заявив, что он дает зрителю ложное представление о ситуации в Украине.
 
"Версия господина Морейры (режиссера фильма) о событиях в Украине, в том числе незаконной аннексии Крыма - это сладкая музыка для ушей сторонников теорий заговора и российской пропаганды", - отмечали в посольстве.
 
 
"Попытки объяснения этих событий в качестве операции, которая финансируется Соединенными Штатами являются не только ложными, но и совсем неуважительными по отношению к нашим согражданам, убитым в центре Киева в отстаивании демократических устремлений своей страны", - подчеркивает украинское посольство.
 
Однако, Canal+ все-таки показал этот фильм причем даже несколько раз.
 
BABYLON`13

Прямо во время событий Евромайдана появился проект Babylon’13 от украинского киносообщества. Проект делала целая большая группы режиссеров.

Через призму режиссерской рефлексии, Babylon’13 фиксирует все происходящее на Евромайдане, больше обращая внимание на детали и поступки отдельно взятых простых людей.

Сначала короткометражки об отдельных событиях революции выкладывались в сеть. А в итоге все материалы, которые были отсняты в период гражданского протеста, легли в основу большого документального фильма.

Признанный в России

Украинский документальный фильм "Черная тетрадь Майдана", который повествует о событиях Евромайдана, был номинирован на российскую Национальную премию "Лавровая ветвь-2014" в номинации "Лучший полнометражный неигровой телевизионный фильм".

Фильм был снят за 4 месяца студентами 2-го режиссерского курса Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.

Он был показан в рамках Украинского павильона на Каннском фестивале вместе с фильмами "Небесная сотня", "Кино гражданских протестов", "Киев. Война на Институтской", "Женщины Майдана”.

"Майдан. Искусство сопротивления"

Авторский фильм Антона Мухарского (Ореста Лютого). В картине автор раскрывает роль художников и людей искусства в протесте Майдана и их участие в прямом действии по сопротивлению милиции и "Беркуту".

"Небесная сотня"

Первый фильм из цикла "Зима, которая нас изменила" совместного производства 1+1 и BABYLON`13.

Истории людей, погибших на Майдане, в рассказах непосредственных очевидцев событий.

СПЕЦТЕМА: СюжетыГодовщина Евромайдана
ТЕГИ: фильмгодовщина революциикинодокументальный фильмЕвромайданДокументальное кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях